- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年“羊城工匠杯”劳动和技能竞赛考试题库(通用版)
一、单选题
1.我国劳动法规定,劳动者每日工作时间不超过()小时,平均每周工作时间不超过()小时。
A.8;40
B.8;44
C.10;40
D.10;44
答案:B
解析:根据《中华人民共和国劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。
2.以下哪种不属于劳动合同的必备条款?()
A.工作内容和工作地点
B.劳动报酬
C.试用期
D.社会保险
答案:C
解析:《劳动合同法》第十七条规定,劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。试用期属于约定条款,不是必备条款。
3.职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过()个月。
A.6
B.12
C.18
D.24
答案:B
解析:《工伤保险条例》第三十三条规定,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。
4.劳动者提前()日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前()日通知用人单位,可以解除劳动合同。
A.30;3
B.30;5
C.60;3
D.60;5
答案:A
解析:《劳动合同法》第三十七条规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。
5.劳动争议申请仲裁的时效期间为()年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:《劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。
6.企业、事业单位召开讨论有关工资、福利、劳动安全卫生、社会保险等涉及职工切身利益的会议,()有工会代表参加。
A.可以
B.应当
C.必须
D.允许
答案:B
解析:《工会法》第三十九条规定,企业、事业单位召开讨论有关工资、福利、劳动安全卫生、社会保险等涉及职工切身利益的会议,必须有工会代表参加。
7.下列哪种行为不属于不正当竞争行为?()
A.假冒他人的注册商标
B.季节性降价销售商品
C.擅自使用他人的企业名称
D.利用广告对商品的质量作引人误解的虚假宣传
答案:B
解析:季节性降价销售商品是一种正常的市场经营行为,不属于不正当竞争行为。而假冒他人的注册商标、擅自使用他人的企业名称、利用广告对商品的质量作引人误解的虚假宣传都属于《反不正当竞争法》规定的不正当竞争行为。
8.职业道德的核心是()。
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.服务群众
D.奉献社会
答案:A
解析:爱岗敬业是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。
9.安全生产工作应当以人为本,坚持(),坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。
A.人民至上、生命至上
B.质量第一
C.效益优先
D.效率优先
答案:A
解析:新修订的《安全生产法》第三条规定,安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,从源头上防范化解重大安全风险。
10.以下哪种灭火器适用于扑灭电器火灾?()
A.泡沫灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.水基型灭火器
D.酸碱灭火器
答案:B
解析:二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹使物品损坏,因此可以用来扑灭图书、档案、贵重设备、精密仪器、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。泡沫灭火器、水基型灭火器、酸碱灭火器都含有水分,可能会导致触电危险,不适用于扑灭电器火灾。
二、多选题
1.以下属于劳动合同终止情形的有()。
A.劳动合同期满的
B.劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的
C.劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的
D.用人单位被依法宣告破产的
答案:ABCD
解析:《劳动合同法》第四十四条规定,有下列情形之一的,劳动合同终止:(一)劳动
您可能关注的文档
- 2024年-2025年员工三级安全培训考试题(+答案)推荐.docx
- 2024年-2025年中医护理考试复习题库(含答案).docx
- 2024年-2025年最新一建(市政-实务)考试测试题含答案解析.docx
- 2024年-2025企业人力资源管理师考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025社会工作者之初级社会工作实务自测提分题库及答案.docx
- 2025《中华人民共和国教育法》试题库及答案.docx
- 2025-2025学年新闻采访与写作期末考试试题及答案.docx
- 2025-2026年急诊科实习生出科考试试卷(含答案).docx
- 2025艾滋病防治知识题库.docx
- 2025安徽省招聘社区工作者考试题(+答案).docx
文档评论(0)