最全矿工安全试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最全矿工安全试题及答案

一、单项选择题

1.入井人员()随身携带自救器。

A.应B.可根据情况决定是否C.严禁

答案:A

2.煤矿企业必须建立入井检身制度和()人员清点制度。

A.出入井B.出井C.入井

答案:A

3.采掘工作面风流中瓦斯浓度达到()时,必须停止用电钻打眼。

A.0.5%B.1.0%C.1.5%

答案:B

4.井下使用的橡套电缆()采用阻燃电缆。

A.必须B.严禁C.不准

答案:A

5.煤矿井下用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过()m/s。

A.3B.4C.5

答案:B

6.当发现有人触电时,首先要()电源或用绝缘材料将带电体与触电者分离开。

A.闭合B.切断C.开关

答案:B

7.煤矿井下爆破,须按矿井()选用相应的煤矿许用炸药和雷管。

A.瓦斯等级B.生产能力C.煤炭品种

答案:A

8.井下()使用灯泡取暖和使用电炉。

A.严禁B.可以C.寒冷时才能

答案:A

9.安全色中的()表示提示、安全状态及通行的规定。

A.黄色B.蓝色C.绿色

答案:C

10.采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过()%时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。

A.0.5B.0.75C.1.0

答案:C

二、多项选择题

1.煤矿安全生产管理工作中,“三违”行为是指()。

A.违章作业B.违反财经纪律C.违章指挥D.违反劳动纪律

答案:ACD

2.矿井通风的基本任务是()。

A.供人员呼吸B.冲淡和排除有毒有害气体C.创造良好的气候条件D.提高井下的大气压力

答案:ABC

3.影响矿井气候条件的因素有()。

A.温度B.压力C.湿度D.风速

答案:ACD

4.井下电气设备火灾可用()灭火等。

A.水B.干粉灭火器C.沙子D.泡沫灭火器

答案:BC

5.井下避灾的基本原则是()。

A.及时报告B.积极抢救C.安全撤离D.妥善避难

答案:ABCD

6.井下发生瓦斯爆炸时,减轻伤害的自救方法有()。

A.背对空气颤动方向,俯卧倒地,面部贴在地面、水沟,避开冲击B.憋气暂停呼吸,用湿毛巾捂住口鼻,防止吸入火焰和有毒气体C.用衣物盖住身体,减少肉体暴露面积,减少烧伤D.迅速戴好自救器撤离,防止中毒

答案:ABCD

7.以下属于煤矿一类用户,需要采用双回路供电的是()。

A.主要通风机B.井下主排水泵C.采区变电所D.下山开采的采区排水泵

答案:ABD

8.煤尘爆炸必须同时具备的条件是()。

A.足够的氧气B.煤尘本身具有爆炸性C.煤尘达到爆炸浓度D.有足以点燃煤尘的热源

答案:ABCD

9.矿井水灾的水源有()。

A.地表水B.地下水C.老空水D.大气降水

答案:ABCD

10.煤矿安全规程》规定,严禁采用()作为主要通风机使用。

A.局部通风机B.离心式通风机C.轴流式通风机D.辅助通风机

答案:AD

三、判断题

1.煤矿企业应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位的危险因素、防范措施以及事故应急措施。()

答案:√

2.从业人员有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。()

答案:√

3.煤矿井下发生水灾时,被堵在巷道的人员应妥善避灾静卧,等待救援。()

答案:√

4.对一般伤员,应先进行止血、固定、包扎等初步救护后,再进行转运。()

答案:√

5.矿井通风可以采用自然通风。()

答案:×

6.井下爆破作业,必须使用煤矿许用炸药和毫秒延期电雷管。()

答案:×

7.井下人员可以在溜煤眼的附近休息。()

答案:×

8.煤矿企业必须对职工进行安全教育和培训,未经安全教育、培训的,不得上岗作业。()

答案:√

9.采区进、回风巷必须贯穿整个采区,严禁一段为进风巷、一段为回风巷。()

答案:√

10.井下发生火灾时,在抢救人员和灭火过程中,必须指定专人检查瓦斯、一氧化碳、煤尘、其他有害气体和风向、风量的变化,还必须采取防止瓦斯、煤尘爆炸和人员中毒的安全措施。()

答案:√

四、简答题

1.简述矿工入井前需要注意的事项。

入井前要吃好、睡好、休息好,不能喝酒;严禁携带烟草和点火物品,穿好工作服、胶鞋,佩戴好安全帽、矿灯等;必须参加班前会,了解工作地点的安全状况、注意事项及安全措施;自觉遵守入井检身制度,听从指挥。

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档