- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年9月份感控考试试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.洗手
D.隔离传染病人
答案:C。解析:洗手是预防医院感染最简单、有效、方便且经济的方法,能有效去除手部的暂居菌,减少病原体传播。
2.下列哪种情况无需进行手卫生()
A.接触患者前
B.接触患者周围环境后
C.为患者静脉输液后
D.与同事交谈后
答案:D。解析:接触患者前、接触患者周围环境后、为患者静脉输液后都可能接触到患者的血液、体液等可能带有病原体的物质,需要进行手卫生;而与同事交谈后一般不会接触到可能导致感染传播的物质,无需进行手卫生。
3.医疗机构收治的隔离传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾属于什么废物()
A.病理性废物
B.严重污染性废物
C.生活垃圾
D.感染性废物
答案:D。解析:医疗机构收治的隔离传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾,由于可能携带病原体,属于感染性废物。
4.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C。解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以对多重耐药菌患者采取标准预防的基础上,还需采取接触隔离措施,防止病原体通过直接或间接接触传播。
5.下列物品中不属于医疗废物的是()
A.使用后的一次性医疗器械
B.使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋)
C.过期消毒剂
D.病理标本
答案:B。解析:使用后的一次性医疗器械、过期消毒剂、病理标本都属于医疗废物;而使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋),未被病人血液、体液、排泄物污染的,不属于医疗废物。
6.关于医院感染的概念错误的是()
A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染
B.医院感染是指在医院内获得的感染
C.慢性感染急性发作是医院感染
D.与上次住院有关的感染是医院感染
答案:C。解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。慢性感染急性发作如果是在入院前就存在慢性感染基础,不属于医院感染。
7.用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,其有效氯浓度和作用时间分别为()
A.250mg/L,10分钟以上
B.500mg/L,10分钟以上
C.250mg/L,20分钟以上
D.500mg/L,20分钟以上
答案:B。解析:用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,有效氯浓度为500mg/L,作用时间10分钟以上。
8.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()
A.碘伏
B.乙醇
C.戊二醛
D.氯己定
答案:C。解析:戊二醛属于高效消毒剂,能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用;碘伏、乙醇属于中效消毒剂;氯己定属于低效消毒剂。
9.手术切口部位的皮肤消毒范围应在手术野及其外扩展≥()区域。
A.5cm
B.10cm
C.15cm
D.20cm
答案:C。解析:手术切口部位的皮肤消毒范围应在手术野及其外扩展≥15cm区域,以保证手术区域的相对无菌。
10.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是()
A.集尿袋应保持低于膀胱水平,及时清空袋中尿液
B.保持引流的密闭性,不轻易打开导尿管与集尿袋接口
C.应常规使用含消毒剂或抗菌药物的溶液进行膀胱冲洗
D.应每天评估留置导尿管的必要性,尽早拔除导尿管
答案:C。解析:常规使用含消毒剂或抗菌药物的溶液进行膀胱冲洗并不能有效预防导尿管相关尿道感染,反而可能增加耐药菌的产生,还可能破坏膀胱的正常生理环境。其他选项都是正确的预防措施。
11.空气传播是指带有病原微生物的微粒子通过空气流动导致的疾病传播,微粒子直径为()
A.≤5μm
B.≤10μm
C.≤15μm
D.≤20μm
答案:A。解析:空气传播是指带有病原微生物的微粒子(≤5μm)通过空气流动导致的疾病传播。
12.下列关于无菌物品的存放要求,错误的是()
A.应存放于无菌物品存放区
B.物品存放应距地面20cm以上,距天花板50cm以上,距墙壁5cm以上
C.过期物品应及时清理
D.无菌物品可以与非无菌物品混放,但需有明显标识
答案:D。解析:无菌物品应存放于无菌物品存放区,物品存放应距地面20cm以上,距天花板50cm以上,距墙壁5cm以上,过期物品应及时清理。无菌物品与非无菌物品必须分开存放,不能混放。
13.被
您可能关注的文档
最近下载
- SYT 5547-2000螺杆钻具使用、维修和管理.pdf
- 第三方产品节能环保ccc证书---服务器.docx VIP
- 一种连续酶解制备蛋白肽的系统及工艺.pdf VIP
- (高清版)B-T 40815.2-2021 电气和电子设备机械结构 符合英制系列和公制系列机柜的热管理 第2部分:强迫风冷的确定方法.pdf VIP
- 2025幼儿园园级家委会ppt全新 .pdf VIP
- PEP人教版六年级下册英语全册导学案.pdf VIP
- 鲁科版六年级上生物思维导图.pptx
- 电商运营方案电商运营方案.pptx VIP
- 计数型MSA测量系统分析报告(模板).xls VIP
- 发展低空经济课件.pptx VIP
文档评论(0)