2025年8月肝胆基本外科理论考试N0-N1(含答案).docxVIP

2025年8月肝胆基本外科理论考试N0-N1(含答案).docx

此“医疗卫生”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年8月肝胆基本外科理论考试N0N1(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.肝的基本结构和功能单位是()

A.肝板B.肝血窦C.胆小管D.肝小叶

答案:D。肝小叶是肝的基本结构和功能单位,肝板、肝血窦、胆小管等都是肝小叶的组成部分。

2.下列哪项不是肝的生理功能()

A.解毒B.分泌胆汁C.参与物质代谢D.气体交换

答案:D。肝具有解毒、分泌胆汁、参与物质代谢等功能,气体交换是肺的功能。

3.肝癌最常见的转移途径是()

A.血行转移B.淋巴转移C.种植转移D.直接蔓延

答案:A。肝癌最常见的转移途径是血行转移,肝内血行转移发生最早、最常见。

4.胆囊的生理功能不包括()

A.储存胆汁B.浓缩胆汁C.分泌胆汁D.排出胆汁

答案:C。胆囊的生理功能包括储存、浓缩和排出胆汁,胆汁是由肝脏分泌的。

5.胆总管结石合并胆管炎的典型临床表现是()

A.腹痛、寒战高热、黄疸B.腹痛、恶心、呕吐

C.腹痛、腹泻、黄疸D.腹痛、腹胀、发热

答案:A。胆总管结石合并胆管炎的典型临床表现为Charcot三联征,即腹痛、寒战高热、黄疸。

6.门静脉高压症的主要病因是()

A.门静脉血栓形成B.门静脉狭窄C.肝硬化D.肝静脉阻塞

答案:C。在我国,肝硬化是门静脉高压症的主要病因。

7.肝脓肿最常见的致病菌是()

A.大肠杆菌、金黄色葡萄球菌B.肺炎链球菌、厌氧菌

C.绿脓杆菌、变形杆菌D.白色念珠菌、曲霉菌

答案:A。肝脓肿最常见的致病菌是大肠杆菌和金黄色葡萄球菌。

8.下列哪种检查方法对诊断肝癌最有价值()

A.甲胎蛋白(AFP)测定B.超声检查C.CT检查D.肝穿刺活检

答案:D。肝穿刺活检是诊断肝癌的金标准,对诊断最有价值,但属于有创检查。AFP测定可作为肝癌的筛查指标,超声、CT等有助于发现肝脏占位性病变。

9.胆囊切除术后,患者饮食应()

A.低脂、高糖、高维生素B.高脂、低糖、高维生素

C.高脂、高糖、高维生素D.低脂、低糖、高维生素

答案:A。胆囊切除术后,患者胆汁储存和浓缩功能受限,应给予低脂、高糖、高维生素饮食,以减轻消化系统负担。

10.门静脉高压症患者出现呕血,最可能的原因是()

A.胃溃疡出血B.十二指肠溃疡出血C.食管胃底静脉曲张破裂出血D.急性胃黏膜病变出血

答案:C。门静脉高压症患者食管胃底静脉曲张,当压力增高或受到损伤时,易发生破裂出血,是呕血的最常见原因。

11.肝叶切除术后,患者应采取的体位是()

A.平卧位B.半卧位C.侧卧位D.头高脚低位

答案:B。肝叶切除术后患者采取半卧位,可使腹腔渗出液流向盆腔,减少膈下脓肿的发生,同时有利于呼吸和引流。

12.下列关于胆石症的描述,错误的是()

A.胆石症分为胆固醇结石、胆色素结石和混合性结石

B.胆囊结石多为胆固醇结石

C.胆管结石多为胆色素结石

D.胆石症不会引起黄疸

答案:D。胆石症如果导致胆管梗阻,可引起黄疸。胆石症分为胆固醇结石、胆色素结石和混合性结石,胆囊结石多为胆固醇结石,胆管结石多为胆色素结石。

13.肝癌患者术前护理措施中,错误的是()

A.给予高蛋白、高热量、高维生素饮食

B.遵医嘱给予保肝药物

C.术前1天清洁灌肠

D.术前常规放置胃管

答案:D。肝癌患者一般不常规放置胃管,以免引起食管胃底静脉曲张破裂出血。术前应给予高蛋白、高热量、高维生素饮食,遵医嘱给予保肝药物,术前1天清洁灌肠。

14.急性胆囊炎的主要病因是()

A.胆囊结石B.细菌感染C.胆囊管梗阻D.化学性刺激

答案:C。急性胆囊炎的主要病因是胆囊管梗阻,导致胆汁排出受阻,胆汁淤积,继发细菌感染等。

15.肝性脑病患者禁用的灌肠液是()

A.生理盐水B.肥皂水C.乳果糖溶液D.弱酸溶液

答案:B。肥皂水为碱性溶液,可使肠道内氨的吸收增加,加重肝性脑病,因此肝性脑病患者禁用肥皂水灌肠。

16.下列哪项不是门静脉高压症的临床表现()

A.脾肿大B.腹水C.肝肿大D.食管胃底静脉曲张

答案:C。门静脉高压症的临床表现主要包括脾肿大、脾功能亢进、腹水、食管胃底静脉曲张等,一般肝脏因肝硬化等病变而缩小,而非肿大。

17.胆囊造影检查前的准备工作,错误的是()

A.检查前1天午餐进高脂肪餐

B.检查前1天晚餐进无脂肪、低蛋白、高糖饮食

C.检查前1天晚餐后口服

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档