- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
执业药师《药学综合知识与技能》考试含答案(推荐)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.以下哪种药物不属于抗高血压药物的一线用药?
A.硝苯地平
B.卡托普利
C.氢氯噻嗪
D.地高辛
答案:D
解析:一线抗高血压药物主要有五大类,包括利尿剂(如氢氯噻嗪)、β受体阻滞剂、钙通道阻滞剂(如硝苯地平)、血管紧张素转换酶抑制剂(如卡托普利)和血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂。地高辛是强心苷类药物,主要用于治疗心力衰竭,而非抗高血压,所以答案选D。
2.老年人使用华法林时,需要特别关注的不良反应是?
A.低血糖
B.出血
C.心律失常
D.便秘
答案:B
解析:华法林是一种抗凝药物,其主要作用是抑制血液凝固,防止血栓形成。但使用过程中最严重且需要特别关注的不良反应就是出血,可能表现为鼻出血、牙龈出血、皮肤瘀斑、血尿、黑便等。低血糖一般与降糖药物相关;心律失常不是华法林的典型不良反应;便秘通常与一些抗胆碱能药物等有关。所以答案是B。
3.治疗缺铁性贫血时,为促进铁的吸收,可同时服用?
A.维生素C
B.维生素B12
C.叶酸
D.维生素D
答案:A
解析:维生素C具有还原性,能将三价铁还原为二价铁,从而促进铁的吸收。维生素B12和叶酸主要用于治疗巨幼细胞贫血;维生素D主要与钙的吸收和骨骼健康有关。因此答案选A。
4.以下哪种药物可用于治疗青光眼?
A.毛果芸香碱
B.阿托品
C.肾上腺素
D.新斯的明
答案:A
解析:毛果芸香碱是一种拟胆碱药,能直接作用于副交感神经节后纤维支配的效应器官的M胆碱受体,使瞳孔缩小,房水回流通畅,从而降低眼压,可用于治疗青光眼。阿托品是M胆碱受体阻断剂,可使瞳孔散大,会升高眼压,禁用于青光眼;肾上腺素可使瞳孔散大,也不适用于青光眼治疗;新斯的明主要用于重症肌无力等疾病。所以答案是A。
5.服用后可能导致嗜睡、乏力等不良反应,服药期间不宜驾驶车辆的药物是?
A.布洛芬
B.氯苯那敏
C.阿司匹林
D.对乙酰氨基酚
答案:B
解析:氯苯那敏为抗组胺药,具有中枢抑制作用,服用后可能会引起嗜睡、乏力等不良反应,所以服药期间不宜驾驶车辆、操作精密仪器等。布洛芬、阿司匹林、对乙酰氨基酚主要的不良反应多为胃肠道不适等,一般不会导致明显的嗜睡、乏力等影响驾驶的不良反应。故答案选B。
6.治疗溃疡性结肠炎的首选药物是?
A.柳氮磺吡啶
B.甲硝唑
C.阿莫西林
D.庆大霉素
答案:A
解析:柳氮磺吡啶是治疗溃疡性结肠炎的常用药物,它在肠道内被细菌分解为5-氨基水杨酸和磺胺吡啶,5-氨基水杨酸具有抗炎和免疫调节作用,可有效缓解溃疡性结肠炎的症状。甲硝唑主要用于抗厌氧菌感染;阿莫西林和庆大霉素是抗生素,主要用于细菌感染的治疗,并非溃疡性结肠炎的首选药物。所以答案是A。
7.以下哪种药物可用于解救有机磷农药中毒?
A.阿托品
B.纳洛酮
C.维生素K1
D.亚甲蓝
答案:A
解析:阿托品是解救有机磷农药中毒的重要药物,它能阻断乙酰胆碱对副交感神经和中枢神经系统毒蕈碱受体的作用,缓解毒蕈碱样症状(如流涎、多汗、瞳孔缩小等)。纳洛酮主要用于阿片类药物中毒的解救;维生素K1用于香豆素类等抗凝药过量引起的出血;亚甲蓝用于亚硝酸盐中毒等。所以答案选A。
8.患者,男,65岁,患有慢性阻塞性肺疾病(COPD),近期因病情加重入院。医生给予沙丁胺醇气雾剂治疗,其主要作用机制是?
