- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年1月低压电工试题库与参考答案
一、单项选择题
1.人体直接接触或过分接近正常带电体而发生的触电现象称为()。
A.间接接触触电
B.直接接触触电
C.跨步电压触电
答案:B
解析:直接接触触电是指人体直接接触或过分接近正常带电体而发生的触电现象。间接接触触电是指人体接触到正常情况下不带电,故障情况下带电的金属导体。跨步电压触电是指人在接地短路点周围行走,两脚之间承受的电压导致的触电。
2.绝缘手套属于()安全用具。
A.直接
B.辅助
C.基本
答案:B
解析:辅助安全用具是用来加强基本安全用具的可靠性和防止接触电压及跨步电压危险的用具。绝缘手套不能直接用来操作电气设备,但能起到辅助基本安全用具的作用,所以属于辅助安全用具。基本安全用具是指那些绝缘强度能长期承受电气设备的工作电压,能直接用来操作带电设备或接触带电体的用具。
3.一般情况下,220V工频电压作用下人体的电阻为()Ω。
A.10002000
B.20003000
C.30004000
答案:A
解析:在一般情况下,220V工频电压作用下人体的电阻约为10002000Ω。人体电阻会受到多种因素影响,如皮肤干湿程度、接触面积等。
4.电流对人体的热效应造成的伤害是()。
A.电烧伤
B.电烙印
C.皮肤金属化
答案:A
解析:电烧伤是电流的热效应造成的伤害,电流通过人体产生热量,使人体组织烧伤。电烙印是电流通过人体后,在接触部位留下的永久性斑痕。皮肤金属化是金属微粒渗入皮肤造成的伤害。
5.当电气设备发生接地故障,接地电流通过接地体向大地流散,在地面上形成电位分布,若人在接地短路点周围行走,其两脚之间的电位差引起的触电叫()触电。
A.单相
B.跨步电压
C.感应电
答案:B
解析:如前面所述,跨步电压触电就是人在接地短路点周围行走,两脚之间承受的电位差导致的触电。单相触电是指人体接触到单相带电体引起的触电。感应电触电是由于电气设备或线路产生的感应电场导致的触电。
6.带电灭火时,如用二氧化碳灭火器的机体和喷嘴距10kV以下高压带电体不得小于()米。
A.0.4
B.0.7
C.1.0
答案:A
解析:使用二氧化碳灭火器带电灭火时,对于10kV以下高压带电体,机体和喷嘴距其不得小于0.4米,以确保灭火人员的安全。
7.万用表实质是是一个带有整流器的()仪表。
A.磁电式
B.电磁式
C.电动式
答案:A
解析:万用表实质是一个带有整流器的磁电式仪表。磁电式仪表具有灵敏度高、准确度高的特点,经过整流器将交流转换为直流后可用于测量多种电学参数。电磁式仪表常用于测量交流电流和电压。电动式仪表主要用于功率、电能等的测量。
8.钳形电流表由电流互感器和带()的磁电式表头组成。
A.整流装置
B.测量电路
C.指针
答案:A
解析:钳形电流表由电流互感器和带整流装置的磁电式表头组成。电流互感器将被测电流变换为二次侧电流,整流装置把交流电流转换为直流电流,以便磁电式表头进行测量。
9.绝缘电阻表是测量()的装置。
A.绝缘电阻
B.直流电阻
C.交流电阻
答案:A
解析:绝缘电阻表又称兆欧表,是专门用于测量电气设备绝缘电阻的装置。直流电阻通常用直流电桥等测量。交流电阻的测量有多种方法,但绝缘电阻表不是用于测量交流电阻的。
10.()可用于操作高压跌落式熔断器、单极隔离开关及装设临时接地线等。
A.绝缘手套
B.绝缘鞋
C.绝缘棒
答案:C
解析:绝缘棒可用于操作高压跌落式熔断器、单极隔离开关及装设临时接地线等。它属于基本安全用具,能直接操作带电设备。绝缘手套和绝缘鞋属于辅助安全用具。
11.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。
A.绝缘器
B.接地器
C.支持器
答案:C
解析:高压验电器的结构分为指示器和支持器两部分。指示器用于指示是否有电,支持器起支撑和绝缘作用。
12.登杆前,应对脚扣进行()。
A.人体静载荷试验
B.人体载荷冲击试验
C.人体载荷拉伸试验
答案:B
解析:登杆前,应对脚扣进行人体载荷冲击试验,以检验脚扣的强度和可靠性,确保登杆人员的安全。人体静载荷试验不能完全模拟登杆时的实际情况。脚扣一般不进行人体载荷拉伸试验。
13.下列()是保证电气作业安全的组织措施。
A.工作许可制度
B.停电
C.悬挂接地线
答案:A
解析:工作许可制度是保证电气作业安全的组织措施之一。组织措施还包括工作票制度、工作监护制度、工作间断、转移和终结制度等。停电和悬挂接地线属于保证电气作业安全的技术措施。
14.一般线路中的熔断器有()保护。
A.过载
B.短路
C.过载和短路
答案:C
您可能关注的文档
- 2025年《板式设计》考试复习(重点)题库(含答案).docx
- 2025年《病虫害》科目考试题库及答案.docx
- 2025年《常用机械连接与传动》考试题库及答案.docx
- 2025年《城镇燃气管理条例》考试题库含答案(通用版).docx
- 2025年《初级经济师》人力资源管理专业知识与实务题库.docx
- 2025年《档案工作实务》应知应会考试题库(附答案).docx
- 2025年《德育论》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《地基基础钻芯法检测》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《电工电子基础知识》考试题库(附答案).docx
- 2025年《发展心理学》考试题库及答案(最新版).docx
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)