- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护考2025年练习题及答案大全
一、选择题(每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.下列哪项不属于医院内感染的危险因素
A.长期使用抗生素
B.气管切开
C.留置导尿
D.多次输血
E.定期注射疫苗
答案:E。解析:定期注射疫苗是预防感染的措施,可增强机体免疫力,不属于医院内感染的危险因素。而长期使用抗生素可导致菌群失调,气管切开、留置导尿破坏了机体的正常防御屏障,多次输血可能带入病原体,均是医院内感染的危险因素。
2.患者意识障碍,无法自主咳痰,为保持呼吸道通畅,最有效的措施是
A.指导患者有效咳嗽
B.胸部叩击
C.雾化吸入
D.机械吸痰
E.体位引流
答案:D。解析:患者意识障碍无法自主咳痰,机械吸痰能直接将呼吸道内的痰液吸出,是保持呼吸道通畅最有效的措施。指导患者有效咳嗽适用于意识清醒、有自主咳痰能力的患者;胸部叩击、雾化吸入可辅助排痰,但对于无法自主咳痰的患者效果有限;体位引流主要用于支气管扩张等有大量痰液且能配合的患者。
3.测量血压时,袖带过窄会使测得的血压
A.偏低
B.偏高
C.不受影响
D.脉压差变小
E.脉压差变大
答案:B。解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,测得的血压值会偏高。袖带过宽,大段血管受阻,测得的血压值偏低。
4.下列哪种药物中毒禁忌洗胃
A.敌敌畏
B.磷化锌
C.浓硫酸
D.氰化物
E.巴比妥类
答案:C。解析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可导致胃穿孔等严重并发症,禁忌洗胃。敌敌畏、磷化锌、氰化物、巴比妥类中毒均可根据情况选择合适的洗胃液进行洗胃。
5.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在
A.32~34℃
B.34~36℃
C.36~38℃
D.38~40℃
E.40~42℃
答案:D。解析:鼻饲液温度一般保持在38~40℃,温度过高易烫伤患者,温度过低易引起患者胃肠道不适。
6.下列哪项是甲亢患者的典型临床表现
A.怕冷、少汗
B.皮肤干燥
C.记忆力减退
D.突眼、甲状腺肿大、心悸
E.食欲减退
答案:D。解析:甲亢患者由于甲状腺激素分泌过多,代谢亢进,表现为突眼、甲状腺肿大、心悸、多汗、多食、消瘦、烦躁等。怕冷、少汗、皮肤干燥、记忆力减退、食欲减退是甲状腺功能减退的表现。
7.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是
A.心源性休克
B.心律失常
C.心力衰竭
D.疼痛
E.胃肠道症状
答案:D。解析:急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是疼痛,疼痛部位和性质与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长,休息和含服硝酸甘油不能缓解。心源性休克、心律失常、心力衰竭是急性心肌梗死的严重并发症,胃肠道症状可伴随疼痛出现,但不是最早、最突出的症状。
8.消化性溃疡最主要的病因是
A.幽门螺杆菌感染
B.胃酸分泌过多
C.胃黏膜保护作用减弱
D.遗传因素
E.饮食不规律
答案:A。解析:幽门螺杆菌感染是消化性溃疡最主要的病因,它可破坏胃黏膜屏障,导致胃酸和胃蛋白酶对胃黏膜的侵袭作用增强。胃酸分泌过多、胃黏膜保护作用减弱、遗传因素、饮食不规律等也是消化性溃疡的发病因素,但不是最主要的病因。
9.小儿营养不良的最初表现是
A.体重不增
B.身高低于正常
C.皮下脂肪减少
D.精神萎靡
E.肌张力低下
答案:A。解析:小儿营养不良最初表现为体重不增,随后体重下降,皮下脂肪减少,身高低于正常,精神萎靡、肌张力低下等是较严重时的表现。
10.新生儿Apgar评分的五项指标是
A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色
B.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射
C.心率、呼吸、体温、哭声、皮肤颜色
D.心率、呼吸、体重、肌张力、皮肤颜色
E.心率、呼吸、体温、肌张力、喉反射
答案:B。解析:新生儿Apgar评分的五项指标是心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射,每项0~2分,满分为10分。
11.骨折患者最常用的检查项目是
A.X线检查
B.CT检查
C.MRI检查
D.超声检查
E.核素骨扫描
答案:A。解析:X线检查是骨折患者最常用的检查项目,能明确骨折的部位、类型、移位情况等,对于骨折的诊断和治疗具有重要意义。CT检查、MRI检查可更清晰地显示骨折的细节和周围软组织的损伤情况,但费用较高,一般不作为首选。超声检查主要用于检查软组织损伤和关节积液等。核素骨扫描主要用于早期发现骨转移瘤等病变。
12.护士在为患者进行静脉输液时,发现茂菲滴管内液面自行下降,可能的原因是
A.输液瓶位置过高
B.输液管管径过粗
C.患者肢体位置不当
D.滴管有裂隙
E.输液速度过快
答案:D。解析:茂菲滴管内液面自行下降,可能是滴管有裂隙,导致空气
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
- 网约车从业资格证考试题库及答案大全.doc VIP
- q cpu用户手册功能解说程序基础篇.pdf
- 做账实操-货代物流公司成本核算.pdf
- 成人的情绪管理课件.pptx VIP
文档评论(0)