2025年黑龙江医疗卫生系统招聘考试(康复治疗技术)经典试题及答案.docxVIP

2025年黑龙江医疗卫生系统招聘考试(康复治疗技术)经典试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年黑龙江医疗卫生系统招聘考试(康复治疗技术)经典试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共60分)

1.康复治疗技术的主要内容不包括以下哪项()

A.物理治疗

B.作业治疗

C.言语治疗

D.药物治疗

答案:D。康复治疗技术主要包括物理治疗、作业治疗、言语治疗等,药物治疗不属于康复治疗技术的主要内容,康复治疗更侧重于功能训练和恢复。

2.以下哪种物理因子属于电疗法()

A.红外线

B.超声波

C.直流电

D.紫外线

答案:C。直流电属于电疗法,红外线、紫外线属于光疗法,超声波属于超声疗法。

3.关节活动度训练的目的不包括()

A.改善关节的活动范围

B.增强肌力

C.减轻疼痛

D.防止关节挛缩

答案:B。关节活动度训练主要目的是改善关节活动范围、防止关节挛缩、减轻因关节活动受限引起的疼痛等,增强肌力不是关节活动度训练的主要目的,增强肌力有专门的肌力训练方法。

4.偏瘫患者进行步行训练时,首先要进行的训练是()

A.站立平衡训练

B.迈步训练

C.上下楼梯训练

D.减重步行训练

答案:A。偏瘫患者进行步行训练时,首先要具备良好的站立平衡能力,只有在站立平衡稳定的基础上才能进行后续的迈步、上下楼梯等训练,减重步行训练也是在一定基础上进行的辅助训练方式。

5.以下哪种作业活动属于日常生活活动()

A.木工制作

B.书法练习

C.穿衣

D.绘画

答案:C。穿衣属于日常生活活动,木工制作、书法练习、绘画属于职业活动或休闲活动等其他类型的作业活动。

6.言语治疗的主要对象不包括()

A.失语症患者

B.构音障碍患者

C.吞咽障碍患者

D.精神分裂症患者

答案:D。言语治疗主要针对失语症、构音障碍、吞咽障碍等与言语和吞咽功能相关的患者,精神分裂症患者主要接受精神科的治疗和康复,言语治疗不是其主要的治疗手段。

7.运动疗法的禁忌证不包括()

A.严重心力衰竭

B.骨折未愈合

C.关节疼痛

D.急性传染病

答案:C。严重心力衰竭、骨折未愈合、急性传染病等情况下不适合进行运动疗法,而关节疼痛不一定是运动疗法的绝对禁忌证,在适当的情况下可以通过运动疗法来缓解疼痛和改善关节功能。

8.以下哪种肌肉收缩形式属于等长收缩()

A.举重

B.俯卧撑

C.平板支撑

D.引体向上

答案:C。平板支撑时肌肉长度不变,产生张力,属于等长收缩;举重、俯卧撑、引体向上过程中肌肉长度发生变化,属于等张收缩。

9.康复评定的目的不包括()

A.确定患者的功能障碍程度

B.制定康复治疗计划

C.评估康复治疗效果

D.预测患者的寿命

答案:D。康复评定主要是为了确定患者的功能障碍程度、制定合适的康复治疗计划以及评估康复治疗效果等,不能预测患者的寿命。

10.以下哪种方法可用于改善平衡功能()

A.滚筒训练

B.肌肉力量训练

C.呼吸训练

D.关节活动度训练

答案:A。滚筒训练可以通过不稳定的支撑面刺激本体感觉,从而改善平衡功能;肌肉力量训练主要增强肌肉力量;呼吸训练主要改善呼吸功能;关节活动度训练主要改善关节活动范围。

11.脊髓损伤患者早期康复的重点是()

A.防止压疮

B.恢复肢体功能

C.心理治疗

D.康复工程应用

答案:A。脊髓损伤患者早期由于长期卧床,皮肤受压,容易发生压疮,防止压疮是早期康复的重点,恢复肢体功能是一个长期的过程,心理治疗和康复工程应用在康复过程中也很重要,但早期首要任务是防止压疮。

12.以下哪种治疗方法可用于治疗小儿脑瘫()

A.神经发育疗法

B.手术治疗

C.中药治疗

D.以上都是

答案:D。小儿脑瘫的治疗是综合的,神经发育疗法如Bobath疗法等是常用的康复治疗方法,对于一些符合手术指征的患者可进行手术治疗,中药治疗也可作为辅助治疗方法。

13.肩关节周围炎的主要症状是()

A.肩部疼痛和活动受限

B.肩部肿胀

C.肩部麻木

D.肩部无力

答案:A。肩关节周围炎主要表现为肩部疼痛,且疼痛逐渐加重,同时伴有肩关节各个方向的活动受限,肩部肿胀、麻木、无力不是其主要症状。

14.以下哪种康复治疗技术可用于改善睡眠障碍()

A.放松训练

B.运动疗法

C.作业疗法

D.言语治疗

答案:A。放松训练可以帮助患者缓解紧张情绪,减轻压力,从而改善睡眠障碍;运动疗法、作业疗法、言语治疗主要针对其他方面的功能障碍,对睡眠障碍的直接改善作用较小。

15.膝关节半月板损伤的康复治疗中,早期应避免()

A.关节活动度训练

B.肌力训练

C.负重行走

D.物理治疗

答案:C。膝关节半月板损伤早期,为了避免进一步损伤,应避免负重行走,关节活动度

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档