- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教资小学《教育教学知识与能力》考试练习题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()
A.夸美纽斯和布鲁纳
B.夸美纽斯和杜威
C.赫尔巴特和布鲁纳
D.赫尔巴特和杜威
答案:D
解析:传统教育派以赫尔巴特为代表,强调教师的中心地位,强调教材的重要性等;现代教育派以杜威为代表,强调儿童中心、活动中心、经验中心。所以本题选D。
2.小林有一次偷拿水果摊上的苹果被老师叫到了办公室,老师批评他:“为什么总是拿别人的东西?”小林低着头回答:“我也知道不对,就是有时忍不住。”这说明小林缺乏()
A.道德认识教育
B.道德情感教育
C.道德意志教育
D.道德行为教育
答案:C
解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现预定道德目标的心理过程。小林知道偷拿别人东西不对,但忍不住,说明他缺乏克服这种不良行为的意志,即缺乏道德意志教育。所以本题选C。
3.我国制度化学校教育体系包括()
①幼儿教育②初等教育③中等教育④成人教育⑤高等教育
A.①②③④
B.①②③⑤
C.①②④⑤
D.②③④⑤
答案:B
解析:我国制度化学校教育体系包括幼儿教育、初等教育、中等教育和高等教育。成人教育不属于制度化学校教育体系的范畴。所以本题选B。
4.与学校教育相比,家庭教育的特点主要表现在()
A.生活性
B.计划性
C.组织性
D.系统性
答案:A
解析:家庭教育具有生活性的特点,它是在日常生活中自然进行的,与孩子的生活紧密相连。而计划性、组织性和系统性是学校教育的特点。所以本题选A。
5.有目的、有计划地对事物或现象进行感知以获取资料的研究方法是()
A.历史法
B.问卷法
C.观察法
D.文献法
答案:C
解析:观察法是指研究者有目的、有计划地对事物或现象进行感知,以获取相关资料的研究方法。历史法是研究教育历史的方法;问卷法是通过问卷收集资料的方法;文献法是通过查阅文献获取资料的方法。所以本题选C。
6.儿童出现眼睛干涩、夜盲症,可能是缺乏()
A.维生素A
B.维生素B
C.维生素C
D.维生素D
答案:A
解析:维生素A缺乏会导致眼睛干涩、夜盲症等症状。维生素B缺乏会引起脚气病等;维生素C缺乏会导致坏血病;维生素D缺乏会引起佝偻病等。所以本题选A。
7.当你注视面前这个棱台框架时,一会儿觉得小方框平面位于大方框平面的前面,一会儿又觉得小方框平面位于大方框平面的后面,这种注意反复变化的现象属于()
A.注意分散
B.注意起伏
C.注意分配
D.注意转移
答案:B
解析:注意起伏是指人的感受性不能长时间地保持固定的状态,而是间歇地加强和减弱。题干中对棱台框架的视觉感受反复变化,就是注意起伏的表现。注意分散是指注意离开了当前应当完成的任务而被无关的事物所吸引;注意分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象;注意转移是指根据新的任务,主动地把注意从一个对象转移到另一个对象或由一种活动转移到另一种活动的现象。所以本题选B。
8.教师可以通过观察学生的言行举止来了解学生的内心世界,这说明思维具有()
A.间接性
B.概括性
C.理解性
D.整体性
答案:A
解析:思维的间接性是指思维能对感官所不能直接把握的或不在眼前的事物,借助于某些媒介物与头脑加工来进行反映。教师通过观察学生的言行举止来了解学生的内心世界,就是借助学生的外在表现这一媒介来间接了解其内心,体现了思维的间接性。思维的概括性是指思维能够把同类事物的共同的、本质的属性抽取出来加以概括;理解性和整体性是知觉的特性。所以本题选A。
9.不顾外界环境影响,常用自己的内在标准判断客观事物的人,其认知方式属于()
A.独立型
B.依存型
C.整体型
D.系列型
答案:A
解析:场独立型的人在信息加工中对内在参照有较大的依赖倾向,他们的心理分化水平较高,在加工信息时,主要依据内在标准或内在参照,与人交往时也很少能体察入微。场依存型的人在加工信息时,对外在参照有较大的依赖倾向,他们的心理分化水平较低,处理问题时往往依赖于“场”。整体型和系列型是关于问题解决策略的认知方式分类。所以本题选A。
10.将强化分为直接强化、替代强化和自我强化的心理学家是()
A.罗杰斯
B.斯金纳
C.班杜拉
D.桑代克
答案:C
解析:班杜拉将强化分为直接强化、替代强化和自我强化。直接强化是指观察者因表现出观察行为而受到强化;替代强化是指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化;自我强化是指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化
您可能关注的文档
- 2025年度普法知识竞赛细选题库及答案.docx
- 2025年儿童发展与教育心理学考试试卷及答案.docx
- 2025年辅导员招聘之高校辅导员招聘题库检测试卷A卷附答案.docx
- 2025年高等教育自学考试试题及答案.docx
- 2025年个人防护选择试题及答案.docx
- 2025年关于消防试题及答案.docx
- 2025年广东辅警考试试题及答案.docx
- 2025年广东省考(行测+申论)真题及解析及答案.docx
- 2025年湖南省公务员考试行测真题及答案.docx
- 2025年护士资格专业实务真题及答案.docx
- 2025年客运从业资格证备考真题及答案.docx
- 2025年全国高考试卷及答案.docx
- 2025年全国特种作业操作证高处安装、维护、拆除真题归总及答案.docx
- 2025年全国外贸单证员鉴定理论试题库(含答案).docx
- 2025年全国一级建造师之一建市政公用工程实务考试考试题及答案.docx
- 2025年山东省基金从业资格最优资本结构考试试卷及答案.docx
- 2025年上半年教资考试小学《综合素质》真题及参考答案.docx
- 2025年社会工作者之中级社会工作法规与政策题库综合试卷B卷附答案.docx
- 2025年社区工作者考试模拟及参考答案.docx
- 2025年深圳市南山外国语学校大冲学校招聘教师考试笔试试题(含答案).docx
最近下载
- JJF(电子)30306-2010 示波器差分探头校准规范.pdf VIP
- 750t履带吊安装拆卸安装方案.docx VIP
- 2018版肺血栓栓塞症诊治与预防指南.pdf VIP
- 社保扣款银行协议书.docx VIP
- 2025年通城县第二批事业单位公开招聘16名工作人员笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2025-2026学年统编版三年级道德与法治上册全册教案设计.pdf VIP
- 2025高考数学专项复习:圆锥曲线基础总结、二级结论、方法与技巧.pdf VIP
- 五年级第一次月考试卷.docx VIP
- 第九讲_语言测.ppt VIP
- 2025年新济南版七年级上册生物全册精编知识点(新教材专用).pdf
文档评论(0)