- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年白城市公安辅警招聘知识考试题库及答案
一、公共基础知识(共20题)
1.白城市位于吉林省的哪个方位?
A.东部B.西部C.南部D.北部
答案:B
解析:白城市是吉林省辖地级市,地处吉林省西北部,嫩江平原西部,科尔沁草原东部。
2.白城市的主要地形地貌类型是?
A.山地B.平原C.高原D.丘陵
答案:B
解析:白城市地势平坦,以平原为主,境内有松嫩平原、科尔沁草原等地形,平均海拔约150-200米。
3.下列哪项是白城市的特色农业产业?
A.茶叶种植B.橡胶种植C.燕麦种植D.甘蔗种植
答案:C
解析:白城市依托气候和土壤条件,发展燕麦、绿豆等特色杂粮种植,是“中国燕麦之乡”。
4.下列哪项属于我国宪法规定的公民基本义务?
A.言论自由B.选举和被选举权C.依法纳税D.宗教信仰自由
答案:C
解析:《宪法》第五十六条规定,中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。其他选项为基本权利。
5.下列哪项不属于我国民法调整的范围?
A.合同纠纷B.婚姻家庭关系C.行政机关与企业的罚款争议D.遗产继承
答案:C
解析:民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。行政机关与企业的罚款争议属于行政法律关系,由行政法调整。
6.我国的根本政治制度是?
A.人民代表大会制度B.多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度D.基层群众自治制度
答案:A
解析:《宪法》第二条规定,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。
7.下列哪种能源属于可再生能源?
A.煤炭B.太阳能C.石油D.天然气
答案:B
解析:可再生能源包括太阳能、风能、水能等,可循环再生;煤炭、石油、天然气为不可再生能源。
8.下列哪项属于行政处罚中的行为罚?
A.罚款B.行政拘留C.吊销许可证D.警告
答案:C
解析:行为罚(能力罚)是限制或剥夺违法行为人特定行为能力的处罚,如吊销许可证、责令停产停业;罚款属于财产罚,行政拘留属于人身自由罚,警告属于申诫罚。
9.我国的国家结构形式是?
A.单一制B.联邦制C.邦联制D.复合制
答案:A
解析:我国是单一制国家,中央统一领导地方,地方服从中央。
10.下列哪项属于完全民事行为能力人?
A.15周岁的中学生B.不能辨认自己行为的成年人
C.18周岁的大学生D.7周岁的小学生
答案:C
解析:《民法典》第十八条规定,成年人为完全民事行为能力人(18周岁以上);16周岁以上以自己劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
11.白城市境内的国家级自然保护区是?
A.向海自然保护区B.长白山自然保护区
C.查干湖自然保护区D.莫莫格自然保护区
答案:A、D(多选)
解析:向海和莫莫格均为白城市境内的国家级自然保护区,以湿地生态系统和珍稀鸟类保护为主。
12.下列哪项属于我国刑法中的主刑?
A.罚金B.管制C.剥夺政治权利D.没收财产
答案:B
解析:主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑;附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境。
13.下列哪项不属于行政强制措施?
A.查封场所B.扣押财物C.冻结存款D.行政拘留
答案:D
解析:行政强制措施包括限制公民人身自由,查封场所、设施或财物,扣押财物,冻结存款、汇款等;行政拘留属于行政处罚。
14.下列哪项是我国的国家标志?
A.国徽B.党旗C.团旗D.工会会徽
答案:A
解析:《宪法》第一百四十一条规定,中华人民共和国国旗是五星红旗,国歌是《义勇军进行曲》,国徽中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮,首都是北京。
15.下列哪项属于我国民事诉讼中的基本原则?
A.罪刑法定原则B.诚实信用原则
C.法律面前人人平等原则D.以事实为根据、以法律为准绳原则
答案:B、D(多选)
解析:民事诉讼基本原则包括当事人诉讼权利平等、诚实信用、法院调解、辩论、处分、检察监督、支持起诉等;罪刑法定是刑法原则,法律面前人人平等是宪法原则。
16.白城市的主要河流是?
A.松花江B.嫩江C.辽河D.洮儿河
答案:B、D(多选)
解析:嫩江流经白城市北部,洮儿河是境内主要河流,为嫩江支流。
17.下列哪项属于我国公民的政治权
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
- 网约车从业资格证考试题库及答案大全.doc VIP
- q cpu用户手册功能解说程序基础篇.pdf
- 做账实操-货代物流公司成本核算.pdf
- 成人的情绪管理课件.pptx VIP
文档评论(0)