- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025初一七年级政治第一单元测试题及参考答案(最新)
一、单项选择题(每小题3分,共45分)
1.中学生活把我们带进一个别样的天地,以下对“别样的天地”理解错误的是()
A.富有挑战的课程
B.简单容易的学习
C.丰富多彩的社团
D.新校园、新老师、新同学
答案:B
解析:中学生活中,课程富有挑战,有丰富多彩的社团活动,也会结识新校园、新老师、新同学。而中学的学习并非简单容易,它相较于小学有了更高的要求和难度,所以B选项理解错误。
2.中学时代是人生发展的一个新阶段,它()
①可以为我们的一生奠定重要基础
②见证着一个人从少年到青年的生命进阶
③意味着新的机会和可能,也意味着新的目标和挑战
④是人生最苦恼的时代
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:A
解析:中学时代是人生发展的新阶段,它为一生奠定重要基础,见证从少年到青年的生命进阶,同时带来新机会、可能、目标和挑战。中学时代有快乐也有烦恼,但不能说它是人生最苦恼的时代,④说法错误,所以选A。
3.少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连。明确的人生目标()
A.能够帮助我们找到前进的方向
B.一定会让我们成功
C.是青少年时期的唯一任务
D.让我们拥有绝对的自由
答案:A
解析:明确的人生目标能够为我们指引前进的方向,A正确。有目标不一定就会成功,还需要付出努力等,B错误。青少年时期有很多任务,学习、品德培养等,明确目标不是唯一任务,C错误。自由是相对的,不存在绝对自由,D错误。
4.“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”习近平主席这句平实的话语告诉我们青年人()
A.成才的关键是得到机遇
B.艰苦奋斗就能实现梦想
C.要树立崇高远大的梦想并为之奋斗
D.要自觉地把个人梦想与中国梦联系起来
答案:C
解析:习主席的话强调了梦想、机会和奋斗的重要性,启示青年人要树立崇高远大的梦想并为之奋斗,C正确。成才的关键是自身的努力,不是机遇,A错误。艰苦奋斗是实现梦想的重要条件,但不是唯一条件,B错误。题干未提及个人梦想与中国梦的联系,D不符合题意。
5.努力,是梦想与现实之间的桥梁。下列对努力理解正确的是()
①努力是一种生活态度
②努力需要立志
③努力需要坚持
④努力也有方法
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④
答案:D
解析:努力是一种生活态度,是一种不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气。努力需要立志,志向是人生的航标;努力需要坚持,只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更近一步;努力也有方法,如合理规划和管理时间等,①②③④都正确,所以选D。
6.学习中有辛苦,也有快乐。下列对学习中的“乐”理解正确的是()
A.学习中没有苦,只有乐
B.成绩好的同学才有学习的快乐
C.当我们经历了学习的辛苦,收获学习的成果时,那种发自内心的愉悦让我们体验到学习的美好
D.只要有兴趣,学习就一定快乐
答案:C
解析:学习是苦乐交织的,A错误。每个同学在学习过程中都可能体会到快乐,不只是成绩好的同学,B错误。当我们经历辛苦后收获成果,会体验到学习的美好,这就是学习中的“乐”,C正确。有兴趣是学习快乐的一个因素,但不是有兴趣学习就一定快乐,还会遇到困难等,D错误。
7.下列对学习的认识正确的是()
①学习不仅仅局限在学校
②学习表现为接受和掌握,也表现为探究、发现、体验和感悟
③学习伴随着我们的成长
④学习没有终点
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④
答案:D
解析:学习不仅仅局限在学校,我们可以在生活的各个方面学习;学习的表现形式多样,包括接受掌握以及探究、发现等;学习伴随着我们成长,从出生到现在一直都在学习;学习没有终点,我们终生都需要学习,①②③④都正确,所以选D。
8.“活到老,学到老”“学无止境”这些古训主要告诉我们要()
A.努力学习,掌握全部知识
B.树立终生学习的观念
C.抓住在学校学习的机会
D.以学习知识为终生目标
答案:B
解析:“活到老,学到老”“学无止境”强调了学习是一个持续的过程,要树立终生学习的观念,B正确。我们不可能掌握全部知识,A错误。题干强调的是终生学习,不只是抓住学校学习的机会,C不符合题意。学习不只是学习知识,还有品德培养等,且学习不是以学习知识为唯一终生目标,D错误。
9.学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣。下列古语能体现这一观点的是()
A.知之者不如好之者,好之者不如乐之者
B.工欲善其事,必先利其器
C.独学而无友,则孤陋而寡闻
D.敏而好学,不耻下问
答案:A
解析:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”意思是
您可能关注的文档
最近下载
- 小学英语自然拼读 77页.pdf
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 《小学阶段传统文化融入语文教学的有效路径探究》教学研究课题报告.docx
- 2024届高三复习备考工作计划暨备考策略.pdf VIP
- 入党积极分子入党答辩1.pptx VIP
- SEMI-F047-000-0706-en电压暂升暂降标准.pdf VIP
- 2025年成人高考政治考试大纲.docx VIP
- 2025年中国聚氨酯混炼胶数据监测研究报告.docx
- 在excel中绘制水位~库容~面积的图表.xls VIP
- 2025年成人高考高起本(历史地理综合)新版真题卷(附详细解析).pdf VIP
文档评论(0)