2025年标准员-岗位技能(标准员)考试题库含答案.docxVIP

2025年标准员-岗位技能(标准员)考试题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年标准员-岗位技能(标准员)考试题库含答案

一、单项选择题(共30题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.标准员在项目施工阶段的核心职责是()。

A.参与图纸会审

B.监督标准的有效实施

C.编制企业标准

D.组织标准宣贯

答案:B

2.下列属于强制性国家标准的代号是()。

A.GB/T

B.JB

C.DB

D.GB

答案:D

3.企业产品标准备案时,若与推荐性国家标准冲突,应当()。

A.以企业标准为准

B.以推荐性国家标准为准

C.报标准化行政主管部门裁定

D.协商解决

答案:B

4.工程建设标准复审周期一般不超过()年。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:B

5.施工现场使用的安全防护用品不符合现行强制性标准时,标准员应()。

A.报告项目技术负责人后继续使用

B.立即停止使用并要求更换

C.记录在案待验收时处理

D.与供应商协商解决

答案:B

6.下列不属于企业标准体系构成部分的是()。

A.技术标准

B.管理标准

C.工作标准

D.地方标准

答案:D

7.标准实施效果评价中,“经济性”指标主要考察()。

A.标准是否符合行业发展方向

B.实施标准的成本与效益比

C.标准条款的可操作性

D.相关方对标准的满意度

答案:B

8.工程建设地方标准发布后,应报()备案。

A.国务院标准化行政主管部门

B.省级住房城乡建设主管部门

C.市级市场监督管理局

D.行业协会

答案:A

9.施工企业新购入一台特种设备,标准员应首先核查()。

A.设备外观质量

B.设备出厂合格证

C.设备是否符合现行安全技术标准

D.设备使用说明书

答案:C

10.下列关于团体标准的说法,正确的是()。

A.团体标准必须高于推荐性国家标准

B.团体标准由企业单独制定

C.团体标准需强制实施

D.团体标准编号由团体代号、标准顺序号和年代号组成

答案:D

11.标准员参与施工图设计文件审查时,重点应审查()。

A.图纸绘制规范性

B.设计是否符合强制性标准

C.图纸深度是否满足施工要求

D.设计单位资质

答案:B

12.企业标准发布后,应在()日内向标准化行政主管部门备案。

A.15

B.30

C.45

D.60

答案:B

13.下列属于工作标准的是()。

A.《混凝土结构工程施工质量验收规范》

B.《项目技术负责人岗位工作标准》

C.《企业安全生产管理制度》

D.《建筑材料采购管理办法》

答案:B

14.标准实施监督的重点对象是()。

A.推荐性标准

B.企业自行制定的标准

C.强制性标准

D.行业标准

答案:C

15.工程建设标准中,“术语”“符号”一般属于()。

A.基础标准

B.通用标准

C.专用标准

D.管理标准

答案:A

16.标准员编制标准实施计划时,不需要明确的内容是()。

A.实施范围

B.责任部门

C.标准发布时间

D.考核方式

答案:C

17.施工现场采用新技术时,若现行标准无规定,应()。

A.直接应用

B.组织专家论证并制定专项标准

C.暂停施工等待标准发布

D.降低技术要求

答案:B

18.下列关于标准文本管理的要求,错误的是()。

A.及时更新作废标准清单

B.电子版标准可替代纸质版使用

C.建立标准借阅登记制度

D.标注现行标准的有效版本号

答案:B

19.企业标准体系表的编制应遵循()原则。

A.全面性、系统性、协调性

B.先进性、唯一性、强制性

C.经济性、美观性、实用性

D.时效性、保密性、权威性

答案:A

20.标准员在项目竣工阶段的主要工作是()。

A.参与工程验收,核查标准执行情况

B.编制项目标准实施总结报告

C.收集工程变更中的标准问题

D.以上均是

答案:D

21.下列属于工程建设标准实施偏差纠正措施的是()。

A.调整施工计划

B.更换标准员

C.修改现行国家标准

D.暂停施工

答案:A

22.地方标准在本行政区域内的效力()。

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档