2025年院感试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年院感试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共50分)

1.关于医院感染的概念,正确的是()

A.感染和发病应同时发生

B.住院患者和探视陪住者是医院感染的主要对象

C.患者出院后发生的感染可能属于医院感染

D.一定是患者在住院期间遭受并发生的感染

答案:C。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。探视陪住者不是医院感染的主要对象,感染和发病不一定同时发生。

2.下列哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

D.本次感染直接与上次住院有关

答案:D。A选项皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;B选项由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不属于感染;C选项新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染;D选项本次感染直接与上次住院有关属于医院感染。

3.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

4.下列哪项不是常见的医院感染病原菌()

A.金黄色葡萄球菌

B.大肠埃希菌

C.肺炎链球菌

D.结核分枝杆菌

答案:D。常见的医院感染病原菌有金黄色葡萄球菌、大肠埃希菌、肺炎链球菌等,结核分枝杆菌主要引起结核病,不属于常见的医院感染病原菌。

5.医疗机构发生的医院感染属于法定传染病的,应当按照什么规定进行报告和处理()

A.《医疗机构管理条例》

B.《医院感染管理办法》

C.《突发公共卫生事件应急条例》

D.《中华人民共和国传染病防治法》

答案:D。医疗机构发生的医院感染属于法定传染病的,应当按照《中华人民共和国传染病防治法》的规定进行报告和处理。

6.关于手卫生设施的配备错误的是()

A.水池应方便医务人员使用,重点部门应当采用非手触式水龙头开关

B.尽量使用皂液洗手,使用的固体肥皂应保持干燥

C.干手物品或者设施应当避免造成二次污染

D.科室内可以设公用擦手毛巾方便医务人员

答案:D。科室内不应设公用擦手毛巾,因为公用擦手毛巾容易造成二次污染,应使用一次性纸巾或干手器等干手物品或设施。

7.医务人员洗手的定义是()

A.指医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌的过程

B.指医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程

C.指外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和常居菌的过程

D.以上都不对

答案:A。医务人员洗手是指医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌的过程。B选项是卫生手消毒的定义,C选项是外科手消毒的定义。

8.关于戴手套的描述错误的是()

A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套

B.戴手套前应当洗手

C.摘手套后应当洗手

D.若不是无菌操作,不同患者之间可以不换手套

答案:D。即使不是无菌操作,在不同患者之间也应更换手套,以防止交叉感染。

9.下列哪种消毒剂属于高水平消毒剂()

A.碘伏

B.乙醇

C.含氯消毒剂

D.氯己定

答案:C。高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用,如含氯消毒剂、过氧乙酸等。碘伏、乙醇属于中水平消毒剂,氯己定属于低水平消毒剂。

10.被朊病毒、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,处理正确的是()

A.先消毒,再清洗,然后灭菌

B.先清洗,再消毒,然后灭菌

C.先灭菌,再清洗,然后消毒

D.先消毒,再灭菌,然后清洗

答案:A。被朊病毒、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应先消毒,再清洗,然后灭菌。

11.医院感染监测的目的不包括()

A.及时发现和识别医院感染的暴发和流行

B.评价医院感染控制措施的效果

C.为医院感染的预防和控制提供科学依据

D.提高医院的经济效益

答案:D。医院感染监测的目的包括及时发现和识别医院感染的暴发和流行、评价医院感染控制措施的效果、为医院感染的预防和控制提供科学依据等,与提高医院的经济效益无关。

12.下列哪种情况不需要进行环境卫生学监测()

A.新建或改建病房

B.手术室、产房等重点部门

C.

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档