碳青霉烯类耐药肠杆菌预防与控制标准试题有答案.docxVIP

碳青霉烯类耐药肠杆菌预防与控制标准试题有答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

碳青霉烯类耐药肠杆菌预防与控制标准试题有答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.碳青霉烯类耐药肠杆菌(CRE)的核心定义是:

A.对第三代头孢菌素耐药的肠杆菌科细菌

B.对碳青霉烯类药物(亚胺培南、美罗培南等)最低抑菌浓度(MIC)≥4μg/mL,或存在碳青霉烯酶的肠杆菌科细菌

C.对喹诺酮类药物耐药的肠杆菌科细菌

D.对氨基糖苷类药物耐药的肠杆菌科细菌

答案:B

2.以下哪项不是CRE的主要传播途径?

A.患者之间直接接触

B.医护人员手污染后间接接触

C.污染的医疗器械(如体温计、血压计)

D.空气飞沫传播

答案:D

3.CRE最常见的耐药机制是:

A.外膜蛋白缺失导致药物渗透减少

B.主动外排泵过度表达

C.产生碳青霉烯酶(如KPC、NDM、OXA48等)

D.青霉素结合蛋白(PBP)亲和力降低

答案:C

4.以下哪类人群不属于CRE感染/定植的高危人群?

A.长期住院(>30天)的患者

B.接受过碳青霉烯类抗生素治疗的患者

C.免疫功能正常的门诊手术患者

D.有中心静脉导管、尿管等侵入性操作的患者

答案:C

5.医疗机构中CRE监测的核心目标是:

A.统计医院感染发病率

B.早期发现定植/感染患者,阻断传播链

C.评估抗菌药物使用合理性

D.完成上级部门数据上报任务

答案:B

6.接触CRE定植/感染患者时,医护人员应优先选择的手卫生方式是:

A.流动水洗手

B.含酒精的手消毒剂擦手

C.碘伏消毒双手

D.肥皂洗手

答案:B(注:含酒精的手消毒剂对CRE有效,且快速方便,无可见污染时优先选择)

7.对CRE感染患者实施接触隔离时,病房环境物体表面的消毒频率应为:

A.每天1次

B.每天2次

C.每周1次

D.仅在患者出院后消毒

答案:B(注:高频接触表面如床栏、床头柜等需每日2次消毒,污染时随时消毒)

8.以下哪种消毒剂对CRE无效?

A.500mg/L含氯消毒液

B.75%乙醇

C.季铵盐类消毒剂

D.0.5%过氧乙酸

答案:C(注:季铵盐类消毒剂对部分革兰阴性杆菌效果有限,CRE对其耐药风险较高)

9.CRE定植患者与感染患者的主要区别是:

A.定植患者无感染症状,感染患者有炎症表现(如发热、白细胞升高)

B.定植患者细菌载量低,感染患者载量高

C.定植患者无需隔离,感染患者需隔离

D.定植患者无需治疗,感染患者需抗菌药物治疗

答案:A(注:定植指细菌存在但无感染证据,感染需符合临床感染诊断标准)

10.医疗机构开展CRE目标性监测时,采样部位首选:

A.痰液

B.血液

C.直肠拭子(或肛拭子)

D.尿液

答案:C(注:肠道是CRE主要定植部位,直肠拭子检测阳性率最高)

11.以下哪项不属于CRE多学科防控团队的核心成员?

A.感染控制科医生

B.临床药师

C.营养科护士

D.微生物实验室技术员

答案:C

12.对CRE感染患者使用抗菌药物时,以下哪项原则错误?

A.尽可能根据药敏试验结果选择药物

B.联合用药(如多粘菌素+替加环素)可提高疗效

C.碳青霉烯类药物仍可作为首选

D.需注意药物肾毒性(如多粘菌素)

答案:C(注:CRE对碳青霉烯类耐药,需选择其他敏感药物)

13.CRE暴发疫情的定义是:

A.7天内同一科室发现2例及以上CRE感染/定植病例

B.30天内同一科室发现3例及以上CRE感染/定植病例

C.14天内同一科室发现2例及以上CRE感染/定植病例

D.1个月内全院发现5例及以上CRE感染/定植病例

答案:A(注:根据《医院感染暴发控制指南》,CRE属于重点防控病原体,7天内同科室≥2例即视为暴发)

14.对CRE定植患者的管理,以下哪项正确?

A.无需隔离,仅需加强手卫生

B.需实施接触隔离直至连续2次(间隔≥24小时)标本检测阴性

C.转出病房时无需告知接收科室

D.只需在首次检测阳性时报告感染控制科

答案:B

15.以下哪项是CRE环境传播的关键环节?

A.空调系统未定期清洁

B.患者分泌物污染床单后未及时更换

C.病房通风不足

D.医疗废物未按规范分类

答案:B(注:污染的环境表面是CRE间接传播的主要载体)

二、多项选择题(每题3分,共30分,少选、错选均不得分)

1.

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档