- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初中语文古诗词鉴赏题(含答案及解析)
古诗词鉴赏是初中语文学习的重点与难点,主要考查对诗词内容、情感、意象、表现手法等的理解与分析。以下从不同题材选取经典诗词,设计鉴赏题目并给出答案解析。
一、思乡怀人诗
诗词:王湾《次北固山下》
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达?归雁洛阳边。
题目1:这首诗表达了诗人怎样的情感?请结合具体诗句分析。
答案:表达了诗人客游他乡的羁旅之情和对家乡、亲人的思念之情。“客路青山外,行舟绿水前”点明诗人漂泊在外的处境;“乡书何处达?归雁洛阳边”则直接抒发了诗人想借归雁传递家书、思念家乡的深情。
题目2:“海日生残夜,江春入旧年”这两句诗历来为人称道,请简要赏析。
答案:这两句诗蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。“海日”在残夜中升起,“江春”在旧年未尽时已悄然来临,生动形象地描绘了新旧交替的自然景象。同时,也透露出诗人对新一年的希望和积极向上的人生态度,在描写景物、节令中,蕴含着一种自然的理趣。
二、送别诗
诗词:李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
题目1:这首诗描绘了一幅怎样的画面?请用自己的语言描述。
答案:友人在黄鹤楼与我辞别,在柳絮如烟、繁花似锦的阳春三月去扬州远游。孤船帆影渐渐消失在碧空尽头,只看见滚滚长江向天际奔流。诗人通过描写送别时的环境(烟花三月的美景)和友人离去后自己的凝望(孤帆远影、长江天际流),展现了一幅充满离情别绪的画面。
题目2:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”这两句诗是如何表达诗人情感的?
答案:这两句诗运用了借景抒情的手法。诗人目送友人的孤帆渐渐远去,直到消失在碧空尽头,此时眼前只剩下滚滚长江向天际奔流。通过对这一画面的描写,将诗人对友人的依依惜别之情和牵挂之意融入到这无尽的江景之中,言有尽而意无穷。
三、边塞诗
诗词:王昌龄《从军行七首·其四》
青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
题目1:诗的前两句描绘了怎样的景象?有什么作用?
答案:前两句描绘了一幅壮阔悲凉的边塞风景图。青海湖上空,长云弥漫;湖的北面,横亘着绵延千里的隐隐雪山;越过雪山,是矗立在河西走廊荒漠中的一座孤城;再往西,就是和孤城遥遥相对的军事要塞——玉门关。作用:渲染了西北边疆的空旷凄凉、艰苦动荡的环境,烘托了戍边将士们战斗生活的艰辛,同时也为后文表现将士们的豪情壮志做了铺垫。
题目2:“黄沙百战穿金甲”一句蕴含了哪些信息?
答案:“黄沙”形象点出边塞战场的特征,“百战”极言战事之多,“穿金甲”说明战斗艰苦激烈,敌军强悍,战争旷日持久,连身上的铠甲都被磨穿。这一句概括了戍边时间之漫长、战事之频繁、战斗之艰苦,表现出战士们为保家卫国不怕牺牲、英勇顽强的精神。
四、咏物诗
诗词:于谦《石灰吟》
千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。
粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。
题目1:这首诗吟咏的对象是什么?诗人通过吟咏它表达了怎样的志向?
答案:吟咏的对象是石灰。诗人借石灰经过千锤万凿、烈火焚烧、粉骨碎身等过程,最终留下清白的特点,表达了自己坚守高洁品格,不怕艰难困苦,即使粉身碎骨也要保持清白、为国尽忠的志向和决心。
题目2:请分析“若等闲”一词的表达效果。
答案:“若等闲”意思是好像很平常的事情。这个词将石灰拟人化,生动形象地写出了石灰面对千锤万凿、烈火焚烧等严酷考验时从容不迫、无畏无惧的态度,从侧面烘托出石灰的坚韧品质,同时也为下文诗人借石灰表达自己的高尚情操做了铺垫。
五、写景抒情诗
诗词:朱熹《春日》
胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。
等闲识得东风面,万紫千红总是春。
题目1:诗中“无边光景一时新”描绘了怎样的景象?
答案:描绘了在风和日丽的日子里,诗人到泗水之滨踏青,所见的无限美好的春光。无边无际的风光焕然一新,展现出春天万物复苏、生机勃勃、清新明媚的景象,表达了诗人对春天美景的赞美之情。
题目2:“万紫千红总是春”这句诗蕴含了怎样的哲理?
答案:这句诗表面意思是百花盛开、姹紫嫣红的景象都是由春风点染而成的,实际上蕴含着哲理:东风是春天的使者,象征着美好的事物和积极向上的力量;万紫千红的春天是由各种美好的元素共同构成的,寓意着丰富多彩的生活和美好的未来是由众多美好的事物汇聚而成。同时也告诉人们,要善于发现生活中的美好,用心感受春天的生机与希望。
文档评论(0)