- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年8月高级育婴员模拟考试题
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.婴幼儿头占身长的()。
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.1/5
答案:C。婴幼儿出生时头相对较大,约占身长的1/4,随着年龄增长,头占身长的比例逐渐减小。
2.()是婴儿失水的主要途径。
A.唾液
B.尿液
C.汗液
D.泪液
答案:B。婴儿通过尿液排出体内的代谢废物和多余水分,是失水的主要途径。汗液、呼吸等也会失水,但相对尿液来说量较少。
3.以下哪种食物不适合6个月以内婴儿食用()。
A.母乳
B.配方奶
C.米汤
D.鲜牛奶
答案:D。6个月以内婴儿消化系统尚未发育完善,鲜牛奶中的蛋白质、矿物质等含量较高,婴儿肾脏负担重,且营养成分不适合婴儿,所以不适合6个月以内婴儿食用。母乳和配方奶是6个月以内婴儿的理想食物,米汤可在46个月开始少量添加。
4.婴儿的精细动作发展顺序是()。
A.抓握、捏取、对指拿
B.捏取、抓握、对指拿
C.对指拿、抓握、捏取
D.抓握、对指拿、捏取
答案:A。婴儿出生后先开始出现抓握动作,随着月龄增长,逐渐发展到用拇指和其他手指捏取物品,最后能完成更精细的对指拿动作。
5.婴幼儿测量体温最常用的部位是()。
A.口腔
B.腋窝
C.肛门
D.额头
答案:B。对于婴幼儿来说,腋窝测量体温方便、安全,是最常用的测量部位。口腔测量体温对于婴幼儿来说不易配合且有咬碎体温计的风险;肛门测量体温常用于昏迷、婴幼儿等不能配合口腔或腋窝测量的情况;额头测量体温受外界环境影响较大,结果不够准确。
6.婴儿发生腹泻时,应()。
A.禁食
B.多吃高蛋白食物
C.继续母乳喂养或给予稀释的牛奶
D.多吃油腻食物
答案:C。婴儿腹泻时,继续母乳喂养或给予稀释的牛奶可以保证婴儿的营养供应,避免因禁食导致营养不良。禁食会影响婴儿的生长发育;高蛋白食物和油腻食物在腹泻时不易消化,会加重胃肠道负担。
7.培养婴幼儿良好的睡眠习惯,以下做法错误的是()。
A.固定睡眠时间
B.睡前剧烈运动
C.创造安静的睡眠环境
D.睡前洗个热水澡
答案:B。睡前剧烈运动会使婴儿兴奋,不利于入睡。固定睡眠时间、创造安静的睡眠环境、睡前洗热水澡都有助于培养婴幼儿良好的睡眠习惯。
8.婴儿在()个月左右开始出牙。
A.24
B.46
C.68
D.810
答案:C。一般情况下,婴儿在68个月左右开始出牙,但个体差异较大,有些婴儿可能会早至4个月或晚至10个月出牙。
9.以下属于婴儿情绪发展特点的是()。
A.情绪稳定
B.情绪易冲动
C.情绪不易变化
D.情绪表达单一
答案:B。婴儿的情绪发展特点是情绪易冲动、易变化、表达较为直接和单一。他们还不能很好地控制自己的情绪,遇到事情容易激动。
10.给婴儿添加辅食的原则是()。
A.由多到少、由粗到细、由稀到稠、由一种到多种
B.由少到多、由细到粗、由稀到稠、由一种到多种
C.由少到多、由粗到细、由稠到稀、由一种到多种
D.由多到少、由细到粗、由稠到稀、由一种到多种
答案:B。给婴儿添加辅食应遵循由少到多、由细到粗、由稀到稠、由一种到多种的原则,这样可以让婴儿的消化系统逐渐适应新的食物。
11.婴幼儿预防接种后,应观察()。
A.1015分钟
B.1530分钟
C.3060分钟
D.12小时
答案:B。婴幼儿预防接种后,应在接种现场观察1530分钟,以便及时发现可能出现的过敏等不良反应并进行处理。
12.婴儿进行户外活动的时间,开始时每天()。
A.1015分钟
B.1530分钟
C.3060分钟
D.6090分钟
答案:A。婴儿开始进行户外活动时,时间不宜过长,每天1015分钟,之后可逐渐增加时间。
13.以下哪种游戏适合79个月婴儿玩()。
A.躲猫猫
B.搭积木
C.拼图
D.下棋
答案:A。79个月的婴儿开始对周围的事物有了更多的认知和兴趣,躲猫猫游戏可以吸引他们的注意力,激发他们的好奇心和探索欲。搭积木一般适合1岁以后的婴儿;拼图和下棋对于79个月的婴儿来说难度过大。
14.婴幼儿常见的呼吸道传染病是()。
A.手足口病
B.水痘
C.流行性感冒
D.细菌性痢疾
答案:C。流行性感冒是由流感病毒引起的急
您可能关注的文档
- 2025年7月中医康复治疗技术模拟题含参考答案.docx
- 2025年7月重症医学科N0-N1理论考核试题(含答案).docx
- 2025年08月自考00341公文写作与处理试题及答案.docx
- 2025年08月自考00658新闻评论写作试题及答案.docx
- 2025年8月LA技师上岗证练习考试模拟题与参考答案.docx
- 2025年8月登革热诊疗知识考核试题(含答案).docx
- 2025年8月电修工复习题(附答案解析).docx
- 2025年8月放射科三基考试试题含答案.docx
- 2025年8月份(护理职业道德、解读《护士条例》).docx
- 2025年8月份门诊部护理业务培训考试试题(含答案).docx
- 2025年8月基孔肯雅热诊疗培训测试题(含答案).docx
- 2025年8月急诊科危重患者护理及护理分级制度考核试题.docx
- 2025年8月检验科质量与安全培训考核及答案.docx
- 2025年8月建筑起重机械司机(施工升降机)习题含答案.docx
- 2025年8月建筑施工升降机司机试题库与答案(附解析).docx
- 2025年8月康复科诊疗规范管理规定培训考核试卷(含答案).docx
- 2025年8月临床生物化学检验考试题含参考答案.docx
- 2025年8月门诊部科室基础理论考试试题(含答案).docx
- 2025年8月输气工初级模拟考试题(含参考答案).docx
- 2025年8月特殊感染手术管理试题.docx
文档评论(0)