- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省南平市公安辅警招聘知识考试题库及答案
一、公共基础知识(共20题)
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国式现代化B.高质量发展C.共同富裕D.新发展格局
答案:A
解析:党的二十大明确提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,这是中心任务的核心表述。
2.2024年中央经济工作会议强调,要加快新型工业化步伐,推动()深度融合,构建具有完整性、先进性、安全性的现代化产业体系。
A.数字经济与实体经济B.传统产业与新兴产业C.制造业与服务业D.公有制经济与非公有制经济
答案:A
解析:2024年中央经济工作会议重点部署数字经济与实体经济融合,以推动产业升级。
3.福建省简称“闽”,因()而得名。
A.境内最大河流闽江B.古代闽越族聚居地C.地理形状似“门”D.宋代福建路简称
答案:A
解析:福建省因境内最大河流闽江而简称“闽”,是地理命名的典型案例。
4.下列属于社会主义核心价值观个人层面的是()。
A.自由、平等、公正、法治B.爱国、敬业、诚信、友善C.富强、民主、文明、和谐D.改革、开放、创新、发展
答案:B
解析:社会主义核心价值观分为国家、社会、个人三个层面,个人层面为“爱国、敬业、诚信、友善”。
5.下列科技成就中,属于2024年我国取得的是()。
A.嫦娥五号返回器携带月球样品成功着陆B.C919大型客机完成首次商业载客飞行C.神舟十八号载人飞船发射成功D.北斗三号全球卫星导航系统正式开通
答案:C
解析:神舟十八号于2024年5月发射,其余选项分别为2020年、2023年、2020年成就。
6.下列关于我国基本经济制度的表述,正确的是()。
A.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展B.以按劳分配为主体,多种分配方式并存C.社会主义市场经济体制D.以上都是
答案:D
解析:我国基本经济制度包括所有制、分配制度和市场经济体制三方面内容。
7.下列属于行政处罚的是()。
A.记过B.罚金C.行政拘留D.没收财产
答案:C
解析:行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或吊销许可证、行政拘留等;记过是行政处分,罚金和没收财产是刑罚。
8.2024年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”()周年。
A.50B.60C.70D.80
答案:B
解析:1963年毛泽东批示推广“枫桥经验”,2024年为60周年。
9.下列关于“新发展理念”的表述,错误的是()。
A.创新是引领发展的第一动力B.协调是持续健康发展的内在要求C.绿色是永续发展的必要条件D.开放是国家繁荣发展的根本目的
答案:D
解析:共享是国家繁荣发展的根本目的,开放是必由之路。
10.下列属于福建省世界文化遗产的是()。
A.武夷山B.鼓浪屿C.福建土楼D.以上都是
答案:D
解析:武夷山(文化与自然双遗产)、鼓浪屿(文化遗产)、福建土楼(文化遗产)均为福建省世界遗产。
11.2024年杭州亚运会的主题口号是()。
A.“心心相融,爱达未来”B.“同一个世界,同一个梦想”C.“让世界更美好”D.“激情盛会,和谐亚洲”
答案:A
解析:杭州亚运会口号为“心心相融,爱达未来”。
12.下列关于我国人口政策的表述,正确的是()。
A.2021年开始全面实施一对夫妻可以生育三个子女政策B.计划生育不再是基本国策C.人口老龄化是当前面临的唯一人口问题D.人口增长越快越有利于经济发展
答案:A
解析:2021年我国实施三孩生育政策及配套支持措施,计划生育仍是基本国策。
13.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭B.石油C.太阳能D.天然气
答案:C
解析:太阳能、风能、水能等属于可再生能源,化石能源(煤、石油、天然气)为不可再生能源。
14.下列历史人物与福建相关的是()。
A.林则徐B.郑成功C.朱熹D.以上都是
答案:D
解析:林则徐(福州)、郑成功(南安)、朱熹(出生于尤溪)均为福建历史名人。
15.2024年中央一号文件聚焦()。
A.全面推进乡村振兴B.科技创新C.防范化解金融风险D.碳达峰碳中和
答案
您可能关注的文档
- 2025年北京市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年北京市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年北京市公选遴选面试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年北京市直机关遴选公务员面试真题附解析.docx
- 2025年北京市直遴选公务员面试真题及解析.docx
- 2025年北京市直遴选面试真题带答案详解.docx
- 2025年泵站操作工职业技能考试题库(附答案).docx
- 2025年编导基础测试题及答案.docx
- 2025年编导技能考试试题及答案.docx
- 2025年福建省南平市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年福建省宁德市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年福建省宁德市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年福建省莆田市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年福建省莆田市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年福建省莆田市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年福建省泉州市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年福建省泉州市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年福建省泉州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年福建省泉州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
文档评论(0)