- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年8月份门诊部护理业务培训考试试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种情况不属于医院感染()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:C。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。
2.无菌包打开后未用完,可保留()
A.4小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:D。无菌包打开后未用完,可保留24小时。
3.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.不受影响
D.脉压差增大
答案:B。袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得数值偏高。
4.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()
A.棉球
B.血管钳
C.吸水管
D.弯盘
答案:C。昏迷患者禁忌漱口,所以不需准备吸水管。
5.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()
A.敌百虫
B.敌敌畏
C.乐果
D.1605农药
答案:A。敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,其分解过程随碱性的增强和温度的升高而加速,所以敌百虫中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃。
6.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,原因是()
A.输液瓶挂得太高
B.输液速度过快
C.环境温度太低
D.滴管有裂隙
答案:D。滴管有裂隙时,茂菲滴管内的液体可从裂隙处漏出,导致液面自行下降。
7.青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()
A.呼吸道症状
B.消化道症状
C.循环衰竭症状
D.中枢神经系统症状
答案:A。青霉素过敏性休克最早出现的症状常是呼吸道症状或皮肤瘙痒,呼吸道症状表现为胸闷、气促、呼吸困难等。
8.下列不属于物理灭菌法的是()
A.热力灭菌法
B.紫外线灭菌法
C.电离辐射灭菌法
D.环氧乙烷灭菌法
答案:D。环氧乙烷灭菌法属于化学灭菌法,热力灭菌法、紫外线灭菌法、电离辐射灭菌法属于物理灭菌法。
9.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是()
A.20~30cm
B.30~40cm
C.40~60cm
D.60~80cm
答案:C。大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是4060cm。
10.下列哪项不是输血的适应证()
A.严重感染
B.大面积烧伤
C.心力衰竭
D.凝血功能障碍
答案:C。心力衰竭患者输血会增加心脏负担,加重病情,不属于输血的适应证。严重感染、大面积烧伤、凝血功能障碍等情况可根据病情需要进行输血治疗。
11.采集血标本时,错误的操作是()
A.血清标本应注入干燥试管
B.生化检验标本在空腹时采集
C.全血标本不可摇动以防溶血
D.血培养标本应在使用抗生素前采集
答案:C。全血标本采集后应轻轻摇动,防止血液凝固。
12.下列关于体温的生理变化,错误的是()
A.清晨2~6时体温最低
B.下午2~8时体温最高
C.女性在月经前期体温可轻度降低
D.儿童体温可略高于成人
答案:C。女性在月经前期体温可轻度升高,这与孕激素的作用有关。
13.患者发生青霉素过敏性休克时,应立即皮下注射的药物是()
A.盐酸肾上腺素
B.异丙嗪
C.地塞米松
D.葡萄糖酸钙
答案:A。盐酸肾上腺素是抢救青霉素过敏性休克的首选药物,具有收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌、增加心输出量及松弛支气管平滑肌的作用。
14.下列哪种卧位可减轻患者的呼吸困难()
A.平卧位
B.侧卧位
C.半坐卧位
D.俯卧位
答案:C。半坐卧位可使膈肌下降,胸腔容积扩大,减轻腹腔脏器对心肺的压迫,增加肺活量,从而减轻呼吸困难。
15.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是()
A.操作前洗手、戴口罩
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期
D.一份无菌物品未用完,可供他人使用
答案:D。一份无菌物品只能供一位患者使用,以防交叉感染。
16.下列不属于压疮好发部位的是()
A.仰卧位——骶尾部
B.侧卧位——髋部
C.俯卧位——腹部
D.坐位——坐骨结节
答案:C。俯卧位时压疮好发部位有面颊部、耳廓、肩部、女性乳房、男性生殖器、髂嵴、膝部、脚趾等,而不是腹部。
17.下列关于药物保管原则的叙述,错误的是()
A.药柜应放在光线明亮处
B.药品应分类放置
C.麻醉药及剧毒药应加锁保管
您可能关注的文档
最近下载
- 2021-2025五年高考数学真题分类汇编 专题10 复数7种常见考法归类(全国通用)(原卷版).pdf VIP
- 关于学校 “校园餐” 专项整治工作汇报材料.pdf VIP
- 0~3岁婴幼儿营养与喂养标准课件.pptx VIP
- 浙江省杭州市2023-2024学年六年级上学期期末科学试卷(含答案)2.docx VIP
- 机械工业建设项目概算编制办法与各项概算指标机械计(1.pdf VIP
- IPC-7530A_焊锡教导法(中文版).docx VIP
- 世界地图ppt.ppt VIP
- GJB9001C技术状态管理程序(含完整表单).docx VIP
- 会议中存在的问题和不足.docx VIP
- 2025重大火灾隐患判定规则解读.pptx VIP
文档评论(0)