- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高一诗歌鉴赏题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列对《沁园春·长沙》中词句理解有误的一项是()
A.“万山红遍,层林尽染”,其中“遍”字写出红的范围之广,“染”字赋予山林以人的意志,生动形象。
B.“漫江碧透,百舸争流”,“漫”字写出江水溢满之状,“争”字写出船只竞发的热闹场面。
C.“鹰击长空,鱼翔浅底”,“击”字生动地描绘出鹰在天空中搏击的雄姿,“翔”字写出鱼在水中轻快自由的状态。
D.“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮”,这里的“怅”是惆怅、失落之意。
答案:D
2.下列对《致云雀》中云雀形象理解不正确的是()
A.云雀是欢乐、光明、美丽的象征。
B.云雀代表着诗人追求自由、理想的精神。
C.云雀是一种普通的鸟儿,诗人只是如实描写。
D.云雀的歌声充满了对生活的热爱。
答案:C
3.“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”运用的修辞手法是()
A.比喻、对偶B.夸张、拟人
C.排比、比喻D.对偶、拟人
答案:A
4.下列对《归园田居(其一)》中诗句赏析错误的是()
A.“少无适俗韵,性本爱丘山”,直接表明诗人不适应世俗,本性喜爱自然。
B.“误落尘网中,一去三十年”,用“尘网”比喻官场,表达诗人对官场的厌恶。
C.“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,运用拟人手法,生动表现出诗人对自由生活的向往。
D.“暧暧远人村,依依墟里烟”,描绘了一幅宁静、破败的乡村景象。
答案:D
5.下列对诗歌意象的理解,正确的一项是()
A.诗歌中的意象就是指具体的景物。
B.意象是诗人寄托情感的具体形象。
C.意象的内涵是固定不变的。
D.一首诗只能有一个意象。
答案:B
6.《登高》中“艰难苦恨繁霜鬓”的“艰难苦恨”不包括以下哪一项()
A.年老多病B.壮志未酬
C.仕途顺畅D.穷困潦倒
答案:C
7.下列对《念奴娇·赤壁怀古》中“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”所写人物判断正确的是()
A.曹操B.刘备
C.周瑜D.诸葛亮
答案:C
8.下列诗句节奏划分有误的一项是()
A.我看/一阵/向晚的/春风
B.无意/沉醉了/凝望它的/大地
C.也许/远古的哲人/怀着热望
D.随着/季节的/起伏而/飘逸
答案:D
9.下列对诗歌语言特点理解不准确的是()
A.诗歌语言具有简洁性B.诗歌语言富有节奏感
C.诗歌语言和散文语言完全一样D.诗歌语言常常运用多种修辞手法
答案:C
10.《声声慢》中“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”营造出的氛围是()
A.热闹欢快B.闲适宁静
C.孤独寂寞D.慷慨激昂
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于《短歌行》中表达诗人求贤若渴情感的诗句有()
A.对酒当歌,人生几何B.青青子衿,悠悠我心
C.呦呦鹿鸣,食野之苹D.周公吐哺,天下归心
答案:BCD
2.下列关于《梦游天姥吟留别》的说法正确的有()
A.这是一首记梦诗,也是一首游仙诗。
B.诗中描绘了天姥山雄伟壮丽的景色。
C.表达了诗人蔑视权贵、追求自由的思想感情。
D.全诗风格豪放飘逸,充满浪漫主义色彩。
答案:ABCD
3.下列诗句中运用了典故的有()
A.怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人
B.闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边
C.庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃
D.艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯
答案:ABC
4.下列对《再别康桥》的理解正确的有()
A.诗歌表达了诗人对康桥的深深眷恋和不舍之情。
B.诗中运用了大量的意象,如“云彩”“金柳”“青荇”等。
C.语言优美,节奏轻盈,具有音乐美。
D.“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”体现出诗人洒脱、不在意的心态。
答案:ABC
5.下列关于诗歌意境的说法正确的是()
A.意境是诗人主观情意与客观物象相互交融而形成的艺术境界。
B.诗歌通过意象组合来营造意境。
C.不同的读者对同一首诗的意境感受可能不同。
D.意境只与诗歌中的景物描写有关。
答案:ABC
6.下列对《琵琶行》中音乐描写的特点表述正确的有()
A.运用比喻的手法,将抽象的音乐化为具体可感的形象。
B.以声写声,用各种声音来模拟琵琶声。
C.描写音乐时,注重节奏的变化。
D.通过描写听众的反应来侧面烘托音乐的美妙。
答案:ABCD
7.下列属于古代送别诗常见情感的有()
A.依依惜别之情B.对友人的牵挂和祝福
C.表达自己的志向D.对故乡的思念
答案:AB
8.下列关于现代诗歌和古代诗歌区别的说法,正
您可能关注的文档
最近下载
- 小学英语自然拼读 77页.pdf
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 《小学阶段传统文化融入语文教学的有效路径探究》教学研究课题报告.docx
- 2024届高三复习备考工作计划暨备考策略.pdf VIP
- 入党积极分子入党答辩1.pptx VIP
- SEMI-F047-000-0706-en电压暂升暂降标准.pdf VIP
- 2025年成人高考政治考试大纲.docx VIP
- 2025年中国聚氨酯混炼胶数据监测研究报告.docx
- 在excel中绘制水位~库容~面积的图表.xls VIP
- 2025年成人高考高起本(历史地理综合)新版真题卷(附详细解析).pdf VIP
文档评论(0)