2025年安全生产月知识竞赛试题及答案.docxVIP

2025年安全生产月知识竞赛试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安全生产月知识竞赛试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全()的,由应急管理部门依照下列规定处以处上一年年收入百分之八十的罚款。

A.一般事故

B.较大事故

C.重大事故

D.特别重大事故

答案:C

解析:《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,发生重大事故的,处上一年年收入百分之八十的罚款。

2.安全色中,()表示指令、必须遵守的规定。

A.红色

B.蓝色

C.黄色

D.绿色

答案:B

解析:安全色中蓝色表示指令、必须遵守的规定;红色表示禁止、停止;黄色表示警告、注意;绿色表示通行、安全和提供信息。

3.下列哪种灭火方法属于窒息法()。

A.关闭可燃气体阀门

B.用泡沫覆盖燃烧物

C.用水灭火

D.移走未燃烧的物品

答案:B

解析:窒息法是阻止空气流入燃烧区或用不燃烧区或用不燃物质冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭。用泡沫覆盖燃烧物可以隔绝空气,属于窒息法;关闭可燃气体阀门是隔离法;用水灭火是冷却法;移走未燃烧的物品是隔离法。

4.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级报告

D.等待救援

答案:B

解析:《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

5.安全带的正确挂扣方法是()。

A.低挂高用

B.高挂低用

C.平挂平用

D.随意挂扣

答案:B

解析:安全带高挂低用可以在发生坠落时减少冲击力,保障人员安全。

6.危险化学品单位应当制定本单位危险化学品事故应急预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,并()。

A.实施监督

B.签订安全责任书

C.定期组织应急救援演练

D.进行备案

答案:C

解析:危险化学品单位制定应急预案后,应定期组织应急救援演练,以提高应对事故的能力。

7.下列哪种不属于特种设备()。

A.电梯

B.大型游乐设施

C.机床

D.锅炉

答案:C

解析:特种设备是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆。机床不属于特种设备。

8.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,可()。

A.自行处理

B.向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告

C.置之不理

D.继续等待

答案:B

解析:当有关负责人不及时处理重大事故隐患时,安全生产管理人员应向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告。

9.火灾发生时,下列逃生方法中错误的是()。

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.乘坐电梯逃生

C.低姿前行

D.从安全出口逃生

答案:B

解析:火灾发生时,电梯可能会因断电等原因停止运行,导致人员被困,所以不能乘坐电梯逃生。

10.安全标志分为四类,它们分别是()。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B

解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。

11.下列关于劳动防护用品的使用说法错误的是()。

A.劳动防护用品可以以货币形式发放

B.必须正确佩戴和使用劳动防护用品

C.劳动防护用品应符合国家标准

D.应定期对劳动防护用品进行检查和维护

答案:A

解析:劳动防护用品不得以货币形式发放,必须提供符合国家标准的实物劳动防护用品。

12.生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并()。

A.向从业人员通报

B.向安全监管部门报告

C.向当地政府报告

D.存档备案

答案:A

解析:生产经营单位应将事故隐患排查治理情况如实记录并向从业人员通报。

13.下列哪种气体属于易燃气体()。

A.氧气

B.氮气

C.氢气

D.二氧化碳

答案:C

解析:氢气具有可燃性,属于易燃气体;氧气助燃但本身不可燃;氮气和二氧化碳一般不可燃也不助燃。

14.企业应依法参加(),为从业人员缴纳保险费。

A.养老保险

B.医疗保险

C.工伤保险

D.失业保险

答案:C

解析:企业应依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费,以保

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档