- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025全民《乡村振兴战略》知识竞赛题库含答案
一、单选题
1.实施乡村振兴战略的总目标是()
A.农业农村现代化
B.坚持农业农村优先发展
C.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕
D.建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系
答案:A解析:实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,制度保障是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。所以选A。
2.乡村振兴,()是重点。
A.产业兴旺
B.生态宜居
C.乡风文明
D.治理有效
答案:A解析:乡村振兴总要求中,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本。所以选A。
3.()是新时代做好“三农”工作的总抓手。
A.实施乡村振兴战略
B.精准脱贫
C.深化农村改革
D.统筹城乡发展
答案:A解析:实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,它涵盖了农业农村发展的各个方面。精准脱贫是重要任务,深化农村改革是推动发展的动力,统筹城乡发展是促进城乡融合的举措。所以选A。
4.要坚持农村土地()基础地位不动摇,这是农村最大的政策。
A.集体所有制
B.家庭联产承包责任制
C.统分结合双层经营体制
D.私有制
答案:A解析:农村土地集体所有制是我国农村的基本经济制度,是农村最大的政策,必须坚持不动摇。家庭联产承包责任制和统分结合双层经营体制是农村土地集体所有制的具体实现形式。我国农村土地不存在私有制。所以选A。
5.发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现()和现代农业发展有机衔接。
A.小农户
B.大农户
C.家庭农场
D.农民合作社
答案:A解析:发展多种形式适度规模经营,要实现小农户和现代农业发展有机衔接,这是我国农业现代化进程中的重要任务。小农户是我国农业生产的基本主体,通过培育新型农业经营主体、健全农业社会化服务体系等方式,帮助小农户融入现代农业发展。所以选A。
6.实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。要把()放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道。
A.人力资本开发
B.拓宽资金渠道
C.搭建发展平台
D.加强基础设施建设
答案:A解析:实施乡村振兴战略,破解人才瓶颈制约,要把人力资本开发放在首要位置,通过吸引各类人才下乡,畅通智力、技术、管理下乡通道,为乡村振兴提供人才支撑。拓宽资金渠道、搭建发展平台和加强基础设施建设也是乡村振兴的重要方面,但不是破解人才瓶颈的首要措施。所以选A。
7.加强农村思想道德建设,要以()引领农村新风尚。
A.社会主义核心价值观
B.传统道德观念
C.西方文化理念
D.个人主义价值观
答案:A解析:加强农村思想道德建设,要以社会主义核心价值观引领农村新风尚,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。传统道德观念有精华也有糟粕,需要批判继承;西方文化理念不一定适合我国农村实际;个人主义价值观与集体主义相悖,不利于农村发展。所以选A。
8.农村生态文明建设涉及农村生产生活生态各个方面,()是农村生态文明建设的重要内容。
A.农村环境整治
B.发展农村经济
C.加强农村文化建设
D.提高农民收入
答案:A解析:农村环境整治是农村生态文明建设的重要内容,包括农村垃圾治理、污水治理、厕所革命等方面,直接关系到农村的生态环境质量。发展农村经济、加强农村文化建设和提高农民收入虽然也是农村发展的重要方面,但不属于生态文明建设的直接内容。所以选A。
9.实施乡村振兴战略,要坚持(),注重协同性、关联性、整体性。
A.系统思维
B.创新思维
C.辩证思维
D.底线思维
答案:A解析:实施乡村振兴战略要坚持系统思维,注重协同性、关联性、整体性,统筹考虑农村经济、政治、文化、社会、生态文明等各个方面的发展,不能孤立地看待某一个问题。创新思维强调创造新的理念和方法;辩证思维注重全面、客观地看待问题;底线思维是要守住不发生系统性风险等底线。所以选A。
10.()是乡村振兴的制度基础。
A.农村基本经营制度
B.农村土地制度
C.农村集体产权制度
D.农业支持保护制度
答案:A解析:农村基本经营制度是乡村振兴的制度基础,它以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,既适应了我国农业生产的特点,又能调动农民的生产积极性。农村土地制度、农村集体产权制度和农业支持保护制度都是农村制度体系的重要组成部分,但不是最基础的制度。所以选A。
二、多选题
1.乡村振兴战略的总要求是()
A.产业兴旺
B.生态宜居
C.乡风文明
D.治理有效
E.生
您可能关注的文档
最近下载
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第三次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 人教版(2024新版)七年级上册英语 Unit 2单元测试卷(含答案).docx VIP
- 数字描红1到10田字格字帖A4纸可直接打印.doc VIP
- [医院保洁服务方案] 医院保洁方案范本.pdf VIP
- Oerlikon Metco热喷涂技术简介.pdf
- 认知过程注意篇.pptx VIP
- 奥林巴斯E-PL7使用说明书.docx
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第五次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术.ppt VIP
- 认知心理学-注意过程.ppt VIP
文档评论(0)