A.抗炎
B.舒张支气管平滑肌
C.抑制气道黏液分泌
D.降低肺动脉压
答案:B
解析:沙丁胺醇是一种短效β?受体激动剂,主要作用机制是选择性地激动气道平滑肌的β?受体,使支气管平滑肌舒张,缓解支气管痉挛,从而改善通气功能。它没有明显的抗炎作用;对气道黏液分泌的抑制作用不明显;也不能直接降低肺动脉压。所以答案是B。
9.以下哪种药物属于质子泵抑制剂?
A.西咪替丁
B.雷尼替丁
C.奥美拉唑
D.枸橼酸铋钾
答案:C
解析:质子泵抑制剂是一类抑制胃酸分泌的药物,其作用机制是抑制胃壁细胞上的H?-K?-ATP酶,从而减少胃酸分泌。奥美拉唑属于质子泵抑制剂。西咪替丁和雷尼替丁是H?受体拮抗剂,通过阻断胃壁细胞上的H?受体来抑制胃酸分泌;枸橼酸铋钾是胃黏膜保护剂。所以答案选C。
10.治疗糖尿病的药物中,可引起乳酸性酸中毒的是?
A.二甲双胍
B.格列本脲
C.阿卡波糖
D.胰岛素
答案:A
解析:二甲双胍在使用过程中,尤其是在肝肾功能不全、心肺功能不全等情况下,可能会引起乳酸性酸中毒,但这种情况相对较少见。格列本脲是磺酰脲类降糖药,主要不良反应是低血糖;阿卡波糖主要不良反应是胃肠道不适,如腹胀、腹
您可能关注的文档
- (2025)dip工作总结及下一阶段工作计划(3篇).docx
- (2025)工会走访慰问活动总结(3篇).docx
- (2025)年终总结落款格式.docx
- (2025)一季度思想汇报(最新).docx
- (2025)钻井司钻试题及答案(最新).docx
- (2026)全国医疗机构及其工作人员廉洁从业行动计划(2篇).docx
- (2026)卫生院托幼机构人员培训计划.docx
- (2026)消毒供应中心优化管理与效率提升计划.docx
- (2026)院医务科培训计划(3篇).docx
- (新)医院感染暴发应急演练总结(推荐).docx
- 2025年小学学校开展预防性侵工作总结(3篇).docx
- 中国临床肿瘤学会(CSCO)黑色素瘤诊疗指南(范文).docx
- 2025年医院防止感染保洁方案(推荐).docx
- (2025)高考思想政治总复习阶段检测试卷及答案(推荐).docx
- 2025年中医各家学说试题及参考答案(推荐).docx
- (2025)高中化学大π键知识点总结大全(推荐).docx
- 2025人工智能(AI)训练师专业知识考试题库及答案(最新).docx
- (2025)国家能源集团笔试试题+参考答案(最新).docx
- 2025深交所期董秘培训试题含参考答案解析(推荐).docx
- (2025)教育公共基础知识试题+参考答案(推荐).docx
最近下载
- 室外给水排水管道及设施安装-08SS523 建筑小区塑料排水检查井.pdf VIP
- ihi trx寿力离心空压机操作手册使用说明书.pdf
- 2024全新婴幼儿喂养ppt课件.pptx VIP
- 开幕式活动方案.docx VIP
- 冠脉介入治疗术后并发症护理及预防.doc VIP
- 中职语文拓展模块教学计划.docx VIP
- 中职《新时代劳动教育教程》课程标准.docx VIP
- 中国传媒大学-实用播音教程-普通话语音和播音发声(一)-课件.pptx VIP
- 人教版2025高中地理选择性必修一用“芯”解读青藏高原的时光变迁——自然环境的整体性 课件.pptx VIP
- 密闭式吸痰操作规范.docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)