品质主管考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

品质主管考试试题及答案

一、单项选择题

1.质量管理体系中,PDCA循环的“C”代表()

A.计划

B.执行

C.检查

D.处理

答案:C解析:PDCA循环中,P(Plan)代表计划,D(Do)代表执行,C(Check)代表检查,A(Act)代表处理,所以选C。

2.以下哪种抽样方法属于随机抽样()

A.分层抽样

B.方便抽样

C.判断抽样

D.配额抽样

答案:A解析:分层抽样是将总体按照某些特征分成若干层,然后从每一层中随机抽取样本,属于随机抽样;方便抽样是根据调查者的方便选取样本,判断抽样是根据调查者的主观判断选取样本,配额抽样是按照一定的配额选取样本,它们都不属于随机抽样,所以选A。

3.质量控制的重点是()

A.防止质量问题发生

B.发现质量问题

C.处理质量问题

D.改进质量

答案:A解析:质量控制是为了确保产品或服务满足规定的质量要求,重点在于通过各种手段防止质量问题的发生,而不是单纯的发现、处理或改进质量,所以选A。

4.以下哪项不是质量管理的八项原则之一()

A.以顾客为关注焦点

B.领导作用

C.全员参与

D.技术创新

答案:D解析:质量管理的八项原则包括以顾客为关注焦点、领导作用、全员参与、过程方法、管理的系统方法、持续改进、基于事实的决策方法、与供方互利的关系,不包括技术创新,所以选D。

5.直方图的主要作用是()

A.分析质量特性值的分布状态

B.分析质量问题产生的原因

C.分析质量数据的离散程度

D.分析质量数据的趋势

答案:A解析:直方图是通过对数据的加工整理,分析和掌握质量数据的分布和估算工序不合格品率的一种方法,主要用于分析质量特性值的分布状态,所以选A。

6.当CPK值为1.33时,过程能力()

A.充足

B.尚可

C.不足

D.严重不足

答案:A解析:一般来说,CPK值大于1.33时,过程能力充足;CPK值在1.0-1.33之间,过程能力尚可;CPK值在0.67-1.0之间,过程能力不足;CPK值小于0.67时,过程能力严重不足,所以选A。

7.质量改进的步骤不包括()

A.选择课题

B.分析现状

C.制定对策

D.增加产量

答案:D解析:质量改进的步骤通常包括选择课题、分析现状、设定目标、分析原因、制定对策、实施对策、检查效果、巩固措施、总结和下一步计划等,增加产量不属于质量改进的步骤,所以选D。

8.以下哪种质量工具用于寻找质量问题的主要原因()

A.排列图

B.因果图

C.散布图

D.控制图

答案:A解析:排列图是将质量改进项目从最重要到最次要进行排列而采用的一种简单的图示技术,用于寻找影响质量的主要原因;因果图用于分析质量问题产生的原因;散布图用于研究两个变量之间的关系;控制图用于判断过程是否处于稳定状态,所以选A。

9.产品质量形成的全过程是()

A.市场调研-设计-采购-生产-检验-销售-服务

B.设计-生产-检验-销售-服务

C.市场调研-设计-生产-检验-销售

D.设计-采购-生产-检验-销售

答案:A解析:产品质量形成的全过程包括从市场调研了解顾客需求开始,经过设计、采购原材料、生产制造、检验把关、销售到顾客手中以及后续的服务等一系列环节,所以选A。

10.以下关于质量成本的说法,正确的是()

A.质量成本越低越好

B.质量成本包括预防成本、鉴定成本、内部损失成本和外部损失成本

C.增加预防成本会导致质量成本上升

D.减少鉴定成本会提高产品质量

答案:B解析:质量成本不是越低越好,而是要在保证一定质量水平的前提下,使质量成本达到最优;质量成本包括预防成本、鉴定成本、内部损失成本和外部损失成本;适当增加预防成本可以减少内部损失成本和外部损失成本,从而可能使质量成本降低;减少鉴定成本可能会导致一些质量问题不能及时发现,降低产品质量,所以选B。

11.抽样检验方案中,批量N、样本量n和合格判定数Ac之间的关系是()

A.N越大,n越大,Ac越大

B.N越大,n越大,Ac不变

C.N越大,n不变,Ac越大

D.N与n、Ac无关

答案:A解析:一般情况下,批量N越大,为了保证抽样的代表性,样本量n也会越大,同时合格判定数Ac也会相应增大,所以选A。

12.质量方针是由组织的()正式发布的该组织总的质量宗旨和方向

A.质量主管

B.最高管理者

C.中层管理者

D.基层管理者

答案:B解析:质量方针是由组织的最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和方向,所以选B。

13.以下哪种情况属于质量事故()

A.产品外观有轻微划痕

B.产品尺寸

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档