- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新焊工高级工签定考试题及答案
一、单项选择题
1.焊接接头热影响区中,综合性能最好的区域是()。
A.过热区
B.正火区
C.部分相变区
D.再结晶区
答案:B
2.下列哪种焊接方法不属于熔化焊()。
A.手工电弧焊
B.埋弧焊
C.电阻焊
D.气体保护焊
答案:C
3.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数的总称叫()。
A.焊接工艺
B.焊接工艺参数
C.焊接规范
D.焊接工艺评定
答案:B
4.为消除焊件焊后残余应力,应采用的热处理方法是()。
A.回火
B.正火
C.退火
D.淬火
答案:C
5.焊接过程中,对焊件进行不均匀加热和冷却,是产生()的根本原因。
A.焊接变形
B.焊接应力
C.焊接缺陷
D.焊接裂纹
答案:B
6.下列哪种材料焊接时最容易产生冷裂纹()。
A.低碳钢
B.中碳钢
C.高碳钢
D.合金钢
答案:D
7.焊接电弧中,温度最高的区域是()。
A.阴极区
B.阳极区
C.弧柱区
D.都一样
答案:C
8.手工电弧焊时,焊条直径的选择主要取决于()。
A.焊件厚度
B.焊接电流
C.焊接速度
D.焊缝位置
答案:A
9.气体保护焊中,最常用的保护气体是()。
A.氮气
B.氩气
C.二氧化碳
D.氦气
答案:C
10.焊接接头中最危险的缺陷是()。
A.气孔
B.夹渣
C.裂纹
D.未熔合
答案:C
二、多项选择题
1.焊接接头的基本形式有()。
A.对接接头
B.角接接头
C.T形接头
D.搭接接头
答案:ABCD
2.焊接变形的基本形式有()。
A.收缩变形
B.角变形
C.弯曲变形
D.波浪变形
答案:ABCD
3.常见的焊接缺陷有()。
A.气孔
B.夹渣
C.裂纹
D.未焊透
答案:ABCD
4.焊接工艺评定的目的是()。
A.验证焊接工艺的正确性
B.评定焊工的技能水平
C.确定焊接工艺参数
D.为制定焊接工艺规程提供依据
答案:ACD
5.下列哪些因素会影响焊接质量()。
A.焊接材料
B.焊接工艺参数
C.焊件清理情况
D.焊工操作技能
答案:ABCD
6.气体保护焊的优点有()。
A.焊接质量好
B.生产效率高
C.适应性强
D.成本低
答案:ABC
7.焊接应力的危害有()。
A.降低结构的承载能力
B.引起结构的变形
C.产生焊接裂纹
D.降低结构的耐腐蚀性
答案:ABC
8.为了防止焊接裂纹,可采取的措施有()。
A.选用合适的焊接材料
B.采用合理的焊接工艺参数
C.进行焊前预热和焊后热处理
D.提高焊工的操作技能
答案:ABCD
9.焊接过程中产生的有害气体有()。
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.氮氧化物
D.臭氧
答案:ACD
10.埋弧焊的特点有()。
A.焊接质量好
B.生产效率高
C.劳动条件好
D.适用于各种位置的焊接
答案:ABC
三、判断题
1.焊接接头的强度总是低于母材的强度。()
答案:错误
2.焊接变形是不可避免的,只能通过一些方法来减小。()
答案:正确
3.气孔是一种常见的焊接缺陷,它会降低焊接接头的强度和韧性。()
答案:正确
4.焊接工艺评定可以代替焊接工艺规程。()
答案:错误
5.气体保护焊只能用于焊接碳钢和低合金钢。()
答案:错误
6.焊接应力和变形是同时产生的,有焊接应力就一定有焊接变形。()
答案:错误
7.为了防止焊接裂纹,在焊接过程中应尽量采用大电流、快速度的焊接方法。()
答案:错误
8.手工电弧焊时,焊条的直径越大,焊接电流就越大。()
答案:正确
9.焊接过程中产生的有害气体对人体健康有危害,因此在焊接时应加强通风。()
答案:正确
10.埋弧焊适用于焊接各种形状和尺寸的焊件。()
答案:错误
四、简答题
1.简述焊接变形的控制措施。
可以从设计和工艺两方面控制。设计上,合理选择焊缝尺寸和形状,减少焊缝数量和长度;合理安排焊缝位置,避免集中。工艺上,采用反变形法,根据预测变形预先设置相反变形;刚性固定法,增加焊件刚性减少变形;合理选择焊接方法和参数,小电流、快速焊;采用合理的焊接顺序,对称焊、分段退焊等。
2.简述焊接裂纹的分类及产生原因。
焊接裂纹分为热裂纹和冷裂纹。热裂纹是在焊接高温下产生,主要原因是焊缝金属中的低熔点共晶物在结晶后期形成液态薄膜,在焊接应力作用下开裂。冷裂纹是在焊接后较低温度下产生,主要与钢材的淬硬倾向、焊接接头中的氢含量和焊接应力有关,三者共同作用导致冷
您可能关注的文档
最近下载
- 十八护理核心制度.doc VIP
- Unit3OurcultureourtresaureReading课件高中英语牛津译林版(2020)选修第三册3.pptx
- JJF(京)159-2025 水质在线电导率仪校准规范.pdf VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第5套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 新22J10 无障碍设计.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- 材料科学与工程基础》顾宜第四章课后答案.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第6套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 《PDCA管理循环培训》课件.ppt VIP
- DGTJ08-2206-2024 建筑信息模型技术应用标准(人防工程).pdf VIP
文档评论(0)