- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公文写作考试题库(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.根据《党政机关公文处理工作条例》,公文的法定作者是()。
A.起草公文的秘书人员
B.制发公文的法定社会组织
C.机关负责人
D.审核公文的办公室主任
答案:B
2.下列选项中,属于公文版头部分的要素是()。
A.主送机关
B.发文字号
C.成文日期
D.附注
答案:B
3.公文中“请示”的适用范围是()。
A.向上级机关汇报工作、反映情况
B.向上级机关请求指示、批准
C.向不相隶属机关商洽工作
D.向下级机关布置工作
答案:B
4.公文中发文字号的正确格式是()。
A.国办发〔2025〕第15号
B.国办发〔2025〕15号
C.国办发(2025)15号
D.国办发2025年15号
答案:B
5.公文中“主送机关”指的是()。
A.公文的抄送对象
B.公文的主要受理机关
C.公文的印制机关
D.公文的签发机关
答案:B
6.下列文种中,必须标注签发人姓名的是()。
A.通知
B.通报
C.请示
D.纪要
答案:C
7.公文中成文日期的正确书写方式是()。
A.2025年3月10日
B.2025.3.10
C.二〇二五年三月十日
D.25年3月10日
答案:A
8.公文中“附注”的作用是()。
A.说明公文的印发范围或联系人、联系方式
B.补充公文正文的遗漏内容
C.标注公文的紧急程度
D.记录公文的审核过程
答案:A
9.下列选项中,属于下行文的是()。
A.请示
B.报告
C.批复
D.函
答案:C
10.公文中“附件说明”的正确格式是()。
A.附件:1.《XX方案》;2.《XX名单》
B.附件:1.XX方案,2.XX名单
C.附件:一、XX方案;二、XX名单
D.附件:1.XX方案2.XX名单
答案:D(注:附件说明中附件名称后不加标点,多个附件用阿拉伯数字标注顺序)
二、多项选择题(每题3分,共30分。每题至少有2个正确选项,错选、漏选均不得分)
1.下列属于公文特点的有()。
A.法定性
B.规范性
C.随意性
D.时效性
答案:ABD
2.公文版记部分包含的要素有()。
A.抄送机关
B.印发机关和印发日期
C.页码
D.附注
答案:AB(注:页码位于版心外,附注属于主体部分)
3.下列文种中,属于上行文的有()。
A.请示
B.报告
C.函
D.意见(向上行文时)
答案:ABD
4.公文中“签发人”的标注要求包括()。
A.仅上行文需要标注
B.由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成
C.居右空一字,与发文字号同行
D.签发人姓名用3号仿宋体字
答案:ABC(注:签发人姓名用3号楷体字)
5.下列关于“请示”的表述,正确的有()。
A.请示应当一文一事
B.不得在报告等非请示公文中夹带请示事项
C.可以多头主送
D.上级机关收到请示后必须给予批复
答案:ABD(注:请示应当只送一个主送机关)
6.公文中“标题”的组成要素包括()。
A.发文机关名称
B.事由
C.文种
D.发文字号
答案:ABC
7.下列关于“成文日期”的说法,正确的有()。
A.联合行文时,以最后签发机关负责人的签发日期为准
B.电报以发出日期为准
C.会议通过的公文以会议通过日期为准
D.成文日期用阿拉伯数字标注
答案:ABCD
8.公文中“主送机关”的标注要求包括()。
A.顶格写在正文之前
B.主送机关较多时可采用统称
C.上行文一般只写一个主送机关
D.下行文主送机关可多个
答案:ABCD
9.下列属于公文语言特点的有()。
A.准确
B.简洁
C.生动
D.规范
答案:ABD
10.下列关于“函”的表述,正确的有()。
A.适用于不相隶属机关之间商洽工作
B.可以用于询问和答复问题
C.可用于请求批准和答复审批事项
D.函的结尾常用“特此函达”“请予函复”等
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分。正确的打“√”,错误的
您可能关注的文档
最近下载
- 室外给水排水管道及设施安装-08SS523 建筑小区塑料排水检查井.pdf VIP
- ihi trx寿力离心空压机操作手册使用说明书.pdf
- 2024全新婴幼儿喂养ppt课件.pptx VIP
- 开幕式活动方案.docx VIP
- 冠脉介入治疗术后并发症护理及预防.doc VIP
- 中职语文拓展模块教学计划.docx VIP
- 中职《新时代劳动教育教程》课程标准.docx VIP
- 中国传媒大学-实用播音教程-普通话语音和播音发声(一)-课件.pptx VIP
- 人教版2025高中地理选择性必修一用“芯”解读青藏高原的时光变迁——自然环境的整体性 课件.pptx VIP
- 密闭式吸痰操作规范.docx VIP
文档评论(0)