- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏盐城市滨海县招聘教师考试各科目经典模拟试题及答案
单项选择题
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.卡普捷列夫
C.维果斯基
D.乌申斯基
答案:A。桑代克1903年出版的《教育心理学》是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。卡普捷列夫1877年出版了俄国第一本《教育心理学》。维果斯基提出了文化-历史发展理论等。乌申斯基被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。
2.学生学习“功=力×距离”,这种学习属于()。
A.辨别学习
B.符号学习
C.概念学习
D.规则或原理学习
答案:D。规则或原理学习是指学习两个或两个以上概念之间的关系。“功=力×距离”体现的是功、力和距离这几个概念之间的关系,所以属于规则或原理学习。辨别学习是能识别各种刺激特征的异同并作出相应的不同反应。符号学习是学习单个符号或一组符号的意义。概念学习是掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。
3.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()。
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B。罗森塔尔效应也称皮格马利翁效应或期待效应,是指教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。从众效应是指个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为的社会现象。马太效应是指强者愈强、弱者愈弱的现象。晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。
4.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾贯穿德育过程的始终,是推动德育过程发展的动力。
5.以下不属于我国中小学常用的教学原则的是()。
A.直观性原则
B.启发性原则
C.巩固性原则
D.筛选性原则
答案:D。我国中小学常用的教学原则包括直观性原则、启发性原则、巩固性原则、循序渐进原则、因材施教原则、理论联系实际原则等。筛选性原则不属于常用教学原则。
多项选择题
1.教师的专业素养包括()。
A.职业道德素养
B.知识素养
C.能力素养
D.心理素养
答案:ABCD。教师的专业素养包括职业道德素养,如爱岗敬业、关爱学生等;知识素养,包括学科专业知识、教育科学知识等;能力素养,如教学能力、组织管理能力等;心理素养,如良好的情绪状态、坚强的意志等。
2.影响问题解决的主要因素有()。
A.问题情境
B.定势与功能固着
C.已有的知识经验
D.原型启发
答案:ABCD。问题情境是指问题呈现的知觉方式,它会影响问题解决。定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态,功能固着是指人们把某种功能赋予某物体的倾向,它们都会影响问题解决。已有的知识经验越丰富,越有利于问题解决。原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。
3.我国教育目的的基本精神包括()。
A.坚持社会主义方向
B.培养全面发展的人
C.注重提高全民族素质
D.教育与生产劳动相结合
答案:ABCD。我国教育目的的基本精神包括:坚持社会主义方向,这是我国教育目的的根本性质;培养全面发展的人,使受教育者在德、智、体、美等方面全面发展;注重提高全民族素质;强调教育与生产劳动相结合,这是实现我国教育目的的根本途径。
4.教学过程的基本阶段有()。
A.激发学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:ABCD。教学过程的基本阶段包括激发学习动机,使学生产生学习的愿望和动力;领会知识,这是教学的中心环节,包括感知教材和理解教材;巩固知识,帮助学生把所学知识牢固地保持在记忆中;运用知识,让学生将所学知识应用到实际中去解决问题。
5.班主任的工作内容主要包括()。
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.协调各种教育影响
答案:ABCD。班主任的工作内容丰富多样,了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;组织和培养班集体是班主任工作的中心环节;做好个别教育工作,包括对优等生、中等生和后进生的教育;协调各种教育影响,如协调学校、家庭和社会等方面的教育力量。
判断题
1.教育心理学只研究学生的群体差异,不研究个体差异。()
答案:错误。教育心理学既研究学生的群体差异,如年龄差异、性别差异等,也研究个体差异,如个体的智力差异、性格差异等。
2.负强化就是惩罚。(
您可能关注的文档
- 2025年度普法知识竞赛细选题库及答案.docx
- 2025年儿童发展与教育心理学考试试卷及答案.docx
- 2025年辅导员招聘之高校辅导员招聘题库检测试卷A卷附答案.docx
- 2025年高等教育自学考试试题及答案.docx
- 2025年个人防护选择试题及答案.docx
- 2025年关于消防试题及答案.docx
- 2025年广东辅警考试试题及答案.docx
- 2025年广东省考(行测+申论)真题及解析及答案.docx
- 2025年湖南省公务员考试行测真题及答案.docx
- 2025年护士资格专业实务真题及答案.docx
- 2025年教师公开招聘考试教育理论综合知识(教育法津法规)真题试卷及答案.docx
- 2025年教师统考《幼儿教育综合知识》试题及答案.docx
- 2025年教资小学《教育教学知识与能力》考试真题及答案.docx
- 2025年客运从业资格证备考真题及答案.docx
- 2025年全国高考试卷及答案.docx
- 2025年全国特种作业操作证高处安装、维护、拆除真题归总及答案.docx
- 2025年全国外贸单证员鉴定理论试题库(含答案).docx
- 2025年全国一级建造师之一建市政公用工程实务考试考试题及答案.docx
- 2025年山东省基金从业资格最优资本结构考试试卷及答案.docx
- 2025年上半年教资考试小学《综合素质》真题及参考答案.docx
文档评论(0)