- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年1月放射医学技术模拟练习题+答案(附解析)
单选题
1.下列关于X线本质的描述,正确的是
A.是一种纵波
B.是一种放射性核素
C.是一种带电粒子流
D.是一种电磁波
E.是一种机械波
答案:D
解析:X线本质是一种电磁波,具有电磁波的共同属性,它在真空中以光速直线传播,具有波粒二象性。不是纵波、机械波,也不是放射性核素和带电粒子流,所以本题选D。
2.产生X线的必备条件不包括
A.电子源
B.高速电子流
C.阳极靶面
D.高真空环境
E.旋转阳极
答案:E
解析:产生X线的必备条件有:电子源,能提供足够数量的电子;高速电子流,使电子获得高速运动的能量;阳极靶面,高速电子撞击阳极靶面,其动能转换为X线能;高真空环境,可防止电子与空气分子碰撞而损失能量。旋转阳极只是提高阳极热容量的一种方式,不是产生X线的必备条件,所以本题选E。
3.关于X线强度的描述,错误的是
A.X线强度指的是管电压的高低
B.管电流越大,X线强度越大
C.靶物质原子序数越高,X线强度越大
D.管电压越高,X线强度越大
E.与滤过有关
答案:A
解析:X线强度是指垂直于X线束的单位面积上,在单位时间内通过的光子数量与能量乘积的总和。管电流越大,单位时间内撞击阳极靶面的电子数越多,产生的X线光子数越多,X线强度越大;靶物质原子序数越高,产生X线的效率越高,X线强度越大;管电压越高,电子获得的能量越大,产生的X线光子能量和数量都增加,X线强度越大;滤过会吸收低能X线,改变X线的质和量,与X线强度有关。而管电压的高低主要影响X线的质,不是X线强度的定义,所以本题选A。
4.人体对X线吸收量最多的组织是
A.肌肉
B.脂肪
C.骨骼
D.空气
E.血液
答案:C
解析:人体各组织对X线的吸收程度取决于组织的密度和原子序数。骨骼中含有大量的钙盐,密度高,原子序数大,对X线吸收多,在X线片上显示为白色高密度影。肌肉、脂肪、血液的密度和原子序数相对较低,对X线吸收量较少。空气密度最低,几乎不吸收X线,在X线片上显示为黑色低密度影。所以本题选C。
5.关于X线摄影的说法,错误的是
A.是利用X线的穿透性、感光效应和荧光效应
B.照片记录的是二维重叠影像
C.软组织层次显示较好
D.可用于骨骼系统的检查
E.有一定的辐射危害
答案:C
解析:X线摄影是利用X线的穿透性、感光效应和荧光效应,使涂有溴化银的胶片感光,经过显影、定影处理后形成照片。照片记录的是人体组织的二维重叠影像。它对骨骼系统的检查效果较好,能清晰显示骨骼的形态、结构等。但X线摄影对软组织层次的显示较差,因为软组织之间密度差异较小,重叠影像会影响对软组织病变的观察。同时,X线有一定的辐射危害,所以本题选C。
6.CT扫描与常规X线摄影相比,优点不包括
A.密度分辨率高
B.可进行多平面重组
C.无层面以外组织结构干扰
D.空间分辨率高
E.能清晰显示软组织
答案:D
解析:CT扫描的优点有:密度分辨率高,能够分辨出常规X线摄影难以分辨的密度差异较小的组织,如软组织;可进行多平面重组,通过计算机处理可以获得冠状面、矢状面等不同平面的图像;无层面以外组织结构干扰,CT是断层扫描,只显示扫描层面的信息;能清晰显示软组织。但CT的空间分辨率不如常规X线摄影,常规X线摄影的空间分辨率相对较高,所以本题选D。
7.关于MRI成像原理的描述,错误的是
A.是利用原子核的磁共振现象
B.必须有外加的静磁场
C.氢原子核是最常用的成像原子核
D.磁共振信号是通过射频脉冲激发产生的
E.成像过程中不产生电离辐射
答案:D
解析:MRI成像利用原子核的磁共振现象,人体组织中的氢原子核在静磁场内受到特定频率的射频脉冲激发后,发生磁共振现象,当射频脉冲停止后,氢原子核逐渐恢复到原来的状态,并释放出磁共振信号,通过接收和处理这些信号,重建出人体内部的图像。必须有外加的静磁场使氢原子核发生进动。氢原子核因为含量丰富,是最常用的成像原子核。MRI成像过程中不产生电离辐射,对人体相对安全。而磁共振信号是在射频脉冲激发后氢原子核弛豫过程中产生的,不是单纯由射频脉冲激发产生,所以本题选D。
8.关于DSA的说法,正确的是
A.是数字减影血管造影的缩写
B.主要用于观察骨骼形态
C.不需要注射对比剂
D.图像空间分辨率低
E.不能实时显示血管动态
答案:A
解析:DSA是数字减影血管造影的缩写,它是通过计算机处理数字化的影像信息,将造影剂注入血管后获得的含对比剂的血管影像与未注入对比剂的蒙片影像相减,消除骨骼、软组织等背景影像,突出显示血管的形态、走行和血流情况。它主要用于观察血管系统,需要注射对比剂。DSA图像的空间分辨率较高,能够清晰显示血管
您可能关注的文档
- 2025年《板式设计》考试复习(重点)题库(含答案).docx
- 2025年《病虫害》科目考试题库及答案.docx
- 2025年《常用机械连接与传动》考试题库及答案.docx
- 2025年《城镇燃气管理条例》考试题库含答案(通用版).docx
- 2025年《初级经济师》人力资源管理专业知识与实务题库.docx
- 2025年《档案工作实务》应知应会考试题库(附答案).docx
- 2025年《德育论》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《地基基础钻芯法检测》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《电工电子基础知识》考试题库(附答案).docx
- 2025年《发展心理学》考试题库及答案(最新版).docx
最近下载
- 监理实施细则-建筑节能工程.doc VIP
- Schneider Electric施耐德ATV32 安全集成功能手册安装和用户指南(中文).pdf
- 升降车操作及安全培训课件.pptx VIP
- 绝缘电阻吸收比和极化指数试验现场绝缘试验实施导则.pdf VIP
- 3.1气压带、风带的形成与移动课件2025-2026学年高二地理湘教版选择性必修一.pptx VIP
- 小区雨污水管道改造施工组织设计方案.docx VIP
- 现代文阅读答题模板.pdf VIP
- 建筑施工安全技术统一规范.pdf VIP
- 新人教版三年级下册数学第三单元《复式统计表》单元测试卷(4套含答案).docx VIP
- 2025年国考行测真题及答案解析(省级与地市级合卷) .pdf VIP
文档评论(0)