2025年材料员-岗位技能(材料员)考试题库(含答案).docxVIP

2025年材料员-岗位技能(材料员)考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年材料员-岗位技能(材料员)考试题库(含答案)

一、单项选择题(共30题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列材料中,属于有机胶凝材料的是()。

A.石灰

B.水泥

C.沥青

D.石膏

答案:C

2.普通混凝土的立方体抗压强度标准值(fcu,k)是指按标准方法制作养护的边长为()的立方体试件,在28d龄期用标准试验方法测得的具有95%保证率的抗压强度。

A.70.7mm

B.100mm

C.150mm

D.200mm

答案:C

3.钢材的屈强比(σs/σb)越小,表明()。

A.钢材在破环前可承受更大的变形

B.钢材的安全性越低

C.钢材的强度利用率越高

D.钢材的塑性越差

答案:A

4.用于砌筑承重墙体的普通烧结砖,其强度等级至少应为()。

A.MU10

B.MU15

C.MU20

D.MU25

答案:A

5.水泥的安定性不良是指()含量过多。

A.游离氧化钙、游离氧化镁、三氧化硫

B.硅酸三钙、硅酸二钙

C.铝酸三钙、铁铝酸四钙

D.氢氧化钙、碳酸钙

答案:A

6.材料采购合同中,交货数量的验收方法不包括()。

A.衡量法

B.理论换算法

C.经验估算法

D.查点法

答案:C

7.某工程需采购直径12mm的HRB400E钢筋50吨,供应商报价为4200元/吨(含13%增值税),则不含税单价为()元/吨。

A.3716.81

B.3816.81

C.3916.81

D.4016.81

答案:A(计算过程:4200÷1.13≈3716.81)

8.下列材料中,属于周转性材料的是()。

A.混凝土

B.模板

C.钢筋

D.水泥

答案:B

9.材料储备定额中,为应对材料供应中断或需求突然增加而设置的储备是()。

A.经常储备

B.保险储备

C.季节储备

D.生产储备

答案:B

10.材料进场验收时,对进口钢材除核查质量证明文件外,还需()。

A.做化学成分分析

B.核对原产地证明

C.进行重量抽检

D.查验报关单

答案:A

11.某工地需计算砂的空隙率,已知砂的堆积密度为1500kg/m3,表观密度为2650kg/m3,则空隙率为()。

A.43.4%

B.46.6%

C.53.4%

D.56.6%

答案:B(计算过程:空隙率=(1-1500/2650)×100%≈46.6%)

12.下列材料中,不属于节能装饰型玻璃的是()。

A.中空玻璃

B.夹层玻璃

C.低辐射玻璃

D.吸热玻璃

答案:B

13.材料消耗定额中的损耗量不包括()。

A.施工操作损耗

B.场内运输损耗

C.加工制作损耗

D.不可避免的场外运输损耗

答案:D

14.某项目采用限额领料制度,某月计划完成混凝土浇筑100m3,混凝土配合比中水泥用量为300kg/m3,水泥损耗率为2%,则该月水泥领料限额为()kg。

A.30000

B.30600

C.31200

D.31800

答案:B(计算过程:100×300×1.02=30600)

15.下列材料验收记录中,不属于质量证明文件的是()。

A.出厂合格证

B.检测报告

C.进场验收单

D.型式检验报告

答案:C

16.钢材的冷弯性能是指钢材在常温下承受()的能力。

A.拉伸变形

B.压缩变形

C.弯曲变形

D.剪切变形

答案:C

17.材料采购成本中,不属于运杂费的是()。

A.运输费

B.装卸费

C.采购人员差旅费

D.保险费

答案:C

18.下列关于材料堆放的说法中,错误的是()。

A.水泥应按品种、强度等级分开堆放

B.钢材应按规格、型号分类码放

C.砂、石应混合堆放以节省空间

D.易燃材料应单独存放并设置消防设施

答案:C

19.某批进场钢筋的力学性能检测结果中,屈服强度为420MPa,抗拉强度为580MPa,断后伸长率为18%,则屈强比为()。

A.0.72

B.0.76

C.0.81

D.0.86

答案:A(计算过程:420÷580≈0.72)

20.材料核算的“三对比”不包括()。

A.预算用

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档