- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年(中级)化学检验员技能鉴定考试题库(附答案)
一、选择题
1.下面哪种方法不属于化学分析法()
A.重量分析法
B.比色分析法
C.酸碱滴定法
D.氧化还原滴定法
答案:B。比色分析法是基于比较溶液颜色深浅来确定物质含量的方法,属于仪器分析法,而重量分析法、酸碱滴定法、氧化还原滴定法都属于化学分析法。
2.下列物质中,可作为基准物质的是()
A.氢氧化钠
B.盐酸
C.碳酸钠
D.高锰酸钾
答案:C。基准物质应符合纯度高、组成与化学式相符、性质稳定等条件。氢氧化钠易吸收空气中的水分和二氧化碳;盐酸易挥发;高锰酸钾性质不稳定,易分解。碳酸钠符合基准物质的要求。
3.用0.1000mol/LNaOH溶液滴定0.1000mol/LHCl溶液,其pH突跃范围为4.309.70,若用0.01000mol/LNaOH溶液滴定0.01000mol/LHCl溶液,其pH突跃范围为()
A.4.309.70
B.5.308.70
C.3.3010.70
D.5.309.70
答案:B。酸碱滴定中,溶液浓度降低10倍,pH突跃范围将缩小2个单位,所以用0.01000mol/LNaOH溶液滴定0.01000mol/LHCl溶液时,pH突跃范围为5.308.70。
4.在络合滴定中,金属离子与EDTA形成的络合物越稳定,在滴定时允许的pH()
A.越高
B.越低
C.中性
D.不要求
答案:B。金属离子与EDTA形成的络合物越稳定,其酸效应系数越小,在滴定时允许的pH越低。
5.用重铬酸钾法测定铁时,加入磷酸的主要目的是()
A.调节溶液酸度
B.掩蔽Fe3?,降低Fe3?/Fe2?电对的电位
C.增加溶液的稳定性
D.防止Fe2?被氧化
答案:B。加入磷酸可与Fe3?形成稳定的无色络合物,掩蔽Fe3?,降低Fe3?/Fe2?电对的电位,使突跃范围增大,便于指示剂变色,提高滴定的准确性。
6.莫尔法测定Cl?含量时,要求介质的pH在6.510.5范围内,若酸度过高,则()
A.AgCl沉淀不完全
B.Ag?CrO?沉淀不易形成
C.形成Ag?O沉淀
D.AgCl吸附Cl?增强
答案:B。莫尔法中,以K?CrO?为指示剂,在酸性条件下,CrO?2?会与H?结合生成HCrO??或Cr?O?2?,使Ag?CrO?沉淀不易形成,导致终点延迟。
7.分光光度计中,用于可见光区的光源是()
A.氢灯
B.氘灯
C.钨灯
D.空心阴极灯
答案:C。氢灯和氘灯用于紫外光区;钨灯用于可见光区;空心阴极灯是原子吸收光谱仪的光源。
8.原子吸收光谱分析中,光源的作用是()
A.提供试样蒸发和激发所需的能量
B.产生紫外光
C.发射待测元素的特征谱线
D.产生具有足够强度的散射光
答案:C。原子吸收光谱分析中,光源(空心阴极灯)的作用是发射待测元素的特征谱线,供试样原子吸收。
9.气相色谱分析中,用于定性分析的参数是()
A.保留时间
B.峰面积
C.峰高
D.分离度
答案:A。保留时间是气相色谱定性分析的主要参数,不同物质在相同的色谱条件下具有不同的保留时间。峰面积和峰高用于定量分析;分离度用于衡量色谱分离效果。
10.电位滴定法中,确定终点的方法是()
A.指示剂变色
B.电极电位突变
C.溶液颜色变化
D.溶液pH变化
答案:B。电位滴定法是通过测量电极电位的变化来确定滴定终点,当电极电位发生突变时,即为滴定终点。
二、判断题
1.系统误差具有重复性和可测性。()
答案:正确。系统误差是由某些固定原因引起的,具有重复性,并且可以通过适当的方法进行测量和校正。
2.用移液管移取溶液时,残留于移液管尖嘴处的溶液应吹入容器中。()
答案:错误。移液管的校准是考虑了管尖残留溶液的,因此残留于移液管尖嘴处的溶液不能吹入容器中。
3.酸碱滴定中,指示剂的变色范围必须全部落在滴定突跃范围内。()
答案:错误。指示剂的变色范围只要部分落在滴定突跃范围内即可。
4.络合滴定中,酸效应系数越大,络合物的稳定性越高。()
答案:错误。酸效应系数越大,说明H?对络合反应的影响越大,络合物的稳定性越低。
5.氧化还原滴定中,化学计量点附近电位突跃范围的大小与氧化剂和还原剂的条件电极电位差有关。()
答案:正确。条件电极电位差越大,化学计量点附近电位突跃范围越大。
6.莫尔法可用于测定Cl?、Br?和I?的含量。()
答案:错误。莫尔法不宜用于测定I?和SCN?,因
您可能关注的文档
- 2024年-2025年员工三级安全培训考试题(+答案)推荐.docx
- 2024年-2025年中医护理考试复习题库(含答案).docx
- 2024年-2025年最新一建(市政-实务)考试测试题含答案解析.docx
- 2024年-2025企业人力资源管理师考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025社会工作者之初级社会工作实务自测提分题库及答案.docx
- 2025《中华人民共和国教育法》试题库及答案.docx
- 2025-2025学年新闻采访与写作期末考试试题及答案.docx
- 2025-2026年急诊科实习生出科考试试卷(含答案).docx
- 2025艾滋病防治知识题库.docx
- 2025安徽省招聘社区工作者考试题(+答案).docx
- 2025年(中级)人力资源管理师考试重点题及答案.docx
- 2025年(中级)育婴员培训考试题库(新版).docx
- 2025年“节水、治水、管水、用水、兴水”主题活动竞赛题库及答案.docx
- 2025年“双创杯”青年学规对标大赛劳动安全知识之车辆系统考试题库及答案.docx
- 2025年“羊城工匠杯”劳动和技能竞赛考试题库(通用版).docx
- 2025年“振兴杯”工业机器人系统操作员理论知识题库及答案(职工组).docx
- 2025年“质量月”质量、食品安全知识题库【附答案】.docx
- 2025年《Photoshop平面设计》考试复习题库及答案.docx
- 2025年《安全生产法》知识竞赛考试题库及答案(各企业通用版).docx
文档评论(0)