济南作文中考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

济南作文中考题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)着落(zháo)B.粗犷(kuàng)莅临(lì)

C.贮蓄(zhù)澄清(chéng)D.吝啬(lìn)咄咄逼人(duó)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.郎润烘托花枝招展B.嘹亮抖擞迫不急待

C.镶嵌地毯淅淅沥沥D.屋檐骄媚呼朋引伴

答案:C

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。这句话运用的修辞手法是()

A.引用、比喻B.引用、拟人

C.引用、比喻、拟人D.夸张、比喻

答案:C

5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《春》的作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。

B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。

C.《雨的四季》作者刘湛秋,当代诗人、翻译家。

D.《观沧海》作者曹操,西汉政治家、军事家、诗人。

答案:D

6.下列句子排序正确的一项是()

①风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。

②鸟儿将窠巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。

③“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。

④牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响。

⑤风轻悄悄的,草软绵绵的。

A.③①⑤②④B.③①②④⑤

C.①③②④⑤D.①②③⑤④

答案:A

7.下列词语中“绝”的意思与“绝巘多生怪柏”中“绝”的意思相同的一项是()

A.绝处逢生B.滔滔不绝

C.绝无仅有D.猿则百叫无绝

答案:A

8.下列对诗句“海日生残夜,江春入旧年”理解正确的一项是()

A.海上的太阳在残夜里升起,江上的春天在旧年里结束。

B.当残夜还未消退之时,一轮红日已从海上升起;当旧年尚未逝去,江上已呈露春意。

C.太阳生于残夜,春天进入旧年。

D.海上日出,残夜消散,江上春天到来,旧年过去。

答案:B

9.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.择其善者而从之B.下车引之

C.而两狼之并驱如故D.友人惭,下车引之

答案:C

10.下列对《次北固山下》赏析有误的一项是()

A.首联先写“客路”,后写“行舟”,写出了人在他乡、神驰故里的漂泊羁旅之情。

B.颔联“潮平两岸阔”,“阔”是表现“潮平”的结果。春潮涌涨,江水浩渺,放眼望去,江面似乎与岸平了,船上人的视野也因之开阔。

C.颈联把“日”与“春”作为流逝的时光的象征,提到主语的位置加以强调。

D.尾联通过归雁传书表达了诗人对家乡的思念之情。

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于修辞手法判断正确的有()

A.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(反复、拟人)

B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)

C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(比喻、拟人)

D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张、比喻)

答案:ABD

2.下列关于文学作品的表述正确的有()

A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。

B.《皇帝的新装》作者安徒生,丹麦作家,代表作有《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等。

C.《诫子书》作者诸葛亮,字孔明,三国时蜀汉政治家、军事家。

D.《狼》选自清代蒲松龄的文言小说集《聊斋志异》。

答案:ABCD

3.下列词语中,没有错别字的有()

A.分歧取决各得其所B.瘫痪暴怒翻来覆去

C.烂漫淡雅喜出忘外D.祷告姊妹花团锦簇

答案:ABD

4.下列句子中,关联词语使用恰当的有()

A.因为天气寒冷,所以大家都穿上了厚厚的棉衣。

B.即使遇到再大的困难,我们也不能退缩。

C.不但他学习好,而且品德高尚。

D.只要你努力学习,才能取得好成绩。

答案:ABC

5.下列对诗歌意象理解正确的有()

A.月亮常常寄托着思乡之情。

B.柳树常与离别有关。

C.大雁可传递书信、寄托游子思乡怀亲之情。

D.梅花象征高洁、坚韧的品质。

文档评论(0)

小辉原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档