- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年员工消防安全试题及答案
一、单项选择题
1.我国消防工作的方针是()
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,安全第二
答案:A解析:《中华人民共和国消防法》规定我国消防工作方针是“预防为主,防消结合”,强调在消防工作中要把火灾预防放在首位,同时做好灭火准备,A选项正确;“安全第一,预防为主”是安全生产方针,B选项错误;“质量第一,安全第二”表述错误,安全和质量都至关重要,且安全是前提,C选项错误。
2.任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位、()都有参加有组织的灭火工作的义务。
A.男性公民
B.成年公民
C.包括少年儿童在内的所有人员
答案:B解析:根据《中华人民共和国消防法》规定,任何单位、成年公民都有参加有组织的灭火工作的义务。因为灭火工作具有一定的危险性和专业性,需要具备一定的体力和能力,少年儿童等不具备相应能力,所以是成年公民,B选项正确,A选项范围不准确,C选项错误。
3.下列()物质是点火源?
A.电火花
B.纸
C.空气
答案:A解析:点火源是指能够使可燃物与助燃物发生燃烧反应的能量来源。电火花具有较高的能量,可以引发可燃物质燃烧,是常见的点火源,A选项正确;纸是可燃物,不是点火源,B选项错误;空气是助燃物,不是点火源,C选项错误。
4.以下对报警电话描述不正确的是()
A.119报警电话是免费的
B.发生火灾时任何人都可以无偿拨打119
C.为了演练,平时可以拨打119
答案:C解析:119是我国的火警报警电话,该电话是免费的,发生火灾时任何人都可以无偿拨打119报警,A、B选项描述正确;随意拨打119进行演练会占用公共资源,影响真正的火灾报警和救援工作,是不允许的,C选项描述不正确。
5.下列()火灾不能用水扑灭?
A.棉布、家具
B.金属钾、钠
C.木材、纸张
答案:B解析:棉布、家具和木材、纸张着火时,水可以起到冷却、窒息等灭火作用,A、C选项可以用水扑灭;金属钾、钠等活泼金属与水会发生剧烈反应,产生氢气并释放大量热量,可能会引发爆炸,不能用水扑灭,B选项符合题意。
6.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
答案:C解析:身上着火时,就地打滚可以通过隔绝空气来灭火,用厚重衣物覆盖压灭火苗也是利用隔绝空气的原理,A、B选项方法正确;迎风快跑会使空气流动加快,为燃烧提供更多氧气,会使火势更旺,C选项方法错误。
7.发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能()
A.触动电器开关或拨打电话
B.使用明火
C.A和B都正确
答案:C解析:燃气泄漏时,空气中充满了可燃气体,触动电器开关可能会产生电火花,拨打电话时也可能产生静电火花,使用明火更是直接提供了点火源,都可能引发燃气爆炸,所以A和B的行为都不能做,C选项正确。
8.液体表面的蒸汽与空气形成可燃气体,遇到点火源时,发生一闪即灭的现象称为()
A.爆炸
B.蒸发
C.闪燃
答案:C解析:闪燃是指易燃或可燃液体(包括可熔化的少量固体,如石蜡、樟脑、萘等)表面挥发的蒸汽与空气形成的混合物遇火源能发生一闪即灭的燃烧现象,C选项正确;爆炸是在极短时间内,释放出大量能量,产生高温,并放出大量气体,在周围介质中造成高压的化学反应或状态变化,A选项错误;蒸发是液体在任何温度下发生在液体表面的一种缓慢的汽化现象,B选项错误。
9.依据《仓库防火安全管理规则》,库存物品要分类、分垛储存,垛与垛间距不小于()米。
A.0.5
B.1
C.1.5
答案:B解析:依据《仓库防火安全管理规则》,库存物品要分类、分垛储存,垛与垛间距不小于1米,B选项正确,A、C选项错误。
10.()必须分间、分库储存。
A.灭火方法相同的物品
B.容易相互发生化学反应的物品
C.以上两种答案都对
答案:B解析:容易相互发生化学反应的物品如果存放在一起,可能会引发火灾、爆炸等危险,所以必须分间、分库储存,B选项正确;灭火方法相同的物品可以存放在一起,A选项错误,C选项错误。
11.单位在营业期间,下列()做法是错误的。
A.遮挡消防安全疏散指示标志
B.在安全出口处设置疏散标志
C.当营业场所人数过多时,限制进入人数
答案:A解析:消防安全疏散指示标志是引导人员在火灾等紧急情况下安全疏散的重要设施,遮挡它会影响人员疏散,是错误的做法,A选项符合题意;在安全出口处设置疏散标志是正确的做法,有助于人员快速找到安全出口,B选项不符合题意;当营业场所人数过多时,限制进入人数可以避免人员过于拥挤,保障安全,C选项不符合题意。
12.依据《消防法》,公
您可能关注的文档
最近下载
- 托育服务人员的培训与教育.docx
- 冀人版-第11课 电在我家(教学课件).pptx VIP
- 食品安全突发事件应急处置培训课件.pptx VIP
- 2025至2030中国电镀行业发展空间与未来投资走势预测报告.docx VIP
- 汽车智能底盘原理及技术 第3章 线控制动系统.ppt VIP
- 大学课程《工程制图与识图》PPT课件:第三章 基本体的投影 第一节 平面体的投影.pptx VIP
- FANUC数控系统0i-F Plus维修说明书(非常详细).pdf VIP
- 中医基础理论-体质学说 赖伟.ppt VIP
- 生产组织培训课件.pptx VIP
- 工业机器人离线编程与仿真(ABB)高职全套教学课件.pptx VIP
文档评论(0)