- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省辅警招聘公安基础知识考试题库及答案
一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分)
1.公安机关的根本属性是()
A.武装性质
B.行政机关性质
C.司法机关性质
D.人民民主专政工具性质
答案:D
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,这是公安机关的根本属性,体现了其阶级本质和国家机器的核心职能。
2.公安工作的根本原则是()
A.以人民为中心
B.党对公安工作的绝对领导
C.严格规范公正文明执法
D.专门工作与群众路线相结合
答案:B
解析:坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则,是公安事业发展的根本政治保证。
3.根据《公安机关组织管理条例》,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的()
A.同意
B.备案
C.批准
D.建议
答案:A
解析:《公安机关组织管理条例》第17条规定,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意。
4.下列不属于人民警察核心价值观的是()
A.忠诚
B.为民
C.公正
D.勇敢
答案:D
解析:人民警察核心价值观为“忠诚、为民、公正、廉洁”,“勇敢”属于职业素养范畴,非核心价值观。
5.辅警在协助民警开展盘查工作时,发现可疑人员随身携带刀具,正确的处置流程是()
A.直接上前收缴刀具
B.立即控制可疑人员
C.报告民警并配合警戒
D.单独进行人身检查
答案:C
解析:辅警不具备单独执法权,发现危险物品应立即报告民警,配合做好现场警戒,由民警依法处置。
6.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留的是()
A.盗窃他人手机(价值800元)
B.放任动物恐吓他人
C.非法携带匕首进入公共场所
D.结伙斗殴
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第26条规定,结伙斗殴的,处5日以上10日以下拘留;情节较重的,处10日以上15日以下拘留。其他选项处罚幅度均低于此。
7.公安机关的首要任务是()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.保护公民人身安全
D.预防、制止违法犯罪活动
答案:A
解析:维护国家安全是公安机关的首要任务,是国家生存发展的基本前提。
8.下列关于现场保护的表述,错误的是()
A.划定保护区域时应尽量扩大范围
B.对露天现场可采取设置警戒带的方式
C.对室内现场应封闭门窗并禁止无关人员进入
D.遇有紧急情况需移动现场物品时,应记录原始位置
答案:A
解析:现场保护应遵循“最小干预”原则,划定保护区域时应尽量缩小范围,避免无关人员和物品进入破坏现场。
9.下列属于人民警察行政处分的是()
A.警告
B.训诫
C.禁闭
D.限期离队
答案:A
解析:行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除;训诫是教育措施,禁闭是内部管理措施,限期离队是特殊人员管理措施。
10.辅警在工作中发现民警存在违规办案行为,正确的做法是()
A.立即向督察部门举报
B.私下提醒民警改正
C.装作未看见继续工作
D.向上级公安机关书面反映
答案:D
解析:辅警应严格遵守工作纪律,发现民警违规行为,应通过组织程序向上级公安机关或督察部门书面反映,不得私下处理或隐瞒。
11.根据《刑事诉讼法》,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的()以内,提请人民检察院审查批准。
A.3日
B.7日
C.10日
D.14日
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第91条规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的3日以内提请审查批准;特殊情况下可延长1-4日;对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,可延长至30日。
12.下列不属于公安行政强制措施的是()
A.强制戒毒
B.查封场所
C.行政拘留
D.约束酒醒
答案:C
解析:行政拘留属于行政处罚,行政强制措施包括限制公民人身自由(如约束酒醒、强制戒毒)和查封、扣押、冻结财物等。
13.公安工作的基本方针是()
A.严格执法、热情服务
B.专门机关与广大群众相结合
C.打防结合、预防为主
D.依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子
答案:B
解析:专门机关与广大群众相结合是公安工作的基本方针,是公安工作群众路线的具体体现。
14.辅警在协助开展人口信息采集时,发现居民提供虚假身份信息,应当()
A.当场指出并记录
您可能关注的文档
- [经营目标责任书]经营目标责任书模板.docx
- [旅游安全责任书]安全生产责任书.docx
- [企业环保责任书]环保责任书范文.docx
- [外包安全协议书]外包安全责任书协议.docx
- [幼儿园与教师签订安全责任书]孩子在幼儿园烫伤.docx
- “绿色转型、全面振兴、思想先行、落实跟进”个人讨论发言提纲.docx
- 《病区医院感染管理规范》试题及答案.docx
- 《环境保护责任书》.docx
- 《静脉血液标本采集指南》考核试题及答案.docx
- 《内科呼吸系统》考试复习题库(带答案).docx
- 2025年安徽省阜阳市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年安徽省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》试题及答案.docx
- 2025年安徽省合肥市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年安徽省合肥市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
- 2025年安徽省淮北市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年安徽省淮北市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年安徽省淮南市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年安徽省黄山市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年安徽省黄山市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年安徽省基层法律服务工作者考试测试题及答案.docx
最近下载
- (试题)知识考核药物临床试验质量管理规范考试题库及答案.docx VIP
- 青海气象局所属事业单位笔试题库2024新版.docx VIP
- 2024版森林碳汇项目封山育林管护服务合同.docx VIP
- 住院患者身体约束中华护理学会团体标准解读.pptx VIP
- 智慧食堂项目创业计划书.pptx VIP
- 幼儿园小班科学活动《神奇的指纹》课件.pptx VIP
- 骨质疏松【完整版】PPT.ppt VIP
- ISO 9001(DIS)-2026《质量管理体系要求》中英文标准对照版(雷泽佳编制-2025年9月).pdf VIP
- 乘法公式与全概率公式.ppt VIP
- 土耳其ALP-密封-NEW ENDURANCE GRADE CATALOGUE-密封.pdf VIP
文档评论(0)