- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025《思想道德与法治》试题及参考答案(推荐)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.人生观的核心是()
A.人生目的
B.人生态度
C.人生价值
D.人生信仰
答案:A。人生目的是人生观的核心,它决定了人生道路、人生态度和人生价值选择。人生目的回答人为什么活着,它是人生观的根本问题,对其他方面起着决定性作用。
2.社会主义核心价值观中,体现社会层面价值要求的是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.和平、发展、合作、共赢
答案:B。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。
3.道德产生的主观条件是()
A.社会关系的形成
B.人类自我意识的形成和发展
C.生产实践
D.风俗习惯的形成
答案:B。社会关系的形成是道德产生的客观条件;人类自我意识的形成和发展是道德产生的主观条件;生产实践是道德产生的根源。
4.下列选项中,属于我国公民基本义务的是()
A.宗教信仰自由
B.通信自由和通信秘密受法律保护
C.遵守宪法和法律
D.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
答案:C。宗教信仰自由、通信自由和通信秘密受法律保护、言论等自由都属于公民的基本权利,而遵守宪法和法律是公民的基本义务。
5.法律区别于道德规范、宗教规范、风俗习惯等其他社会规范的首要之处在于()
A.它是由国家创制并保证实施的社会规范
B.它是统治阶级意志的体现
C.它具有强制力
D.它具有规范性
答案:A。法律是由国家创制并保证实施的社会规范,这是法律区别于道德规范、宗教规范、风俗习惯等其他社会规范的首要之处。统治阶级意志的体现是法律的本质;很多社会规范都有强制力;规范性是很多社会规范都具备的特点。
6.中国特色社会主义法律体系是以()为统帅。
A.宪法
B.法律
C.行政法规
D.地方性法规
答案:A。宪法是国家的根本大法,在中国特色社会主义法律体系中居于统帅地位,具有最高的法律效力。
7.下列关于理想的表述,错误的是()
A.理想是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求
B.理想是一种精神现象
C.理想是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现
D.理想是脱离现实的幻想
答案:D。理想是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求,是一种精神现象,是人们世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。理想源于现实又高于现实,但不是脱离现实的幻想。
8.爱国主义的基本要求不包括()
A.爱祖国的大好河山
B.爱自己的骨肉同胞
C.爱祖国的灿烂文化
D.爱世界和平
答案:D。爱国主义的基本要求包括爱祖国的大好河山、爱自己的骨肉同胞、爱祖国的灿烂文化、爱自己的国家。爱世界和平不属于爱国主义的基本要求表述范畴。
9.个人与社会的关系,最根本的是()
A.个人利益与社会利益的关系
B.个人理想与社会理想的关系
C.个人价值与社会价值的关系
D.个人自由与社会秩序的关系
答案:A。个人与社会的关系,最根本的是个人利益与社会利益的关系。社会利益体现了作为社会成员的个人的根本利益和长远利益,是个人利益得以实现的前提和基础。
10.职业道德的基本要求中,()是社会主义职业道德中最高层次的要求,体现了社会主义职业道德的最高目标指向。
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.办事公道
D.奉献社会
答案:D。爱岗敬业是职业道德的基础;诚实守信是做人的准则;办事公道是职业行为的基本要求;奉献社会是社会主义职业道德中最高层次的要求,体现了社会主义职业道德的最高目标指向。
11.下列关于法治思维的表述,错误的是()
A.法治思维以法治价值和法治精神为指导,蕴含着公正、平等、民主、人权等法治理念
B.法治思维以法律原则和法律规则为依据来指导人们的社会行为
C.法治思维是一种符合规律、尊重事实的科学思维
D.法治思维仅仅是一种理论思维,与实践无关
答案:D。法治思维以法治价值和法治精神为指导,蕴含着公正、平等、民主、人权等法治理念,以法律原则和法律规则为依据来指导人们的社会行为,是一种符合规律、尊重事实的科学思维。法治思维不仅是理论思维,更是实践思维,它贯穿于立法、执法、司法、守法等法治实践的各个环节。
12.我国宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行()原则。
A.民主集中制
B.三权分立
C.议行合一
D.权力制衡
答案:A。我国宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制原则。三权分立是西方资
您可能关注的文档
最近下载
- 凌云底盘业务交流资料.pdf VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 近五年高考英语高频词汇汇编(打印版).pdf
- 高联难度几何题100道(1).pdf VIP
- 一种用于沉积金刚石的MPCVD装置.pdf VIP
- 国家能源局2025招聘官网笔试历年参考题库附带答案详解(10卷合集).docx
- 纯电动轿车冷却系统设计指南.pdf VIP
- 2024年河北省唐山市路北区钓鱼台街道招聘社区工作者真题及答案详解1套.docx VIP
- 长大隧道穿越大型活动断裂带的技术对策.ppt VIP
- 《车架总成技术条件》征求意见稿.docx VIP
文档评论(0)