2025年下学期初中数学竞赛模运算试卷.docVIP

2025年下学期初中数学竞赛模运算试卷.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年下学期初中数学竞赛模运算试卷

一、选择题(每题5分,共30分)

1.若(a\equiv3\mod5),(b\equiv4\mod5),则((a+b)\mod5)的值为()

A.1B.2C.7D.12

解析:根据模运算加法法则,((a+b)\modm=[(a\modm)+(b\modm)]\modm)。代入得((3+4)\mod5=7\mod5=2),故选B。

2.满足(2x\equiv1\mod3)的最小正整数解为()

A.1B.2C.3D.4

解析:通过试值法,当(x=2)时,(2×2=4\equiv1\mod3),故选B。

3.下列算式正确的是()

A.(10\mod3=3)B.((-5)\mod4=-1)C.(7\mod7=1)D.(12\mod5=2)

解析:模运算结果非负,A项应为1,B项((-5)+8=3),故((-5)\mod4=3);C项(7\mod7=0);D项正确,故选D。

4.若今天是星期三,则2025天后是星期()

A.三B.四C.五D.六

解析:一周7天为周期,(2025\div7=289)周余2天,星期三加2天为星期五,故选C。

5.设(n)为正整数,若(n\mod4=3),则(n^2\mod4)的值为()

A.1B.2C.3D.9

解析:设(n=4k+3),则(n^2=(4k+3)^2=16k^2+24k+9=4(4k^2+6k+2)+1),故(n^2\mod4=1),选A。

6.模10下与7互为逆元的数是()

A.3B.7C.9D.13

解析:逆元满足(7x\equiv1\mod10),试值得(7×3=21\equiv1\mod10),故选A。

二、填空题(每题5分,共30分)

7.计算(2025\mod12=)__________

答案:9

解析:(12×168=2016),(2025-2016=9)。

8.若(x\equiv5\mod7),则(3x+2\equiv)__________(\mod7)

答案:4

解析:(3×5+2=17),(17\mod7=3)???

修正:(3×5=15\equiv1\mod7),(1+2=3),答案应为3。

9.满足(x\equiv2\mod3)且(x\equiv3\mod4)的最小正整数(x=)__________

答案:11

解析:设(x=3k+2),代入第二个条件得(3k+2\equiv3\mod4),即(3k\equiv1\mod4),解得(k=3),故(x=3×3+2=11)。

10.(10^{2025}\mod3)的值为__________

答案:1

解析:(10\equiv1\mod3),故(10^n\equiv1^n=1\mod3)。

11.若(a\equivb\modm),则(a^k\equiv)__________(\modm)(用(b)表示)

答案:(b^k)

解析:模运算乘法法则的推广,指数运算保持同余性。

12.某数除以5余3,除以7余2,该数最小为__________

答案:23

解析:枚举法:满足除以5余3的数为3,8,13,18,23,...,其中23除以7余2,故答案为23。

三、解答题(每题15分,共60分)

13.计算:((23×17-15×8)\mod11)

解:

[

\begin{align*}

23\mod11=1,\quad17\mod11=6,\

15\mod11=4,\quad8\mod11=8,\

\text{原式}=(1×6-4×8)\mod11\

=(6-32)\mod11\

=(-26)\mod11\

=(-26+33)\mod11=7.

\end{align*}

]

14.解同余方程:(4x+5\equiv3\mod6)

解:

化简方程得(4x\equiv-2\mod6),即(4x\equiv4\mod6)。两边同除以2(因gcd(4,6)=2,且2整除4),得(2x\equiv2\mod3),解得(x\equiv1\mod3)。故通解为(x=3k+1

文档评论(0)

songyj + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档