- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
卫生监督知识竞赛题库及答案
一、单项选择题(共20题,每题2分)
1.根据《公共场所卫生管理条例》,下列哪类场所不属于卫生监督范围?
A.宾馆
B.书店
C.公共浴室
D.候诊室
答案:B(解析:《公共场所卫生管理条例》规定的7类28种场所包括宾馆、公共浴室、候诊室等,书店不在列。)
2.生活饮用水集中式供水单位卫生许可证有效期为:
A.1年
B.3年
C.4年
D.5年
答案:C(解析:《生活饮用水卫生监督管理办法》规定,卫生许可证有效期4年,每年复核1次。)
3.学校教室人均使用面积小学、中学分别不得低于:
A.1.15㎡、1.12㎡
B.1.2㎡、1.15㎡
C.1.12㎡、1.15㎡
D.1.15㎡、1.2㎡
答案:A(解析:《学校卫生工作条例》及《中小学校设计规范》明确小学教室人均面积≥1.15㎡,中学≥1.12㎡。)
4.医疗机构使用的紫外线消毒灯,新灯辐照强度不得低于:
A.70μW/cm2
B.90μW/cm2
C.100μW/cm2
D.120μW/cm2
答案:C(解析:《消毒技术规范》规定,新紫外线灯辐照强度≥100μW/cm2,使用中≥70μW/cm2。)
5.职业健康检查机构应当在职业健康检查结束之日起多少个工作日内将职业健康检查结果书面告知用人单位?
A.15
B.30
C.45
D.60
答案:B(解析:《职业健康检查管理办法》第十五条规定,需在30个工作日内告知用人单位。)
6.集中空调通风系统的新风量应满足每人每小时不低于:
A.10m3
B.15m3
C.20m3
D.30m3
答案:B(解析:《公共场所集中空调通风系统卫生规范》规定,新风量≥15m3/h·人。)
7.放射诊疗工作按照诊疗风险和技术难易程度分为四类,其中不包括:
A.放射治疗
B.核医学
C.介入放射学
D.放射防护监测
答案:D(解析:《放射诊疗管理规定》第三条规定,分为放射治疗、核医学、介入放射学和X射线影像诊断四类。)
8.公共场所经营者未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁的,最高可处多少罚款?
A.5000元
B.1万元
C.2万元
D.5万元
答案:B(解析:《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十六条规定,最高可处1万元罚款。)
9.二次供水设施与污染源的卫生防护距离不得小于:
A.5米
B.10米
C.15米
D.20米
答案:B(解析:《二次供水卫生规范》规定,与污染源距离≥10米。)
10.医疗机构临床用血的包装、储存、运输,不符合国家规定的卫生标准和要求的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令改正,给予警告,可以并处:
A.1万元以下罚款
B.2万元以下罚款
C.3万元以下罚款
D.5万元以下罚款
答案:A(解析:《中华人民共和国献血法》第二十条规定,可并处1万元以下罚款。)
11.职业卫生技术服务机构资质证书有效期为:
A.3年
B.4年
C.5年
D.6年
答案:C(解析:《职业卫生技术服务机构管理办法》第十四条规定,有效期5年。)
12.学校体育场地和器材应当符合卫生和安全要求,运动项目和运动强度应当适合学生的:
A.年龄、性别
B.年龄、体质
C.性别、体质
D.年龄、性别、体质
答案:D(解析:《学校卫生工作条例》第十六条规定,需适合学生的年龄、性别、体质。)
13.公共场所卫生信誉度等级分为A、B、C、D四级,其中A级表示:
A.优秀,卫生状况良好
B.良好,卫生状况稳定
C.合格,卫生状况基本达标
D.不合格,需限期整改
答案:A(解析:《公共场所卫生监督量化分级管理指南》规定,A级为优秀,B级为良好,C级为合格,D级为不合格。)
14.生活饮用水卫生标准(G中规定的常规指标不包括:
A.微生物指标
B.毒理指标
C.感官性状和一般化学指标
D.放射性指标
答案:D(解析:常规指标包括微生物、毒理、感官性状和一般化学指标,放射性指标为非常规指标。)
15.医疗机构应当按照《医疗废物分类目录》对医疗废物进行分类,其中病理性废物是指:
A.手术及其他诊疗过程中产生的废弃的人体组织、器官
B.被病人血液、体液、排泄物污染的物品
C.废弃的一般性药品
D.废弃的疫苗、血液制品
您可能关注的文档
最近下载
- 《心肺复苏术》PPT课件ppt.pptx VIP
- 2023-2025高考英语高频词汇汇编(打印背诵版).pdf
- 5.1 社会历史的本质 课件(共34张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 让蕲艾走向世界详细资料.ppt VIP
- 家政保洁企业发展规划经营计划.pptx VIP
- 局限性脑炎多学科决策模式中国专家共识(2025版).docx VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)解读PPT课件.pptx VIP
- 2023中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(完整版).pdf VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)要点.docx VIP
- 2022高考数学真题全刷2000题【纯习题】.pdf VIP
文档评论(0)