- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)儿科护理学考试题附答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.小儿生长发育的顺序规律为()
A.由远到近
B.由下到上
C.由细到粗
D.由低级到高级
E.由复杂到简单
答案:D。小儿生长发育一般遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的顺序规律。
2.小儿前囟闭合的时间约为()
A.3-6个月
B.6-12个月
C.1-1.5岁
D.2-2.5岁
E.3岁
答案:C。前囟出生时约1.0-2.0cm,以后随颅骨生长而增大,6个月左右逐渐骨化而变小,约在1-1.5岁闭合。
3.新生儿生理性体重下降一般不超过()
A.3%
B.5%
C.7%
D.10%
E.15%
答案:D。新生儿在生后数日内,因丢失水分较多,出现体重下降,但一般不超过10%,生后10日左右恢复到出生时体重。
4.婴儿期每日每千克体重所需能量为()
A.100kcal
B.110kcal
C.120kcal
D.130kcal
E.140kcal
答案:B。婴儿期每日每千克体重所需能量为110kcal,以后每增加3岁减去10kcal/kg。
5.母乳喂养儿患佝偻病较人工喂养儿少的原因是母乳中()
A.钙含量高
B.磷含量高
C.钙、磷比例适宜
D.维生素D含量高
E.蛋白质含量高
答案:C。母乳中钙、磷比例适宜(2:1),钙的吸收率高,故母乳喂养儿患佝偻病较人工喂养儿少。
6.小儿易发生呼吸道感染的原因是()
A.咳嗽反射差
B.纤毛运动功能差
C.肺含血量多而含气量少
D.以上都是
E.以上都不是
答案:D。小儿呼吸道的非特异性和特异性免疫功能均较差。咳嗽反射及纤毛运动功能差,难以有效清除吸入的尘埃和异物颗粒。肺含血量多而含气量少,易于感染。
7.小儿支气管肺炎最主要的病理生理改变是()
A.低氧血症
B.高碳酸血症
C.毒血症
D.心力衰竭
E.酸中毒
答案:A。小儿支气管肺炎时,炎症使肺泡壁充血水肿而增厚,支气管黏膜水肿管腔狭窄,造成通气和换气功能障碍,导致低氧血症和二氧化碳潴留,但最主要的病理生理改变是低氧血症。
8.法洛四联症的病理畸形不包括()
A.肺动脉狭窄
B.室间隔缺损
C.主动脉骑跨
D.右心室肥厚
E.房间隔缺损
答案:E。法洛四联症是一种常见的青紫型先天性心脏病,其病理畸形包括肺动脉狭窄、室间隔缺损、主动脉骑跨和右心室肥厚。
9.小儿腹泻时,补充累积损失量应于()
A.1-2小时内完成
B.2-4小时内完成
C.4-6小时内完成
D.6-8小时内完成
E.8-12小时内完成
答案:E。补充累积损失量一般在8-12小时内完成,约每小时8-10ml/kg。
10.小儿急性肾小球肾炎的主要临床表现为()
A.少尿、水肿、蛋白尿、低蛋白血症
B.少尿、水肿、血尿、高血压
C.少尿、水肿、蛋白尿、高脂血症
D.少尿、水肿、血尿、低蛋白血症
E.少尿、水肿、蛋白尿、高血压
答案:B。小儿急性肾小球肾炎主要临床表现为少尿、水肿、血尿、高血压,严重者可出现严重循环充血、高血压脑病和急性肾功能不全。
11.小儿缺铁性贫血的主要原因是()
A.先天储铁不足
B.铁摄入不足
C.生长发育快
D.铁丢失过多
E.铁吸收障碍
答案:B。铁摄入不足是小儿缺铁性贫血的主要原因,人乳、牛乳、谷物中含铁量均低,如不及时添加含铁丰富的辅食,易发生缺铁性贫血。
12.小儿白血病最常见的类型是()
A.急性淋巴细胞白血病
B.急性非淋巴细胞白血病
C.慢性淋巴细胞白血病
D.慢性非淋巴细胞白血病
E.特殊类型白血病
答案:A。小儿白血病中90%以上为急性白血病,其中急性淋巴细胞白血病约占70%-85%。
13.小儿化脓性脑膜炎最常见的病原菌是()
A.脑膜炎双球菌、肺炎链球菌、流感嗜血杆菌
B.金黄色葡萄球菌、大肠杆菌
C.肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、大肠杆菌
D.脑膜炎双球菌、金黄色葡萄球菌
E.流感嗜血杆菌、大肠杆菌、肺炎链球菌
答案:A。小儿化脓性脑膜炎最常见的病原菌是脑膜炎双球菌、肺炎链球菌、流感嗜血杆菌。
14.小儿惊厥发作时,首先应做的护理工作是()
A.立即送入抢救室
B.立即解松衣领,平卧头侧位
C.将舌轻轻向外牵拉
D.手心和腋下放入纱布
E.置牙垫于上下磨牙之间
答案:B。小儿惊厥发作时,首先应立即解松衣领,平卧头侧位,以保持呼吸道通畅,防止窒息。
15.新生儿寒冷损伤综合征复温的
您可能关注的文档
- (2025年)服务中心招聘公益性岗位人员笔试试题及参考答案详解.docx
- (2025年)黑龙江省大兴安岭地区公开招聘消防员模拟一笔试卷含答案.docx
- (2025年)护理站点式理论试题及答案.docx
- (2025年)康复医学影像学考试题库及答案.docx
- (2025年)森林消防理论测试题及答案.docx
- (2025年)上半年教师资格考试小学教育教学知识与能力真题及答案.docx
- (2025年)市政二级建造师往年真题及答案.docx
- (2025年)事业单位招聘会计笔试题及答案.docx
- (2025年)中小学音乐教师招聘考试全真模拟试卷及答案.docx
- (2025年)自考《07946税法原理》(湖南)真题及答案.docx
最近下载
- 降钙素原抗体产品技术要求标准2024年.pdf VIP
- 2013-2022同等学历申硕学位英语真题(含答案).pdf VIP
- 2023年全国职业院校技能大赛食品安全与质量检测题库1-10.docx VIP
- 内部培训刑法知识考试题库大全及答案下载.pdf VIP
- 2025至2030全球及中国车载摄像头模块组件行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
- 2023-2024学年安徽省合肥重点中学九年级(上)第一次月考道德与法治试卷.pdf VIP
- 人教版(2024新版)九年级上册化学全册教案教学设计.docx
- 中国油田分布明细-含分布图.docx VIP
- 6.4 酵母菌子囊孢子的观察(原理讲解).pdf VIP
- AIGC技术在非物质文化遗产设计保护中的应用探索 .pdf VIP
文档评论(0)