2025年昆明市高压电工证复审考试练习题及答案.docxVIP

2025年昆明市高压电工证复审考试练习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年昆明市高压电工证复审考试练习题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,合计20分)

1.高压电气设备在正常运行中,10kV设备不停电时的安全距离应不小于()。

A.0.35mB.0.7mC.1.0mD.1.5m

答案:B

2.下列哪种安全用具属于辅助绝缘安全用具?()

A.高压验电器B.绝缘靴C.绝缘杆D.携带型接地线

答案:B(辅助绝缘安全用具包括绝缘手套、绝缘靴、绝缘垫等,仅能加强基本绝缘安全用具的保安作用)

3.倒闸操作中,“停电操作”的正确顺序是()。

A.先断开断路器,再拉开负荷侧隔离开关,最后拉开电源侧隔离开关

B.先拉开电源侧隔离开关,再拉开负荷侧隔离开关,最后断开断路器

C.先断开断路器,再拉开电源侧隔离开关,最后拉开负荷侧隔离开关

D.先拉开负荷侧隔离开关,再断开断路器,最后拉开电源侧隔离开关

答案:A(防止带负荷拉隔离开关,需先断断路器,再按“负荷侧→电源侧”顺序拉隔离开关)

4.高压熔断器在电路中主要起()作用。

A.过载保护B.短路保护C.失压保护D.欠压保护

答案:B(高压熔断器主要用于短路保护,过载保护一般由继电器实现)

5.变压器的额定容量是指()。

A.一次侧的输入功率B.二次侧的输出功率(视在功率)

C.铁芯的损耗功率D.绕组的铜损功率

答案:B(额定容量为变压器在额定状态下二次侧输出的视在功率,单位为kVA)

6.继电保护装置的“选择性”是指()。

A.故障时仅切除故障设备,其他设备继续运行

B.快速切除故障以减小损失

C.反应故障或异常状态的能力

D.在规定条件下可靠动作

答案:A(选择性要求保护装置动作时仅切除故障元件,避免无故障部分停电)

7.高压验电器使用前应()。

A.直接验电B.在有电设备上试验确认良好

C.用万用表检测D.检查外观无破损即可

答案:B(使用前需在已知有电设备上试验,确认验电器正常)

8.中性点不接地系统中,发生单相接地故障时,非故障相电压会()。

A.升高为线电压B.降低为相电压C.保持不变D.升高为相电压的√3倍

答案:D(中性点不接地系统单相接地时,非故障相对地电压升高至线电压,即相电压的√3倍)

9.绝缘手套的试验周期为()。

A.3个月B.6个月C.1年D.2年

答案:B(高压绝缘手套、绝缘靴的电气试验周期为6个月)

10.操作票填写时,设备名称应使用()。

A.调度编号B.厂家型号C.习惯简称D.双重名称(名称+编号)

答案:D(操作票需填写设备双重名称,避免误操作)

11.高压断路器的额定开断电流是指()。

A.长期允许通过的最大电流B.短路电流周期分量的有效值

C.短路电流的瞬时最大值D.故障时能可靠切断的最大电流

答案:D(额定开断电流是断路器在额定电压下能可靠开断的最大短路电流有效值)

12.电力系统的无功功率不足会导致()。

A.频率降低B.电压降低C.电流减小D.损耗减小

答案:B(无功不足会导致系统电压下降,影响设备正常运行)

13.变压器油的主要作用是()。

A.润滑和散热B.绝缘和散热C.密封和绝缘D.灭弧和润滑

答案:B(变压器油兼具绝缘和散热作用,部分高压开关油还用于灭弧)

14.高压设备发生接地故障时,室内人员进入故障点()米以内应穿绝缘靴。

A.2B.4C.6D.8

答案:B(室内接地故障时,进入故障点4米内、室外8米内应穿绝缘靴)

15.真空断路器的灭弧介质是()。

A.空气B.六氟化硫(SF6)C.真空D.变压器油

答案:C(真空断路器利用真空灭弧室灭弧)

16.装设接地线时,应()。

A.先接导体端,后接接地端B.先接接地端,后接导体端

C.两端同时连接D.任意顺序连接

答案:B(装设接地线需先接接地端,后接导体端,拆除时顺序相反)

17.万用表测量高压设备绝缘电阻时,应选用()。

A.500V兆欧表B.1000V兆欧表C.2500V兆欧表D.普通万用表

答案:C(高压设备绝缘电阻测量需用2500V及以上兆欧表)

18.电力线路的过电流保护动作时限采用()。

A.阶梯时限特性B.定时限特

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档