- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河南中考周口题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)憔悴(cuì)
B.吝啬(lìn)莅临(wèi)抖擞(sǒu)
C.贮蓄(zhù)澄清(chéng)棱镜(léng)
D.应和(hè)着落(zháo)咄咄逼人(duō)
答案:C
2.下列词语书写无误的一项是()
A.瘫痪决别烂漫喜出望外
B.分歧荫蔽遮蔽翻来复去
C.捶打信服取决各得其所
D.祷告姊妹淡雅花团紧簇
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《天净沙·秋思》的作者马致远是元代戏曲作家、散曲家。
答案:A
6.下列诗句节奏划分有误的一项是()
A.我寄愁心/与明月
B.潮平/两岸阔
C.东临/碣石,以观/沧海
D.夕阳/西下,断肠人/在天涯
答案:C
7.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“杨花落尽子规啼”渲染了一种哀伤、惆怅的气氛。
C.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人博大的胸怀。
D.《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋”描写了峨眉山秋天的景色,突出秋天的悲凉。
答案:D
8.下列词语中“绝”的意思与“哀转久绝”中“绝”的意思相同的一项是()
A.绝巘多生怪柏
B.沿溯阻绝
C.络绎不绝
D.绝处逢生
答案:C
9.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()
A.学而时习之
B.下车引之
C.择其善者而从之
D.禽兽之变诈几何哉
答案:D
10.下列对文言文《狼》的理解有误的一项是()
A.本文主要写了屠户与狼斗智斗勇的过程。
B.文中“缀行甚远”“并驱如故”等表现了狼的贪婪。
C.屠户杀狼的情节依次是:遇狼、御狼、惧狼、杀狼。
D.本文告诉我们对待像狼一样的恶势力,要敢于斗争、善于斗争。
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于修辞手法判断正确的有()
A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了反复和拟人的修辞手法。
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了比喻和排比的修辞手法。
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了比喻和拟人的修辞手法。
D.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。运用了引用和比喻的修辞手法。
答案:ABD
2.下列关于古代文化常识表述正确的有()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,伯是老大,仲是老二,叔是老三,季是老四。
D.古代称呼别人的父亲为“令尊”,称呼自己的父亲为“家父”。
答案:ABCD
3.下列关于《西游记》相关内容正确的有()
A.孙悟空的第一个师傅是菩提祖师,孙悟空从菩提祖师处学到七十二变、筋斗云等神通。
B.唐僧师徒四人西天取经,一路上降妖除魔,经历了九九八十一难,最终取得真经。
C.猪八戒性格温和,待人友善,为人正直,不畏强权,是唐僧的二徒弟。
D.沙僧原是天宫中的卷帘大将,因失手打碎琉璃盏被贬下凡。
答案:ABD
4.下列句子中能体现友情的有()
A.有朋自远方来,不亦乐乎?
B.海内存知己,天涯若比邻。
C.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
D.我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。
答案:ABCD
5.下列词语中描述情绪的有()
A.喜出望外
B.兴高采烈
C.垂头丧气
D.心平
您可能关注的文档
最近下载
- 刚新新修订《治安管理处罚法》课件.pptx VIP
- 幼儿园公开课课件:《水果喜乐会》-大班-科学-活动课件.pptx
- 山东oi第一轮noi07山东省选.pdf VIP
- 中职英语高教版(2023修订版)基础模块3三单元《Reading+and+Writing》课件.pptx VIP
- 《荷花淀》《小二黑结婚(节选)》课件30张 统编版高中语文选择性必修中册.pptx
- 彭州市白鹿河通济镇段水毁堤防修复工程实施方案.pdf VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- JBT 12786-2016 升降工作平台 术语与分类.pdf VIP
- 学校营养餐配餐团队职责与分工.docx VIP
- 公路预应力混凝土空心板桥 设计书.doc VIP
文档评论(0)