2025年1月护士规培结业模拟习题与参考答案.docxVIP

2025年1月护士规培结业模拟习题与参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年1月护士规培结业模拟习题与参考答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.正常成人安静时的双肾血流量约为

A.600ml/min

B.800ml/min

C.1000ml/min

D.1200ml/min

E.1400ml/min

答案:D。解析:正常成人安静时双肾血流量约为1200ml/min,相当于心输出量的20%25%。

2.下列哪种情况可导致呼气末二氧化碳分压与动脉血二氧化碳分压不一致

A.高碳酸血症

B.低氧血症

C.肺通气不足

D.急性肺栓塞

E.代谢性酸中毒

答案:D。解析:急性肺栓塞时,部分肺泡血流灌注减少,而通气相对正常,导致死腔样通气增加,使得呼气末二氧化碳分压与动脉血二氧化碳分压不一致。

3.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是

A.烦躁不安、血压下降

B.四肢麻木、头晕眼花

C.腹痛、腹泻

D.意识丧失、尿便失禁

E.呼吸道阻塞症状

答案:E。解析:青霉素过敏性休克最早出现的症状常是呼吸道阻塞症状,如胸闷、气促、呼吸困难等,这是由于喉头水肿、支气管痉挛等引起。

4.对急性心肌梗死患者给予吸氧的主要目的是

A.改善心肌缺氧,减轻疼痛

B.预防心源性休克

C.减少心律失常

D.防止心力衰竭

E.促进坏死组织吸收

答案:A。解析:急性心肌梗死时,心肌缺血缺氧,给予吸氧可改善心肌缺氧状态,减轻疼痛。

5.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压

A.增高

B.降低

C.无影响

D.脉压差增大

E.脉压差减小

答案:A。解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得的血压值偏高。

6.患者,男,65岁。因慢性阻塞性肺疾病并发呼吸衰竭入院治疗。现患者病情缓解准备出院,在进行出院指导时,以下哪项不正确

A.应适当散步做操

B.坚持腹式呼吸锻炼

C.定时进行深呼吸咳嗽

D.长期规则服用抗生素

E.预防受凉感冒

答案:D。解析:慢性阻塞性肺疾病患者不能长期规则服用抗生素,只有在有感染指征时才使用抗生素,长期使用易导致耐药菌产生等问题。

7.颅内压增高患者床头抬高15°30°的主要目的是

A.有利于改善心脏功能

B.有利于改善呼吸功能

C.有利于颅内静脉回流

D.有利于鼻饲

E.防止呕吐物误入呼吸道

答案:C。解析:床头抬高15°30°可使颅内静脉回流增加,减轻脑水肿,降低颅内压。

8.下列哪项不是糖尿病酮症酸中毒的诱因

A.感染

B.外伤及手术

C.妊娠及分娩

D.胰岛素过量

E.饮食不当

答案:D。解析:胰岛素过量会导致低血糖,而不是糖尿病酮症酸中毒,感染、外伤及手术、妊娠及分娩、饮食不当等都可能诱发糖尿病酮症酸中毒。

9.甲状腺危象的主要原因是

A.手术时过多挤压甲状腺

B.术前准备未达要求

C.切除腺体不足

D.切除腺体过多

E.手术中过度紧张

答案:B。解析:甲状腺危象的主要原因是术前准备未达要求,使甲亢症状未能很好控制,手术应激导致大量甲状腺素释放入血。

10.小儿腹泻时,以下处理不正确的是

A.确定病因,针对病因治疗

B.采用口服补液

C.应用止泻剂

D.应用活菌制剂

E.纠正水和电解质紊乱

答案:C。解析:小儿腹泻时一般不主张应用止泻剂,因为止泻剂可能会抑制肠道正常蠕动,使毒素排出不畅,应针对病因治疗,采用口服补液、应用活菌制剂、纠正水和电解质紊乱等方法。

11.新生儿寒冷损伤综合征复温的原则是

A.迅速复温

B.先快后慢

C.先慢后快

D.逐步复温

E.48小时内体温恢复正常

答案:D。解析:新生儿寒冷损伤综合征复温原则是逐步复温,避免过快复温导致不良后果。

12.下列哪项不属于骨折的早期并发症

A.休克

B.脂肪栓塞综合征

C.关节僵硬

D.血管损伤

E.神经损伤

答案:C。解析:关节僵硬是骨折的晚期并发症,休克、脂肪栓塞综合征、血管损伤、神经损伤等属于骨折的早期并发症。

13.患者,女,30岁。因乳腺癌入院,准备手术治疗,患者焦虑万分,常暗自流泪,沉思。护士最应给予的护理措施是

A.报告主管医生

B.给予镇静药以缓解症状

C.通知家属来院探望

D.允许患者家属陪住,以避免焦虑

E.鼓励患者倾诉并给予疏导和安慰

答案:E。解析:对于焦虑的患者,护士应鼓励其倾诉并给予疏导和安慰,帮助患者缓解焦虑情绪。

14.急性胰腺炎患者禁食、胃肠减压的主要目的是

A.防止感染蔓延

B.减少胃酸分泌

C.减少胰液分泌

D.避免胃扩张

E.减轻腹痛

答案:C。解析:禁食、胃肠减压可减少胃酸分泌,进而减少胰液分泌,减轻胰腺的负担,这是急性胰腺炎患者重要的治疗措施。

15.下列哪项是缺铁性贫血患者

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档