- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公安机关人民警察(基本级)执法资格等级考试考前冲刺试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共10分)
1.某派出所接到群众举报,称辖区内王某(男,28岁)在其经营的便利店内存放淫秽光碟。民警小李、小张依法对王某的便利店进行检查时,应当出示的证件是()。
A.工作证
B.检查证和工作证件
C.人民警察证
D.县级以上公安机关开具的证明文件
答案:B
解析:根据《治安管理处罚法》第87条,公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于二人,并应当出示工作证件和县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。
2.张某因盗窃被行政拘留10日,执行5日后,发现其还存在嫖娼行为,经调查属实,应合并执行行政拘留。根据《治安管理处罚法》规定,合并执行的最长不超过()。
A.15日
B.20日
C.25日
D.30日
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第16条规定,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过20日。
3.下列关于刑事案件管辖的表述,正确的是()。
A.某县公安机关对其辖区内发生的恐怖活动犯罪无管辖权
B.现役军人与地方人员共同犯罪的,由军事法院管辖
C.犯罪行为地包括犯罪行为发生地和犯罪结果发生地
D.几个公安机关都有权管辖的刑事案件,由最先立案的公安机关管辖
答案:C
解析:根据《公安机关办理刑事案件程序规定》第15条,犯罪行为地包括犯罪行为的实施地以及预备地、开始地、途经地、结束地等与犯罪行为有关的地点;犯罪结果发生地包括犯罪对象被侵害地、犯罪所得的实际取得地、藏匿地、转移地、使用地、销售地。
4.民警在办理行政案件时,对违法嫌疑人进行安全检查,下列做法正确的是()。
A.对女性违法嫌疑人,由女民警进行安全检查
B.安全检查可以采用掏摸、拍打等方式进行
C.安全检查发现的与案件无关的物品,应当扣押
D.安全检查应当制作检查笔录,无需被检查人签名
答案:A
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第55条规定,对违法嫌疑人进行安全检查时,应当由2名以上民警进行。对女性违法嫌疑人的人身检查,应当由女性工作人员进行。
5.某县公安局对李某涉嫌故意伤害案立案侦查,发现李某可能被判处10年以上有期徒刑,下列关于侦查羁押期限的说法正确的是()。
A.一般侦查羁押期限为2个月,经上一级检察院批准可延长1个月
B.经省检察院批准,可再延长2个月
C.因特殊原因,在较长时间内不宜交付审判的特别重大复杂案件,由最高检察院批准延期审理
D.侦查羁押期限自对犯罪嫌疑人执行拘留之日起计算
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第156条至158条规定,对犯罪嫌疑人可能判处10年有期徒刑以上刑罚,依照本法第158条规定延长期限届满,仍不能侦查终结的,经省、自治区、直辖市人民检察院批准或决定,可以再延长2个月。
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于治安管理处罚种类的有()。
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.吊销公安机关发放的许可证
答案:ABCD
解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。
2.民警在办理行政案件时,下列情形中应当进行鉴定的有()。
A.王某被殴打致头部轻微伤,双方对伤害程度有争议
B.李某涉嫌盗窃的手机,价格认定存在争议
C.张某酒后驾驶机动车,对酒精含量测试结果有异议
D.陈某吸食毒品,现场检测结果为阳性
答案:ABC
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第92条规定,为了查明案情,需要对专门性技术问题进行鉴定的,应当指派或者聘请具有专门知识的人员进行。对人身伤害的鉴定由法医进行;对价格的鉴定由价格认证机构进行;对酒精含量的鉴定由有资质的机构进行。
3.下列关于取保候审的说法,正确的有()。
A.可能判处管制、拘役的犯罪嫌疑人可以取保候审
B.取保候审由公安机关执行
C.被取保候审人未经执行机关批准不得离开所居住的市、县
D.取保候审的保证金应当由犯罪嫌疑人本人交纳
答案:ABC
解析:《刑事诉讼法》第67条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审;第71条规定,被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人未经执行机关批准不得离开所居住的市、县;第68条规定,取保候审由公安机关执行。保证金可由犯罪嫌疑人、
您可能关注的文档
- 2025年工会知识竞赛题库和参考答案.docx
- 2025年工具钳工(初级)报名考试题库及答案.docx
- 2025年工勤晋级堤灌维护工高级技师考生操作技能考核模拟题库含答案.docx
- 2025年工商银行信息科技岗笔试题及答案陕西地区.docx
- 2025年工业产品检测竞赛题库(含答案).docx
- 2025年工业产品类级考试题及答案.docx
- 2025年工业废气治理工(高级)职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年工业废水处理工岗位职业技能资格知识考试题及答案.docx
- 2025年工业锅炉司炉作业人员(特种作业)考试题库及答案.docx
- 2025年工业设计与智能制造研究试题及答案.docx
- 2025年公安机关人民警察高级执法资格考试卷及答案.docx
- 2025年公安机关人民警察执法资格考试简答题库及答案.docx
- 2025年公安警察、辅警招聘知识考试题(附含答案).docx
- 2025年公安局分局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx
- 2025年公安局分局警务辅助人员招聘考试笔试真题(含答案).docx
- 2025年公安局警务辅助人员考试招聘笔试试题(含答案).docx
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案.docx
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年公安科目测试题及答案.docx
文档评论(0)