- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《用电检查基础知识》考试题库(含答案)
一、单选题
1.电力企业用电检查人员实施现场检查时,人数不得少于()人。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:根据相关用电检查规定,为保证检查的公正性和准确性,电力企业用电检查人员实施现场检查时,人数不得少于2人。
2.用电计量装置原则上应装在供电设施的()。
A.产权分界处
B.用户处
C.变电站内
D.线路首端
答案:A
解析:将用电计量装置装在供电设施的产权分界处,便于准确划分供用电双方的电量和电费计量,明确双方的权利和义务。
3.以变压器容量计算基本电费的用户,其备用变压器(含高压电动机)属冷备用状态并经供电企业加封的,()基本电费。
A.收取100%
B.收取50%
C.收取20%
D.免收
答案:D
解析:对于以变压器容量计算基本电费的用户,当备用变压器(含高压电动机)属冷备用状态并经供电企业加封时,为了鼓励用户合理安排设备使用,减少不必要的容量占用,免收基本电费。
4.三相四线制电路中,中线的作用是()。
A.保证三相负载对称
B.保证三相功率对称
C.保证三相电压对称
D.保证三相电流对称
答案:C
解析:在三相四线制电路中,当三相负载不对称时,中线可以使三相负载的相电压保持对称,从而保证负载正常工作。
5.电力系统的电压质量取决于系统中()的平衡。
A.视在功率
B.无功功率
C.有功功率
D.额定功率
答案:B
解析:无功功率的平衡对电力系统的电压质量有重要影响。当无功功率不足时,电压会降低;当无功功率过剩时,电压会升高。所以保证无功功率的平衡是维持电压质量的关键。
二、多选题
1.用电检查的主要内容包括()。
A.用户执行国家有关电力供应与使用的法规、方针、政策、标准、规章制度情况
B.用户受(送)电装置工程施工质量检验
C.用户受(送)电装置中电气设备运行安全状况
D.用户保安电源和非电性质的保安措施
答案:ABCD
解析:用电检查涵盖了多个方面,以上选项均是用电检查的主要内容。检查用户对相关法规政策的执行情况有助于规范用电行为;对受(送)电装置工程施工质量检验可确保设备符合安全和技术要求;检查电气设备运行安全状况能及时发现隐患;了解用户保安电源和非电性质的保安措施可保障用户在特殊情况下的用电安全。
2.以下属于窃电行为的有()。
A.在供电企业的供电设施上,擅自接线用电
B.绕越供电企业的用电计量装置用电
C.伪造或者开启法定的或者授权的计量检定机构加封的用电计量装置封印用电
D.故意损坏供电企业用电计量装置
答案:ABCD
解析:这些行为都违反了正常的用电规则,通过不正当手段获取电力,属于窃电行为。擅自接线用电、绕越计量装置用电、破坏计量装置封印以及故意损坏计量装置等,都是为了逃避正常的电量计量和电费缴纳。
3.影响功率因数的主要因素有()。
A.电感性用电设备
B.变压器的变比
C.供电电压的波动
D.电力网的运行方式
答案:ACD
解析:电感性用电设备会消耗大量的无功功率,导致功率因数降低;供电电压的波动会影响设备的运行状态,进而影响功率因数;电力网的运行方式不同,其无功功率的分布和流动也会不同,从而影响功率因数。而变压器的变比主要影响电压的变换,与功率因数没有直接关系。
4.用电检查人员在检查过程中,发现用户有()情况之一者,应报请电力管理部门依法给予行政处罚。
A.擅自改变用电类别
B.擅自超过合同约定的容量用电
C.擅自迁移、更动或者擅自操作供电企业的用电计量装置、电力负荷控制装置、供电设施以及约定由供电企业调度的用户受电设备
D.未经供电企业许可,擅自引入(供出)电源或者将自备电源擅自并网
答案:ABCD
解析:这些行为都违反了供用电合同和相关法规规定,会对供电秩序和电力系统安全造成影响,因此用电检查人员应报请电力管理部门依法给予行政处罚。
5.电力系统的过电压分为()。
A.大气过电压
B.工频过电压
C.操作过电压
D.谐振过电压
答案:ABCD
解析:大气过电压是由雷击等大气现象引起的;工频过电压是由于系统的运行方式改变等原因导致工频电压升高;操作过电压是在电力系统进行操作时产生的;谐振过电压是由于系统中电感和电容参数匹配不当,发生谐振而产生的过电压。
三、判断题
1.用电检查人员在执行用电检查任务时,应向被检查的用户出示《用电检查证》,用户不得拒绝检查。()
答案:正确
解析:用电检查人员依法执行检查任务,出示《用电检查证》是表明其身份和检查的合法性,用户有义务配合检查,不得拒绝。
2.用户对供电企业的用电检查结果有异议时,可以拒绝签字确认。()
答案:正确
解析
您可能关注的文档
- 2025年《板式设计》考试复习(重点)题库(含答案).docx
- 2025年《病虫害》科目考试题库及答案.docx
- 2025年《常用机械连接与传动》考试题库及答案.docx
- 2025年《城镇燃气管理条例》考试题库含答案(通用版).docx
- 2025年《初级经济师》人力资源管理专业知识与实务题库.docx
- 2025年《档案工作实务》应知应会考试题库(附答案).docx
- 2025年《德育论》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《地基基础钻芯法检测》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《电工电子基础知识》考试题库(附答案).docx
- 2025年《发展心理学》考试题库及答案(最新版).docx
文档评论(0)