- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年粮油质量检验员初级试题及参考答案(推荐)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种粮食的主要成分是淀粉()
A.大豆
B.油菜籽
C.小麦
D.花生
答案:C。小麦是典型的以淀粉为主要成分的粮食作物。大豆主要成分有蛋白质、油脂等;油菜籽和花生主要含油脂。
2.检验粮食水分时,常用的标准方法是()
A.电子水分仪法
B.蒸馏法
C.105℃恒重法
D.隧道式烘箱法
答案:C。105℃恒重法是测定粮食水分的标准方法,具有较高的准确性和可靠性。电子水分仪法操作简便但精度相对较低;蒸馏法主要用于某些特殊样品水分的测定;隧道式烘箱法可用于快速测定,但不是标准方法。
3.粮食中粗脂肪的提取常用的溶剂是()
A.乙醇
B.乙醚
C.丙酮
D.氯仿
答案:B。乙醚具有较强的溶解脂肪的能力,且沸点较低,容易挥发除去,是提取粮食中粗脂肪常用的溶剂。乙醇、丙酮和氯仿也有一定的溶解性,但在粗脂肪提取中不如乙醚常用。
4.以下不属于粮油感官检验方法的是()
A.视觉检验
B.听觉检验
C.触觉检验
D.化学检验
答案:D。化学检验是通过化学反应等手段对粮油的成分等进行分析,不属于感官检验方法。感官检验包括视觉检验(观察外观等)、听觉检验(如通过声音判断粮食的干燥程度等)、触觉检验(如触摸判断粮食的硬度等)。
5.粮食中不完善粒是指()
A.虫蚀粒
B.病斑粒
C.破损粒
D.以上都是
答案:D。不完善粒包括虫蚀粒(被害虫蛀蚀的颗粒)、病斑粒(带有病斑的颗粒)、破损粒(有破损情况的颗粒)等。
6.测定粮油中黄曲霉毒素B?常用的方法是()
A.比色法
B.荧光法
C.电位滴定法
D.重量法
答案:B。荧光法是测定粮油中黄曲霉毒素B?常用的方法,因为黄曲霉毒素B?在紫外光下能产生荧光。比色法一般用于其他物质的定量分析;电位滴定法常用于酸碱滴定等;重量法主要用于测定一些可以通过称量来确定含量的成分。
7.粮油样品的扦样原则是()
A.代表性
B.随机性
C.准确性
D.以上都是
答案:D。扦样要保证样品具有代表性,能反映整批粮油的质量情况;要随机扦取,避免人为因素的干扰;同时扦样操作要准确,以保证后续检验结果的可靠性。
8.小麦粉的粗细度通常用()来表示。
A.筛号
B.目数
C.粒度
D.孔径
答案:A。小麦粉的粗细度通常用筛号来表示,不同筛号的筛网对应不同的筛孔大小,能筛选出不同粗细的小麦粉。目数一般用于表示筛网的规格,但在小麦粉粗细度表示中筛号更常用;粒度是一个更宽泛的概念;孔径是筛网筛孔的具体尺寸。
9.下列哪种物质不属于粮油中的杂质()
A.泥土
B.砂石
C.瘪粒
D.小麦粉
答案:D。泥土、砂石是明显的外来杂质,瘪粒属于不完善粒,也可归为杂质范畴。而小麦粉本身是粮食加工后的产品,不属于杂质。
10.测定粮食中蛋白质含量时,常用的消化剂是()
A.硫酸
B.盐酸
C.硝酸
D.高氯酸
答案:A。在测定粮食中蛋白质含量的凯氏定氮法中,常用硫酸作为消化剂,在催化剂的作用下将蛋白质中的氮转化为铵盐。盐酸、硝酸和高氯酸一般不用于此消化过程。
11.粮油的色泽和气味是()指标。
A.物理
B.化学
C.感官
D.卫生
答案:C。色泽和气味是通过人的感官来感知和判断的,属于感官指标。物理指标一般包括密度、粒度等;化学指标涉及成分含量等;卫生指标主要是关于有害物质的限量等。
12.玉米的容重是指()
A.单位体积玉米的重量
B.一定体积玉米的重量
C.1升玉米的重量
D.100毫升玉米的重量
答案:C。玉米的容重是指1升玉米在标准条件下的重量,它是衡量玉米品质的一个重要指标。
13.油脂的酸价是指()
A.中和1克油脂中游离脂肪酸所需氢氧化钾的毫克数
B.中和100克油脂中游离脂肪酸所需氢氧化钾的毫克数
C.中和1克油脂中游离脂肪酸所需氢氧化钠的毫克数
D.中和100克油脂中游离脂肪酸所需氢氧化钠的毫克数
答案:A。酸价的定义就是中和1克油脂中游离脂肪酸所需氢氧化钾的毫克数,它反映了油脂中游离脂肪酸的含量。
14.下列关于粮油储存品质指标的说法,错误的是()
A.宜存是指粮油储存品质较好,适宜继续储存
B.轻度不宜存是指粮油储存品质已有所下降,但仍可短期储存
C.重度不宜存是指粮油储存品质严重下降,不能食用
D.储存品质指标只包括脂肪酸值和品尝评分值
答案:D。储存品质指标除了脂肪酸值和品尝评分值外,还有其他指标。宜存表示粮油储存品质较好可继续储存;轻度不宜存说明品质有所下降可短期储存;重度不宜存表示品质严
文档评论(0)