- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2023全国特种作业操作证矿井通风模拟考试试卷及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.矿井通风的基本任务不包括()。
A.供给井下人员足够的新鲜空气
B.把井下的有害气体和矿尘稀释到安全浓度以下
C.提供井下适宜的气候条件
D.防止煤炭自燃发火
答案:D
解析:矿井通风的基本任务有供给井下人员足够的新鲜空气、把井下的有害气体和矿尘稀释到安全浓度以下、提供井下适宜的气候条件。防止煤炭自燃发火不是通风的基本任务。
2.下列哪种气体不属于矿井常见有害气体()。
A.氧气
B.一氧化碳
C.硫化氢
D.二氧化碳
答案:A
解析:氧气是维持生命所必需的气体,不是有害气体。一氧化碳、硫化氢、二氧化碳都是矿井常见有害气体。
3.矿井通风方式中,()方式一般适用于煤层倾角较小、走向长度不大的矿井。
A.中央并列式
B.中央分列式
C.两翼对角式
D.分区对角式
答案:A
解析:中央并列式通风方式一般适用于煤层倾角较小、走向长度不大的矿井。中央分列式适用于走向长度较大、产量较大的矿井;两翼对角式适用于走向长度较大、井田面积较大的矿井;分区对角式适用于煤层埋藏浅或因地形限制无法开掘总回风巷的矿井。
4.井下空气的湿度一般用()来表示。
A.绝对湿度
B.相对湿度
C.含湿量
D.露点
答案:B
解析:井下空气的湿度一般用相对湿度来表示,它反映了空气中水汽含量接近饱和的程度。
5.通风阻力分为()。
A.摩擦阻力和局部阻力
B.静压阻力和动压阻力
C.沿程阻力和局部阻力
D.摩擦阻力和形状阻力
答案:A
解析:通风阻力分为摩擦阻力和局部阻力。摩擦阻力是空气在井巷中流动时,由于空气分子间及空气与井巷壁面之间的摩擦而产生的阻力;局部阻力是空气在井巷的局部地点,由于风流速度或方向突然发生变化而引起的阻力。
6.下列关于风速的规定,错误的是()。
A.无提升设备的风井和风硐最高允许风速为15m/s
B.专为升降物料的井筒最高允许风速为12m/s
C.主要进、回风巷最高允许风速为8m/s
D.采煤工作面最低允许风速为0.15m/s
答案:D
解析:采煤工作面最低允许风速为0.25m/s,所以选项D错误。
7.矿井主要通风机的工作方法有()。
A.压入式、抽出式和混合式
B.离心式和轴流式
C.单机运转和联合运转
D.通风机反转和反风装置反风
答案:A
解析:矿井主要通风机的工作方法有压入式、抽出式和混合式。离心式和轴流式是通风机的类型;单机运转和联合运转是通风机的运转方式;通风机反转和反风装置反风是实现反风的方式。
8.当空气中一氧化碳浓度达到()时,经数小时仅有头痛、心跳、耳鸣等轻微中毒症状。
A.0.016%
B.0.048%
C.0.128%
D.0.4%
答案:B
解析:当空气中一氧化碳浓度达到0.048%时,经数小时仅有头痛、心跳、耳鸣等轻微中毒症状。
9.下列不属于矿井通风设施的是()。
A.风门
B.风桥
C.密闭墙
D.采煤工作面
答案:D
解析:风门、风桥、密闭墙都属于矿井通风设施,用于控制和调节风流。采煤工作面是进行煤炭开采的场所,不属于通风设施。
10.通风网络中各分支的基本联结形式有串联、并联和()。
A.混联
B.角联
C.并联分支
D.串联分支
答案:B
解析:通风网络中各分支的基本联结形式有串联、并联和角联。
11.矿井有效风量率一般不应低于()。
A.60%
B.70%
C.80%
D.90%
答案:B
解析:矿井有效风量率一般不应低于70%,以保证井下各用风地点有足够的新鲜空气。
12.下列关于局部通风机的安装要求,错误的是()。
A.必须安装在进风巷道中
B.距回风口不得小于10m
C.吸风口距巷道底板不得小于0.3m
D.可以安装在有淋水的地方
答案:D
解析:局部通风机不能安装在有淋水的地方,否则可能会损坏设备,影响通风效果,所以选项D错误。
13.下列气体中,具有臭鸡蛋气味的是()。
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.硫化氢
D.二氧化硫
答案:C
解析:硫化氢具有臭鸡蛋气味,一氧化碳无色无味,二氧化碳无色无味,二氧化硫有刺激性气味。
14.矿井通风系统图必须标明()。
A.风流方向、风量和通风设施的安装地点
B.风流方向、温度和湿度
C.风流方向、瓦斯浓度和氧气浓度
D.风流方向、风速和巷道长度
答案:A
解析:矿井通风系统图必须标明风流方向、风量和通风设施的安装地点,以便于了解矿井通风情况和进行通风管理。
15.主要通风机停止运转时,受停风影响的地点,必须()。
A.停
您可能关注的文档
最近下载
- 初三数学二次根式测试题目一二.doc VIP
- 高考物理公式大全.doc VIP
- 《心肺复苏术》PPT课件ppt.pptx VIP
- 2023-2025高考英语高频词汇汇编(打印背诵版).pdf
- 5.1 社会历史的本质 课件(共34张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 让蕲艾走向世界详细资料.ppt VIP
- 家政保洁企业发展规划经营计划.pptx VIP
- 局限性脑炎多学科决策模式中国专家共识(2025版).docx VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)解读PPT课件.pptx VIP
- 2023中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(完整版).pdf VIP
文档评论(0)