金融业结构化面试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

金融业结构化面试题目及答案

单项选择题

1.下列不属于金融市场主体的是()。

A.企业

B.金融机构

C.政府

D.金融工具

答案:D。金融市场主体包括企业、金融机构、政府、居民等,金融工具是金融市场客体。

2.以下哪种金融工具具有可转让大额定期存单的特点()。

A.商业票据

B.银行承兑汇票

C.可转让大额定期存单

D.短期政府债券

答案:C。可转让大额定期存单本身就具有其自身特点,其他选项商业票据、银行承兑汇票、短期政府债券各有不同特征。

3.我国的中央银行是()。

A.中国银行

B.中国人民银行

C.中国工商银行

D.中国建设银行

答案:B。中国人民银行是我国的中央银行,负责制定和执行货币政策等。

4.股票价格指数的编制方法不包括()。

A.算术平均法

B.加权平均法

C.几何平均法

D.回归分析法

答案:D。股票价格指数编制方法主要有算术平均法、加权平均法、几何平均法,回归分析法不是其编制方法。

5.以下属于间接融资工具的是()。

A.股票

B.债券

C.银行贷款

D.商业票据

答案:C。间接融资是通过金融中介机构进行的融资,银行贷款属于间接融资工具,股票、债券、商业票据属于直接融资工具。

6.金融衍生工具的基本特征不包括()。

A.跨期性

B.杠杆性

C.确定性

D.联动性

答案:C。金融衍生工具具有跨期性、杠杆性、联动性、不确定性等特征,不是确定性。

7.商业银行最主要的资金来源是()。

A.存款

B.借款

C.发行债券

D.同业拆借

答案:A。存款是商业银行最主要的资金来源。

8.下列不属于货币政策中介目标的是()。

A.货币供应量

B.利率

C.基础货币

D.通货膨胀率

答案:D。货币政策中介目标一般包括货币供应量、利率、基础货币等,通货膨胀率是货币政策最终目标关注的内容。

9.金融监管的首要目标是()。

A.维护金融体系的稳定

B.保护存款人和投资者利益

C.促进金融机构公平竞争

D.提高金融效率

答案:A。维护金融体系的稳定是金融监管的首要目标。

10.以下哪种金融机构属于非银行金融机构()。

A.商业银行

B.中央银行

C.保险公司

D.政策性银行

答案:C。保险公司属于非银行金融机构,商业银行、政策性银行属于银行金融机构,中央银行是特殊的金融管理机构。

多项选择题

1.金融市场的功能包括()。

A.资金融通功能

B.价格发现功能

C.风险分散与管理功能

D.宏观调控传导功能

答案:ABCD。金融市场具有资金融通、价格发现、风险分散与管理、宏观调控传导等功能。

2.商业银行的资产业务包括()。

A.贷款

B.证券投资

C.现金资产

D.存款

答案:ABC。存款是商业银行的负债业务,贷款、证券投资、现金资产属于资产业务。

3.货币政策工具主要有()。

A.法定存款准备金率

B.再贴现政策

C.公开市场业务

D.窗口指导

答案:ABCD。法定存款准备金率、再贴现政策、公开市场业务是一般性货币政策工具,窗口指导是选择性货币政策工具。

4.金融衍生工具的种类包括()。

A.远期合约

B.期货合约

C.期权合约

D.互换合约

答案:ABCD。金融衍生工具主要包括远期合约、期货合约、期权合约、互换合约等。

5.金融监管的原则包括()。

A.依法监管原则

B.公开、公正、公平原则

C.效率原则

D.适度竞争原则

答案:ABCD。金融监管应遵循依法监管、公开公正公平、效率、适度竞争等原则。

6.影响汇率变动的因素有()。

A.国际收支

B.通货膨胀率

C.利率水平

D.经济增长率

答案:ABCD。国际收支、通货膨胀率、利率水平、经济增长率等都会影响汇率变动。

7.下列属于资本市场的有()。

A.股票市场

B.债券市场

C.中长期信贷市场

D.同业拆借市场

答案:ABC。同业拆借市场属于货币市场,股票市场、债券市场、中长期信贷市场属于资本市场。

8.商业银行的中间业务包括()。

A.结算业务

B.代理业务

C.银行卡业务

D.贷款业务

答案:ABC。贷款业务是资产业务,结算业务、代理业务、银行卡业务属于中间业务。

9.金融机构的职能有()。

A.信用中介职能

B.支付中介职能

C.信用创造职能

D.金融服务职能

答案:ABCD。金融机构具有信用中介、支付中介、信用创造、金融服务等职能。

10.保险的基本原则包括()。

A.保险利益原则

B.最大诚信原则

C.损失补偿原则

D.近因原则

答案:ABCD。保险的基本原则有保险利益、最大诚信、损失

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档