- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年1月全国自考公文写作与处理试题及答案解析
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.公文区别于其他文章的主要之点是()
A.公文形成的主体是国家机关及其他社会组织
B.公文形成的条件是行使职权和实施管理
C.公文是具有法定效用与规范格式的文件
D.公文是办理公务的重要工具之一
答案:C
解析:公文是具有法定效用与规范格式的文件,这是公文区别于其他文章的主要特点。其他选项虽然也是公文的特点,但并非最主要的区别点。A选项强调公文形成主体,B选项说的是公文形成条件,D选项指出公文是办理公务工具,都不如C选项准确概括公文与其他文章的本质差异。
2.制发公文的目的和要求,一般是由()确定的。
A.撰写者本人或团体
B.机关党政负责人
C.行文对象及行文内容
D.作者的上级机关
答案:C
解析:制发公文的目的和要求是根据行文对象及行文内容来确定的。不同的行文对象和具体的行文内容决定了公文的主旨、语气、格式等。撰写者本人或团体要按照这些要求来撰写公文;机关党政负责人对公文有审核等职责,但不是最初确定目的和要求的依据;作者的上级机关可能会有相关指示,但最终还是要结合行文对象和内容来确定具体的目的和要求。所以选C。
3.公文对结构的要求是()
A.完整
B.生动
C.突出
D.简明
答案:A
解析:公文的结构要求完整,包括开头、主体、结尾等部分要齐全,逻辑要连贯,层次要分明。生动一般不是公文结构的主要要求,公文语言通常较为平实;突出一般是针对公文内容的重点强调,而非结构方面;简明主要侧重于公文语言表达,而非结构。所以选A。
4.以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章同于()
A.规范性文件
B.领指导性文件
C.呈请性文件
D.证明性文件
答案:A
解析:规范性文件是指以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章等。指导性文件主要是对工作等起到指导作用;呈请性文件是用于向上级请求指示、批准等;证明性文件是用于证明有关事项的。所以选A。
5.内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫作()
A.平行
B.加急件
C.特急件
D.急件
答案:D
解析:急件是内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件。加急件比急件更紧急;特急件是要求特别紧急、需立即处理的文件;平行是公文行文方向的一种,与文件处理的紧急程度无关。所以选D。
6.供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作()
A.草稿
B.定稿
C.正本
D.副本
答案:C
解析:正本是供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志。草稿不具备法定效用;定稿是经过审核、修改确定下来的最后完成稿,但不一定是供受文者使用的正式文本;副本是正本的复份或复制本,效力与正本有所不同。所以选C。
7.为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取()
A.逐级行文
B.多级行文
C.越级行文
D.直接行文
答案:A
解析:为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文。多级行文是同时向多级机关行文,一般用于紧急情况等;越级行文一般是在特殊情况下才允许,如遇有重大突发事件等;直接行文是不相隶属机关之间的行文方式。所以选A。
8.下面公文写作中,语句符合规范的是()
A.该卷烟厂全体职工同心协力,奋发自强,在上半年不到三个月时间里,就创造出产值比去年同期增长200%的奇迹
B.我们一定要采取措施,尽可能节省不必要的开支和浪费
C.目前有关部门已对议报作出停刊整顿并令其主要负责人深刻检查等等纪律处分的处理
D.一艘在巴拿马注册的名为“协友”的货轮9月9日1时30分在斯里兰卡东部亭可马里突然遭到泰米尔“猛虎”组织袭击而失事,五名船员失踪
答案:D
解析:A选项“不到三个月时间里”表述重复啰嗦,可改为“上半年不到三个月”;B选项“节省”与“浪费”搭配不当,可改为“节省开支,避免浪费”;C选项“作出……处理”语义重复,可改为“有关部门已对议报作出停刊整顿、令其主要负责人深刻检查等纪律处分”。D选项语句符合规范。所以选D。
9.“由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可趁之机”这句公文用语显然是不规范的,其不正确的原因是()
A.含义不明确不清晰,让人产生歧义
B.句子成分搭配不当
C.语序安排欠妥当
D.不合乎事理
答案:D
解析:“流氓、惯偷”本身就属于“坏人”的范畴,将它们并列使用不合乎事理。该句不存在含义不明确让人产生歧义、句子成分搭配不当以及语序安排欠妥当的问题。所以选D。
10.下面几种说法
您可能关注的文档
- 2025年《板式设计》考试复习(重点)题库(含答案).docx
- 2025年《病虫害》科目考试题库及答案.docx
- 2025年《常用机械连接与传动》考试题库及答案.docx
- 2025年《城镇燃气管理条例》考试题库含答案(通用版).docx
- 2025年《初级经济师》人力资源管理专业知识与实务题库.docx
- 2025年《档案工作实务》应知应会考试题库(附答案).docx
- 2025年《德育论》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《地基基础钻芯法检测》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《电工电子基础知识》考试题库(附答案).docx
- 2025年《发展心理学》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年1月全国自考新闻采访写作试题及答案解析.docx
- 2025年1月全国自学考试试题及答案解析新闻采访写作试卷及答案解析.docx
- 2025年1月三基试题库及参考答案解析.docx
- 2025年1月通信网络练习题及参考答案.docx
- 2025年1月药学综合技能试题库(含参考答案).docx
- 2025年1月医学心理伦理学模拟习题(含答案解析).docx
- 2025年1月医院护理考试模拟题+参考答案解析.docx
- 2025年2季度内科门诊护理理论考核(N1-N2).docx
- 2025年2月急诊科护理三基考试及答案.docx
- 2025年2月送配电线路工(送电)-初级工测试题+答案(附解析).docx
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)