省考公务员考试及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

省考公务员考试及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国公务员制度的建立是在哪一年?

A.1949年

B.1982年

C.1993年

D.2006年

答案:C

2.公务员依法履行职责的行为,受什么保护?

A.法律

B.行政机关

C.监督机关

D.上级领导

答案:A

3.公务员晋升职务,应当逐级晋升,特别优秀的或者工作特殊需要的,可以破格或者提前晋升,但不得越过几个职级?

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:B

4.公务员在什么情况下不得辞退?

A.工作表现不佳

B.旷工连续超过15天

C.受到行政处分

D.身体健康原因无法正常工作

答案:D

5.公务员职级晋升的条件之一是年度考核结果,连续几年考核称职以上,方可晋升?

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:C

6.公务员在执行公务中,对公民的合法权益造成损害的,应当依法给予什么?

A.赔偿

B.惩罚

C.教育改正

D.免职

答案:A

7.公务员不得从事或者参与营利性活动,不得在企业或者其他营利性组织中兼任职务,这是公务员的什么原则?

A.依法行政原则

B.公开透明原则

C.任职回避原则

D.廉洁自律原则

答案:D

8.公务员职务实行什么制度?

A.轮岗制度

B.晋升制度

C.轮换制度

D.考核制度

答案:B

9.公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该处理之日起多少日内申请复核?

A.10日

B.15日

C.30日

D.60日

答案:B

10.公务员必须遵守宪法和法律,这是公务员的什么要求?

A.基本要求

B.最低要求

C.最高要求

D.特殊要求

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公务员应当履行的义务包括哪些?

A.忠于宪法和法律

B.依法履行职责

C.维护国家利益

D.遵守纪律

E.保守国家秘密

答案:A,B,C,D,E

2.公务员职务分为哪些类别?

A.行政职务

B.技术职务

C.法律职务

D.职能职务

E.管理职务

答案:A,B,D,E

3.公务员考核的结果分为哪些等次?

A.优秀

B.良好

C.称职

D.不称职

E.不合格

答案:A,C,D

4.公务员可以辞职的情形包括哪些?

A.工作表现突出

B.符合辞职条件

C.年满国家规定的年限

D.国家需要

E.个人原因

答案:B,E

5.公务员任职回避的情形包括哪些?

A.直系血亲关系

B.三代以内旁系血亲关系

C.近姻亲关系

D.兄弟姐妹关系

E.同学关系

答案:A,B,C

6.公务员培训的种类包括哪些?

A.任职培训

B.专门业务培训

C.更新知识培训

D.领导干部进修

E.在职自学

答案:A,B,C,D

7.公务员奖励的种类包括哪些?

A.嘉奖

B.三等功

C.二等功

D.一等功

E.模范称号

答案:A,B,C,D,E

8.公务员不得录用的情况包括哪些?

A.曾因犯罪受过刑事处罚

B.曾被开除公职

C.在试用期未按期转正

D.因健康原因无法正常工作

E.因家庭原因无法正常工作

答案:A,B,C

9.公务员职务晋升的程序包括哪些?

A.考核

B.推荐

C.审批

D.公示

E.任命

答案:A,B,C,D,E

10.公务员应当履行的权利包括哪些?

A.获得工资报酬

B.参加培训

C.获得晋升

D.提出申诉控告

E.享受休假

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公务员依法履行职责的行为,不受任何法律保护。

答案:错误

2.公务员可以同时担任两个以上职务。

答案:错误

3.公务员在执行公务中,对公民的合法权益造成损害的,不需要承担任何责任。

答案:错误

4.公务员不得从事或者参与营利性活动,这是公务员的任职回避原则。

答案:错误

5.公务员职务实行轮换制度。

答案:错误

6.公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该处理之日起60日内申请复核。

答案:错误

7.公务员必须遵守宪法和法律,这是公务员的基本要求。

答案:正确

8.公务员职务分为行政职务、技术职务、法律职务。

答案:错误

9.公务员考核的结果分为优秀、称职、不称职。

答案:正确

10.公务员可以辞职,这是公务员的权利之一。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述公务员依法履行职责的原则。

答案:公务员依法履行职责的原则是指公务员在执行公务时,必须严格遵守宪法和法律,依法行政,不得滥用职权,不得违反法律和行政法规的规定。公务员依法履行职责,是保障公民合法权益、维护社会公共利益

文档评论(0)

light + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档