- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北京建筑大学第二批招聘模拟附答案详解(培优b卷)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.以下哪位建筑大师的作品强调“有机建筑”理念?
A.勒·柯布西耶
B.弗兰克·劳埃德·赖特
C.密斯·凡·德罗
D.路易·康
答案:B。弗兰克·劳埃德·赖特提出了“有机建筑”理念,强调建筑应该像天然生长的生物一样,与周围环境相融合,具有内在的秩序和生命力。勒·柯布西耶倡导新建筑五点;密斯·凡·德罗提出“少即是多”;路易·康注重建筑的精神性和空间秩序。
2.建筑设计中,日照间距系数与以下哪个因素无关?
A.地理纬度
B.建筑朝向
C.太阳高度角
D.建筑高度
答案:B。日照间距系数主要与地理纬度、太阳高度角和建筑高度有关。地理纬度决定了当地太阳高度角的变化范围,太阳高度角直接影响日照时间和阴影长度,建筑高度则决定了建筑物自身阴影的范围。而建筑朝向主要影响建筑物内部的采光和通风,与日照间距系数没有直接关系。
3.以下哪种结构体系适用于大跨度建筑?
A.框架结构
B.剪力墙结构
C.筒体结构
D.网架结构
答案:D。网架结构具有空间受力、重量轻、刚度大、抗震性能好等优点,适用于大跨度的体育馆、展览馆、工业厂房等建筑。框架结构适用于多层建筑;剪力墙结构适用于住宅等建筑;筒体结构适用于高层建筑。
4.建筑节能设计中,以下哪种措施对降低建筑能耗效果最显著?
A.提高外墙保温性能
B.采用节能灯具
C.优化建筑朝向
D.加强门窗密封
答案:A。外墙是建筑物与外界进行热量交换的主要部位,提高外墙保温性能可以有效减少冬季热量的散失和夏季热量的传入,对降低建筑能耗效果最为显著。采用节能灯具主要降低照明能耗;优化建筑朝向可以改善采光和通风,但对整体能耗的影响相对较小;加强门窗密封可以减少空气渗透热损失,但效果不如提高外墙保温性能明显。
5.以下哪种建筑材料属于气硬性胶凝材料?
A.水泥
B.石灰
C.石膏
D.水玻璃
答案:B。气硬性胶凝材料只能在空气中硬化,并保持和发展其强度,如石灰、石膏、水玻璃等。水泥属于水硬性胶凝材料,既能在空气中硬化,又能在水中更好地硬化。
6.建筑施工中,以下哪种混凝土浇筑方式适用于大体积混凝土?
A.全面分层
B.分段分层
C.斜面分层
D.以上都可以
答案:D。全面分层适用于结构平面尺寸不大的情况;分段分层适用于结构厚度不大而面积或长度较大的情况;斜面分层适用于长度较大的结构。对于大体积混凝土,可根据具体工程情况选择合适的浇筑方式,以上三种方式都有可能适用。
7.以下哪种建筑设备系统可以实现建筑内部的通风换气和空气净化?
A.给排水系统
B.消防系统
C.暖通空调系统
D.电气系统
答案:C。暖通空调系统包括供暖、通风和空气调节三个方面,其中通风系统可以实现建筑内部的通风换气,空气调节系统中的过滤器等装置可以对空气进行净化。给排水系统主要负责建筑内的用水供应和排水;消防系统用于火灾预防和灭火;电气系统为建筑提供电力供应。
8.建筑工程质量验收中,分项工程应由()组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收。
A.总监理工程师
B.专业监理工程师
C.建设单位项目负责人
D.施工单位项目经理
答案:B。分项工程应由专业监理工程师组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收。总监理工程师负责组织分部工程验收;建设单位项目负责人组织单位工程验收;施工单位项目经理负责组织施工过程中的质量自检等工作。
9.以下哪种建筑设计风格强调简洁的几何形状和纯净的色彩?
A.巴洛克风格
B.洛可可风格
C.现代主义风格
D.后现代主义风格
答案:C。现代主义风格强调功能主义,主张形式追随功能,采用简洁的几何形状和纯净的色彩,摒弃了传统建筑的装饰元素。巴洛克风格具有豪华、动感、不规则等特点;洛可可风格则以细腻柔媚、华丽精巧为特征;后现代主义风格则融合了多种历史风格和流行元素,具有多元化和折衷的特点。
10.在建筑制图中,以下哪种线型用于表示不可见的轮廓线?
A.粗实线
B.细实线
C.虚线
D.点划线
答案:C。虚线用于表示不可见的轮廓线。粗实线用于表示可见的主要轮廓线;细实线用于表示尺寸线、剖面线等;点划线用于表示中心线、对称线等。
11.建筑场地设计中,以下哪种竖向设计方式可以有效减少土方工程量?
A.平坡式
B.台阶式
C.混合式
D.以上都不对
答案:C。混合式竖向设计结合了平坡式和台阶式的优点,根据场地的地形和使用要求,在不同区域采用不同的竖向处理方式,可以有效减少土方工程量。平坡式适用于地形平坦的场地;台阶式适用于地形起伏较大的场地。
12.以下哪种建筑结构类型的抗震性能最好?
A.砖混结构
B.框架结构
C.框
文档评论(0)