外科手消毒高级考试试卷与答案.docVIP

外科手消毒高级考试试卷与答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

外科手消毒高级考试试卷与答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.外科手消毒的目的不包括()

A.清除皮肤表面污垢

B.杀灭暂居菌

C.抑制常居菌

D.去除所有细菌

答案:D

2.外科手消毒应在()进行。

A.手术间内

B.治疗室

C.外科洗手池处

D.换药室

答案:C

3.外科手消毒揉搓时间一般不少于()

A.1分钟

B.2分钟

C.3分钟

D.4分钟

答案:B

4.以下哪种消毒剂可用于外科手消毒()

A.75%乙醇

B.0.5%碘伏

C.2%戊二醛

D.含氯消毒剂

答案:B

5.外科手消毒时,应先清洗()

A.手指

B.手背

C.手掌

D.前臂

答案:C

6.外科手消毒后,双手应保持()

A.自然下垂

B.胸前位

C.腹部位

D.随意摆放

答案:B

7.连续进行两台手术,中间需重新进行外科手消毒吗()

A.不需要

B.必须需要

C.视情况而定

D.无所谓

答案:B

8.外科手消毒中,关于刷手的描述正确的是()

A.刷手范围至肘上10cm

B.只刷手指

C.刷手时间1分钟

D.无需刷指甲

答案:A

9.外科手消毒合格的标准是()

A.细菌总数≤5cfu/cm2

B.细菌总数≤10cfu/cm2

C.细菌总数≤15cfu/cm2

D.无菌生长

答案:A

10.进行外科手消毒时,水的温度宜为()

A.20-25℃

B.30-35℃

C.37-40℃

D.45-50℃

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.外科手消毒的注意事项包括()

A.消毒前应先修剪指甲

B.消毒过程中双手不能接触未消毒物品

C.消毒后双手应保持在胸前无菌区

D.穿无菌手术衣后无需再注意手的位置

E.消毒时要确保消毒剂充分覆盖手部

答案:ABCE

2.以下属于外科手消毒方法的有()

A.刷洗法

B.冲洗法

C.免冲洗法

D.擦拭法

E.浸泡法

答案:AC

3.影响外科手消毒效果的因素有()

A.消毒剂浓度

B.消毒时间

C.手部清洁程度

D.环境温度

E.消毒方法

答案:ABCDE

4.外科手消毒时,消毒剂的选择应考虑()

A.杀菌效果

B.对皮肤刺激性

C.稳定性

D.价格

E.使用方便性

答案:ABCE

5.外科手消毒后,可采取的干手方式有()

A.无菌毛巾擦干

B.自然晾干

C.一次性纸巾擦干

D.烘干机烘干

E.用手术衣袖子擦干

答案:ACD

6.关于外科手消毒的时机,正确的是()

A.每台手术前

B.无菌操作前

C.接触污染物品后

D.脱手套后

E.处理感染伤口后

答案:AB

7.外科手消毒过程中,需要消毒的部位包括()

A.双手

B.前臂

C.上臂下1/3

D.肘部

E.肩部

答案:ABCD

8.选择外科手消毒剂,需满足的条件有()

A.能杀灭常见致病菌

B.能在短时间内发挥作用

C.不损伤皮肤

D.无异味

E.易清洗

答案:ABC

9.外科手消毒时,应避免()

A.消毒剂溅入眼睛

B.揉搓力度过大损伤皮肤

C.消毒不彻底

D.戴戒指等饰品影响消毒效果

E.使用过期消毒剂

答案:ABCDE

10.下列哪些情况可能导致外科手消毒不合格()

A.消毒方法不正确

B.消毒剂过期

C.手部有伤口

D.未按规定时间消毒

E.消毒后接触污染物品

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.外科手消毒只需消毒双手。()

答案:错误

2.只要使用了合格的消毒剂,外科手消毒时间随意即可。()

答案:错误

3.外科手消毒后可以用污染的毛巾擦干。()

答案:错误

4.戴无菌手套前无需进行外科手消毒。()

答案:错误

5.外科手消毒时,消毒剂涂抹不均匀不影响消毒效果。()

答案:错误

6.进行外科手消毒时,可佩戴隐形眼镜。()

答案:错误

7.不同品牌的外科手消毒剂使用方法都一样。()

答案:错误

8.外科手消毒合格后,双手可以随意触摸物品。()

答案:错误

9.外科手消毒过程中,刷手的刷子无需消毒。()

答案:错误

10.外科手消毒时,水流量大小不影响消毒效果。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述外科手消毒的重要性。

答案:外科手消毒可有效清除或杀灭手部暂居菌,抑制常居菌,大大降低手术过程中细菌污染手术切口的风险,预防手术部位感染,保障手术患者的安全,提高手术成功率。

2.外科手消毒的操作要点有哪些?

答案:先清洁双手、前臂和上臂下1/3,取适量消毒剂按正确方法揉搓双手、手指、指缝、手背、手腕、前臂至上臂下1/3,确保消毒剂充分覆盖,揉搓至消毒剂干燥,消毒后双手保持胸前无菌区。

3.外科手消毒不合格的常见原因有哪些?

答案:常见原因包括消毒方法不正确,如消毒剂涂抹不均匀、揉搓时间不足;使用过期或不合格的消毒剂;手部清洁不彻底;消毒后接触污染物品;个人卫生习惯差,如指甲过长等。

4.简述外科手消毒后干手的注意事项。

文档评论(0)

试卷文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

竭诚服务

1亿VIP精品文档

相关文档