最新贵阳教育综合知识试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新贵阳教育综合知识试题及答案

一、单项选择题

1.教育心理学的创始人是()。

A.桑代克

B.华生

C.布鲁纳

D.加涅

答案:A。桑代克1903年出版的《教育心理学》是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也被称为“教育心理学之父”。

2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。

3.主张教育目的应依据个人需要来确定,这是教育目的价值取向上的()。

A.社会本位论

B.个人本位论

C.政治本位论

D.宗教本位论

答案:B。个人本位论认为教育目的应从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。

4.学校教育与生产劳动相脱离始于()。

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.资本主义社会

答案:B。奴隶社会里,出现了专门从事教育工作的教师,产生了学校教育,使教育从社会活动中分化出来,成为独立的形态。这时,学校教育与生产劳动开始脱离。

5.个体身心发展的()决定了教育工作必须循序渐进。

A.顺序性

B.不平衡性

C.阶段性

D.个别差异性

答案:A。个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。

6.下列不属于班级授课制优点的是()。

A.有利于大面积培养人才

B.有利于发挥教师的主导作用

C.有利于培养学生的创造性

D.有利于发挥班集体的教育作用

答案:C。班级授课制的优点包括:有严格的制度保证教学的正常开展,达到一定质量;有利于大面积培养人才;能够充分发挥教师的主导作用;有利于发挥集体教育的作用等。但它不利于培养学生的探索精神、创造能力和实践能力。

7.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()。

A.从众效应

B.罗森塔尔效应

C.马太效应

D.晕轮效应

答案:B。罗森塔尔效应认为教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。

8.德育过程的基本矛盾是()。

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。

9.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是()。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

答案:D。1922年,在北洋军阀统治下,留美派主持的全国教育联合会以美国学制为蓝本,颁布了“壬戌学制”,又称新学制或六三三学制,一直沿用到全国解放初期。

10.教学过程的中心环节是()。

A.感知教材

B.理解教材

C.巩固知识

D.运用知识

答案:B。理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了的知识,才能牢固地记住它,才能更好地运用它。

二、多项选择题

1.教育的社会属性包括()。

A.永恒性

B.历史性

C.相对独立性

D.阶级性

答案:ABC。教育的社会属性包括永恒性、历史性、相对独立性等。在阶级社会里,教育具有阶级性,但不是所有社会的教育都具有阶级性,所以D选项不准确。

2.教师的专业素养包括()。

A.职业道德素养

B.知识素养

C.能力素养

D.心理素养

答案:ABCD。教师的专业素养包括职业道德素养、知识素养、能力素养和心理素养等方面。

3.我国教育目的的基本精神包括()。

A.强调为社会主义建设事业服务

B.要求使学生在德智体美劳等方面全面发展

C.强调教育与生产劳动相结合

D.培养受教育者的独立个性和创造精神

答案:ABCD。我国教育目的的基本精神包括:坚持社会主义方向;培养全面发展的人;强调教育与生产劳动相结合;培养受教育者的独立个性和创造精神等。

4.下列属于教学方法的有()。

A.讲授法

B.谈话法

C.讨论法

D.演示法

答案:ABCD。常用的教学方法包括讲授法、谈话法、讨论法、演示法、练习法、实验法等。

5.德育的途径主要有()。

A.思想品德课与其他学科教学

B.课外活动与校外活动

C.劳动

D.

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档