- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中药知识培训试题附答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪味中药的“四气”属于“平性”?
A.桂枝B.石膏C.甘草D.附子
答案:C
解析:甘草性味甘平,归心、肺、脾、胃经,虽有偏温之性,但传统认为其整体属平性;桂枝(温)、石膏(大寒)、附子(大热)均非平性。
2.“辛能散、能行”的中药功效不包括以下哪项?
A.发散表邪B.行气活血C.芳香化湿D.收敛固涩
答案:D
解析:辛味药主发散、行气、活血、芳香化湿(如藿香);收敛固涩为酸味或涩味药的特点(如五味子、龙骨)。
3.下列道地药材与其主产地对应错误的是?
A.浙贝母——浙江B.怀山药——河南C.川芎——四川D.阿胶——山西
答案:D
解析:阿胶道地产区为山东(传统以东阿县为核心);山西主产党参等。
4.中药炮制中“炒炭存性”的目的是?
A.增强补肝肾作用B.缓和药性,增强止血效果C.去除毒性成分D.便于粉碎
答案:B
解析:炒炭存性指药物炒炭后保留部分原有药性,主要用于增强止血作用(如地榆炭、蒲黄炭)。
5.下列配伍关系中,属于“相畏”的是?
A.生姜杀半夏毒B.人参恶莱菔子C.半夏畏生姜D.石膏配知母
答案:C
解析:相畏指一种药物的毒性或副作用被另一种药物减轻或消除(半夏畏生姜);生姜杀半夏毒为“相杀”,二者为同一配伍关系的不同表述方向。
6.下列哪味中药需“后下”以保存有效成分?
A.人参B.大黄C.磁石D.钩藤
答案:D
解析:钩藤含钩藤碱,高温久煎易破坏,需后下;大黄(泻下成分蒽醌类)久煎泻下作用减弱,亦可后下,但本题更典型的是钩藤。
7.“焦三仙”不包括以下哪味中药?
A.焦山楂B.焦麦芽C.焦神曲D.焦槟榔
答案:D
解析:焦三仙指焦山楂、焦麦芽、焦神曲,均为消食药;焦槟榔虽可消食,但不属“焦三仙”传统组合。
8.具有“补血活血,调经止痛,润肠通便”功效的中药是?
A.熟地黄B.当归C.白芍D.川芎
答案:B
解析:当归为补血活血要药,兼具调经、止痛、润肠功效;熟地黄补血滋阴,无活血;白芍养血调经,敛阴止痛;川芎活血行气,无补血润肠。
9.下列哪味中药因含马兜铃酸需严格控制用量?
A.关木通B.黄芪C.白术D.茯苓
答案:A
解析:关木通(已被国家禁止药用)含马兜铃酸,可致肾损伤;其余均为安全中药。
10.中药“七情”中“相使”的定义是?
A.两药合用,增强原有功效B.一药为主,一药为辅,提高主药疗效C.两药合用,降低或消除毒性D.两药合用,产生毒性反应
答案:B
解析:相使指以一种药物为主,另一种药物为辅,辅药能提高主药的疗效(如黄芪配茯苓,茯苓增强黄芪利水效果)。
11.下列哪项不是中药“五味”中“甘”的作用?
A.补益B.和中C.缓急D.燥湿
答案:D
解析:甘味药主补益、和中、缓急(如甘草、党参);燥湿为苦味药的作用(如黄连、苍术)。
12.中药“炮制”中“蜜炙”的主要目的是?
A.增强止咳平喘作用B.降低毒性C.增强活血作用D.便于贮藏
答案:A
解析:蜜炙可润肺止咳(如蜜炙百部、款冬花)、补中益气(如蜜炙黄芪),核心是增强与“肺、脾”相关的补益或止咳功效。
13.下列哪味中药为“涌吐药”?
A.瓜蒂B.陈皮C.柴胡D.木香
答案:A
解析:瓜蒂能涌吐痰食,为涌吐药代表;其余均为理气或解表药。
14.“十八反”中“甘草反”的中药是?
A.半夏B.贝母C.海藻D.白及
答案:C
解析:十八反中“甘草反甘遂、大戟、海藻、芫花”;半夏、贝母、白及均属“乌头反”范畴(乌头反贝母、瓜蒌、半夏、白蔹、白及)。
15.具有“回阳救逆,补火助阳,散寒止痛”功效的中药是?
A.干姜B.肉桂C.附子D.吴茱萸
答案:C
解析:附子为“回阳救逆第一要药”,兼具补火助阳、散寒止痛;干姜偏温脾肺,肉桂偏温肾命门,吴茱萸偏温肝胃。
16.下列哪项是中药“归经”的理论依据?
A.药物的颜色B.药物的气味C.药物对脏腑经络的选择性作用D.药物的采集时间
答案:C
解析:归经是药物作用对特定脏腑经络的选择性,如黄连归心、肝、胃、大肠经,因其善清这些部位的火热。
17.
您可能关注的文档
最近下载
- 合作协议书(15篇)(模板) .pdf VIP
- 《电动汽车充电站设计规范》GB50966-2014(完整).docx VIP
- 网御星云网闸技术宝典.pdf VIP
- 江淮CPC(D)20-30-CPC(D)30A叉车零件图册.pdf VIP
- DB32T 3610.2-2025 道路运输车辆智能监控系统技术规范 第2部分:终端及测试方法.docx VIP
- 驾驶员的夜间行车视觉与夜间驾驶技巧.pptx VIP
- 中医临床三基(医师)临床基本知识针灸推拿考试真题.docx VIP
- GB50156-2012(2014年版) 汽车加油加气站设计与施工规范.pdf VIP
- 临近既有地铁的异形深基坑支护设计与施工.pdf VIP
- 《葡萄沟》精品课件.pptx VIP
文档评论(0)