- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
社区人民调解师初级考试试卷与答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.人民调解委员会是()。
A.司法机关B.行政机关C.群众性组织
2.调解协议书自()起生效。
A.各方当事人签名、盖章或按指印之日
B.调解委员会制作完成之日
C.向法院备案之日
3.当事人申请调解纠纷,一般()提出。
A.口头B.书面C.口头或书面
4.人民调解的基本原则不包括()。
A.自愿原则B.合法原则C.强制原则
5.以下不属于常见调解方法的是()。
A.冷却法B.疏导法C.惩罚法
6.调解纠纷时,首先要做的是()。
A.调查事实B.制定方案C.达成协议
7.人民调解协议书一式()份。
A.2B.3C.4
8.不属于人民调解受案范围的是()。
A.邻里纠纷B.合同纠纷C.犯罪案件
9.调解过程中当事人情绪激动,应该()。
A.严厉制止B.安抚情绪C.继续调解
10.人民调解工作的经费来源主要是()。
A.当事人缴费B.政府财政保障C.社会募捐
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.人民调解的特点有()。
A.群众性B.自治性C.民间性D.强制性
2.调解前需要做的准备工作包括()。
A.了解纠纷情况B.确定调解时间地点
C.通知当事人D.准备法律资料
3.当事人在人民调解活动中享有()权利。
A.自主表达意愿B.接受或拒绝调解
C.要求调解公开进行D.要求更换调解员
4.人民调解协议无效的情形有()。
A.损害国家利益B.违反法律强制性规定
C.一方受胁迫D.显失公平
5.常见的邻里纠纷类型有()。
A.噪音纠纷B.排水纠纷C.宅基地纠纷D.赡养纠纷
6.调解中运用的沟通技巧包括()。
A.倾听B.表达C.提问D.肢体语言运用
7.人民调解委员会可以通过()方式受理纠纷。
A.当事人申请B.主动介入C.基层政府交办D.法院委托
8.调解协议书应包含()内容。
A.当事人基本情况B.纠纷简要事实
C.调解协议内容D.履行方式和期限
9.影响人民调解效果的因素有()。
A.调解员素质B.当事人态度
C.法律法规完善程度D.社会舆论压力
10.对于达成调解协议后不履行的,当事人可以()。
A.再次申请调解B.向法院起诉
C.向仲裁机构申请仲裁D.自行解决
三、判断题(每题2分,共10题)
1.人民调解可以在任何时间、地点进行。()
2.调解过程中必须遵循当事人自愿原则,不得强制。()
3.人民调解协议书具有法律强制执行力。()
4.只要一方当事人申请,人民调解委员会就必须受理。()
5.调解纠纷时可以不记录过程。()
6.人民调解委员会成员只能由选举产生。()
7.当事人在调解过程中不能中途退出。()
8.调解成功后,无需对协议履行情况进行回访。()
9.所有纠纷都适合用人民调解方式解决。()
10.调解员与当事人有利害关系时无需回避。()
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述人民调解的工作流程。
答案:一般流程为受理纠纷(当事人申请或主动介入等),然后开展调查了解纠纷事实,接着组织当事人进行调解,调解中运用合适方法促使双方协商,达成协议后制作调解协议书。
2.人民调解与法院调解的区别是什么?
答案:人民调解是群众性自治活动,由人民调解委员会主持;法院调解是司法活动,在法院主持下进行。人民调解协议需经司法确认才有强制执行力,法院调解协议具有强制执行力。
3.如何提高人民调解的成功率?
答案:提高调解员素质,包括法律知识、沟通技巧等;充分了解纠纷情况和当事人诉求;选择合适调解方法和时机;营造良好调解氛围,促使当事人互谅互让。
4.当事人不履行调解协议怎么办?
答案:首先可再次沟通,督促履行。若仍不履行,可再次申请调解。也可引导当事人向法院起诉,经司法确认的调解协议可申请强制执行。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.在调解邻里纠纷中,如何平衡各方利益?
答案:要充分倾听各方诉求,了解核心利益点。秉持公平公正原则,依据法律和情理协调。对于争议较大利益,引导各方换位思考,寻求共同利益结合点,通过协商达成各方能接受的解决方案。
2.谈谈对人民调解协议书重要性的理解。
答案:它是调解成果的书面体现,明确当事人权利义务,具有一定法律约束力。是当事人履行义务和维权依据,保障调解结果落实。规范调解工作,增强调解公信力,利于纠纷彻底解决。
3.当面对情绪激动且固执的当事人时,如何开展调解工作?
答案:先安抚情绪,让其宣泄,以平和心态对待。耐心倾听意见,理解其固执原因。适时运用法律和案例引导,改变其不合理想法。寻找共同利益点,提出合理解决方案,逐步推进调解。
4.如何在社区宣传人民调解工作?
答案:可通过社区公告栏张贴宣传海报,介绍人民调解优势、流程等。举办讲座,邀请居民参加,讲解成功案例。利用社区微信群等网络平台发布信息,也可组织文艺活动,融入人民调解内容,
文档评论(0)